Как Ленин памятник валил

На модерации Отложенный


Памятник великому князю Сергею Александровичу на дореволюционной открытке. Снесён лично руками В.И. Ленина и его коллег по Совнаркому

С началом «буржуепада» в США и Европе некоторые «левые» стали распространять утверждения о том, что большевики и В.И. Ленин будто бы с большим уважением относились к памятникам Романовым и царским слугам. Так ли это, можно судить не только по подписанному Лениным декрету «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг...» от 12 апреля 1918 года, но и по отрывку из воспоминаний бывшего коменданта Московского Кремля Павла Малькова, многократно издававшихся в СССР.


«Наступило 1 Мая 1918 года... Члены ВЦИК, сотрудники ВЦИК и Совнаркома собрались к 9.30 утра в Кремле, перед зданием Судебных установлений.
Вышел Владимир Ильич. Он был весел, шутил, смеялся. Когда я подошёл, Ильич приветливо поздоровался со мной, поздравил с праздником, а потом внезапно шутливо погрозил пальцем:
— Хорошо, батенька, всё хорошо, а вот это безобразие так и не убрали. Это уж нехорошо. — Он указал на памятник, воздвигнутый на месте убийства великого князя Сергея Александровича.


Я сокрушённо вздохнул.
— Правильно, — говорю, — Владимир Ильич, не убрал. Не успел, рабочих рук не хватило.
— Ишь ты, нашёл причину! Так, говорите, рабочих рук не хватает? Ну, для этого дела рабочие руки найдутся хоть сейчас. Как, товарищи? — обратился Владимир Ильич к окружающим.
Со всех сторон его поддержали дружные голоса.
— Видите? А вы говорите, рабочих рук нет. Ну-ка, пока есть время до демонстрации, тащите верёвки.
Я мигом сбегал в комендатуру и принес веревки. Владимир Ильич ловко сделал петлю и накинул на памятник. Взялись за дело все, и вскоре памятник был опутан верёвками со всех сторон.


— А ну, дружно, — задорно командовал Владимир Ильич.
Ленин, Свердлов, Аванесов, Смидович, другие члены ВЦИК и Совнаркома и сотрудники немногочисленного правительственного аппарата впряглись в верёвки, налегли, дёрнули, и памятник рухнул на булыжник.
— Долой его с глаз, на свалку! — продолжал командовать Владимир Ильич.
Десятки рук подхватили верёвки, и памятник загремел по булыжнику к Тайницкому саду».

Большевик Владимир Бонч-Бруевич также вспоминал этот эпизод, добавляя такую сочную деталь:
«Владимир Ильич подошёл к месту, где стоял памятник, и громко сказал, обращаясь ко всем:
— На этом месте революционный пролетариат должен воздвигнуть памятник смелому борцу Каляеву, который уничтожил одного из отвратительнейших представителей Романовых.
Народ загудел, раздались рукоплескания, и все радостные и довольные пошли строиться в колонны, чтобы присоединиться к многолюдной первомайской демонстрации».

Павел Мальков: «Владимир Ильич вообще терпеть не мог памятников царям, великим князьям, всяким прославленным при царе генералам. Он не раз говорил, что победивший народ должен снести всю эту мерзость, напоминающую о самодержавии, оставив в виде исключения лишь подлинные произведения искусства, вроде памятника Петру в Петрограде. По предложению Владимира Ильича в 1918 году в Москве были снесены памятники Александру II в Кремле, Александру III возле храма Христа-спасителя, генералу Скобелеву.

На месте памятника Скобелеву против Моссовета был воздвигнут обелиск Свободы.


Москва, говорил Ленин, столица Советского государства, государства рабочих и крестьян, и её улицы должны украшать памятники не царям и князьям, а великим революционерам, борцам за народное счастье. Мы снесём весь этот хлам, заявлял он, и воздвигнем в Москве и других городах Советской России памятники Марксу, Энгельсу, Марату, Робеспьеру, героям Парижской Коммуны и нашей революции. Воздвигнем памятники выдающимся умам человечества, учёным и писателям, поэтам и композиторам. Владимир Ильич сам заложил памятник Карлу Марксу. В Москве были заложены и открыты временные памятники ряду выдающихся революционеров».


1 мая 1918 года. Снос памятника генералу Скобелеву в Москве/ Генерал, размахивая саблей, "полетел" с коня, на котором привык восседать


Мальчишка улыбается до ушей. Для него низвержение генерала и его лошади на мостовую — праздник

А вот как в том же мае 1918 года обошлись с памятником Александру III в Москве, возле храма Христа Спасителя.


Голова императора, короной вниз, съезжает на землю


Энгельс в 1887 году предсказывал, что в случае мировой войны "короны дюжинами будут валяться по мостовым и не будет находиться никого, чтобы поднимать эти короны". И действительно ведь, валяются

Конечно, невозможно не упомянуть, что сброшенный Лениным памятник велкнязю Сергею был восстановлен почти аккурат в 99-ю годовщину сноса — 4 мая 2017 года... никем иным, как Владимиром Путиным.


Глава государства произнёс речь: «Ваше Святейшество! Уважаемые участники церемонии, гости! Сегодня мы вспоминаем события, от которых нас отделяет уже более века: 4 февраля 1905 года бомбой, брошенной террористом, был убит великий князь Сергей Александрович. Это преступление стало одним из предвестников драматических событий, смуты, гражданского противостояния, с которым столкнулась Россия. Они обернулись тяжелейшими потерями, настоящей национальной катастрофой, угрозой утраты самой российской государственности. [...]

Гибель великого князя тогда потрясла общество, её восприняли как трагедию представители всех без исключения сословий. И символом скорби, покаяния стал памятный крест, возведённый на месте жестокой расправы. [...] Сегодня мы видим, как возрождаются храмы, открываются монастырские обители, обретаются утраченные святыни, восстанавливается единство российской истории, в которой нам дорога каждая страница, какой бы трудной она ни была. Это наши национальные духовные корни. Своё историческое место вновь занял и крест, восстановленный в память о гибели великого князя Сергея Александровича».


Церемония открытия восстановленного памятника велкнязю Сергею. 4 мая 2017 года