Уязвимые места России на которые указала Нуланд. Андрей Фурсов.

Aleksandr88 Aleksandr88

 https://youtu.be/xZNmIue1EWA

Причины уязвимости России перед информационными воздействиями Запада объяснил историк Андрей Фурсов 24 июня в телеграмм-канале «Говорит Фурсов».

Комментируя статью Виктории Нуланд «Прижать Путина к стенке», опубликованную 16 июня в журнале Foreign Affairs, Фурсов отметил, что Нуланд показывает уязвимые места России, через которые Запад может воздействовать на нашу молодежь для продвижения цветной революции.

По мнению историка, основным уязвимым местом, благодаря существованию которого информационные воздействия Запада на молодежь становятся возможными, является российская система образования.

«Прежде всего этонаша нынешняя система образования, которая скроена по западным лекалам, и сквозь которые к нам приходят западные интересы и западный взгляд на мир, которым начинает смотреть молодёжь», — сказал Фурсов. Он также отметил, что современное массовое образование не предусматривает выработку критического мышления вообще и критического отношения к западным ценностям в частности.

«Поэтому всякая пропаганда западная, которая идёт в страну, она в общем-то не встречает сопротивление молодёжи. Тем более, их учат тем ценностям, которые совсем-совсем нездешние. И вот это некритическое мышление, которое вырабатывает нынешняя система образования, ориентированная на потребление к тому же, а не на творчество, […] она тоже не способствует критическому взгляду на мир», — отметил Фурсов.

Эксперт заявил, что если главное в системе — этопотребление, то Запад в глазах молодежи с его потребительской моделью будет выглядеть более выигрышно, чем Россия. Он заметил, что система образования в ее настоящем виде является следствием существующей в стране системы, которая также породила еще одну существенную уязвимость —слабость социальных лифтов.

Отмечаяуязвимость всей системыв целом перед мерами, которые предлагает Нуланд для воздействия на Россию, Фурсов отметил, что современная Российская Федерация — «это Ахиллес, где пятка везде. И она, безусловно, будет оставаться таким Ахиллесом до тех пор, пока Мавзолей во время парадов будут завешивать различными транспарантами, пока Знамя Победы будет следовать за триколором, а не предшествовать ему, и пока мы сами не наведем у себя порядок по поводу того, что говорится у нас о нашем прошлом, прежде всего о советском, и о многих других вещах».

Фурсов подчеркнул, что Нуланд писала свою статью, исходя из существования этих уязвимых мест и того, что все будет продолжать оставаться в том же состоянии. «Нужно поблагодарить её за то, что она нам показала наши уязвимые места, принять это к сведению и уязвимые места эти начинать ликвидировать», — заключил историк.

Напомним, в опубликованной в Foreign Affairs статье, Нуланд заявила онеобходимости прямого информационного воздействия США на граждан Россиив целом и особенно на молодежь. По ее мнению, это позволит «подорвать аргументацию Кремля», ослабить «информационную хватку Путина» и изменить нынешний «враждебный курс» России.