Кому понадобились сити-менеджеры

Трагедия в Минске заслонила от внимания общественности одну опасную тенденцию, которая проявилась в начале апреля. В России началась кампания по превращению муниципального самоуправления в подразделения вертикали власти. Совершенно очевидно, что Единая Россия готова прокладывать вертикаль вплоть до сельсоветов. В Братске один эстет, директор какой-то школы искусств, на общественном собрании города договорился до того, что выборы в России надо вообще отменить. В нищей, говорит, России тратить деньги на выборы – расточительство.

Я всегда говорил, что не так страшен хозяин, как его холуи. Понятно, что этот деятель явно кормится с рук местных чиновников. Не знаю, член ли он партии власти, но явно не ее мозг. Мне напомнило это выступление доярок и ткачих, которые заходились в патриотических истериках, призывая к дополнительным срокам для врагов народа. Именно такие люди в свое время подписывали письма по Пастернаку. Им все равно кого мочить, была бы команда «фас!».

Назвать свою родную страну нищей - холуйство редкостное. Это не Россия нищая – нищее ее население. И призыв отменить на этом основании останки демократических свобод дорогого стоит. Как раз потому, что нищета в самой богатой стране мира – это следствие бездарного управления и монополизации власти.

И пока еще формально у нас есть самоуправление хотя бы на местах, но де факто его скоро не останется совсем. Формально у нас есть парламент, но практически это исполнительный орган власти. Формально мы боремся с коррупцией, но фактически ничего не меняется, кроме роста коррупционных расценок. И суд у нас формально независим, но об этом даже упоминать как-то неприлично.

Народ уже устал от этой коррупционной вертикали. И если на федеральном и региональном уровнях партия власти еще может задавить административным ресурсом, то на муниципальном уровне люди слишком близко друг друга знают. И здесь Единая Россия стала проигрывать выборы. Поэтому, чтобы избавиться от конкуренции, решили задавить и муниципальное самоуправление. Не только в Братске, но и по всей стране под чутким руководством ЕР началось назначение сити-менеджеров, которых потом днем с огнем не сыщешь, случись чего.

Власть сегодня полностью неподконтрольна и настолько презирает собственный народ, что готова лишить его последней возможности влияния на происходящее. Сегодня население должно сказать решительное «нет» этим попыткам. Вообще пора вести речь о возврате прямых губернаторских выборов и глав регионов, о возврате (хотя бы частично) мажоритарной системы на выборах депутатов в Госдуму. А холуев, которые пытаются угодить начальству, надо немедленно ставить на место.