Комплекс допрашиваемого.
Не знаю, существует ли в профессиональной психологии это понятие, или как там оно может официально называться... Я называю это явление "комплекс допрашиваемого". К сожалению, явление это очень массовое. Это явление, благодаря которому можно сравнительно просто "закрыть рот" целым народам. А потом остаётся только гадать - где гражданское общество? Где общественное мнение? Почему своё мнение открыто выражают только те, у кого больше не остаётся другого выбора. Но и для них это связано с большим эмоциональным стрессом.
Всё начинается ещё в школе. Возможно, это упущение педагогов, а возможно, проблема организации самого учебного процесса, где не хватает времени достаточно деликатно и внимательно отнестись к каждому учащемуся, к формированию его индивидуальных навыков.
Итак, человек приходит в школу, начиная нормально развиваться. Но через несколько лет людей уже надёжно отучают проявлять собственную активность. Человеку навязывается модель поведения допрашиваемого. Учащийся на уровне навыков адаптируется к тем условиям, при которых учитель или экзаменатор будет вытягивать из него информацию. Слово за словом, предложение за предложением. Как на допросе.
И вот когда так продолжается несколько лет, формируются устойчивые навыки. И человеку уже очень трудно дать какую-то информацию самостоятельно. Обязательно человеку нужен кто-то, кто его будет допрашивать и вытягивать информацию.
Потом начинается замкнутый круг - система образования адаптируется под этот сформировавшийся навык. А модель поведения, в свою очередь подстраивается под систему образования. И так идёт дальше - экзамены, сессии, УИРы и дипломы. И даже если человек очень неглуп, то нужно ещё постараться, чтобы его умные мысли вытянуть на свет. Только вот стараться будет некому, если у всех сильно развит этот комплекс допрашиваемого.
Теперь пару слов о себе. Как Вы наверное догадались по количеству издаваемого мной шума и по моей здоровой активности, на мне эта модель по каким-то причинам не сработала.
Просто так получилось случайно. И теперь когда я выхожу в дискуссию, я в большинстве случаев занимаю позицию допрашивающего. Нравится мне это, или нет. И честно говоря, давно надоело это соотношение. Но по-другому не получится - дискуссия просто не будет двигаться вперёд, если у одного из собеседников срабатывает комплекс допрашиваемого.
Да, сначала забавляет чувство эмоционального превосходства раскрепощённости. Но со временем хочешь узнать мнение людей по какому-то вопросу и их логику, как они к этому мнению пришли. Вроде бы нет ничего дурного в том, чтобы людям обмениваться мнениями. Хотя бы для того, чтобы каждому не держать всё в голове и чтобы понимать окружающих на более серьёзном уровне. А вот когда у людей включается комплекс допрашиваемого, то всё настолько усложняется, как будто я хочу у них попросить по тысяче долларов и не вернуть. А в отдельных случаях - как будто я пытаюсь выпросить у человека миллион долларов. С другой стороны, я стремлюсь к результату, который трудно оценить в деньгах. Хочу увидеть отклик, что над определёнными вопросами задумываюсь не только я. Желательно, конечно, получить уверенный и продуманный отклик. А не просто рефлексирующую отписку "на отвали" или "ради приличия". Но так ли это сложно, дать как следует этот отклик?
Может быть, я всё идеализирую и на самом деле это такое проявление какого-то изощрённого прагматизма? Как можно больше держать язык за зубами - пока не станет совсем поздно что-то обсуждать... Не знаю, наверное, чтобы выяснить это, потребуется провести ещё не один допрос.
Или я слишком многого требую от людей? Для большинства это может быть сложновато. Но сколько разных людей в Интернете. Должны же быть и те, кто не смиряется с ролью допрашиваемого. Для кого более свойственна роль равного собеседника.
Комментарии
Да. Комплекс допрашиваемого. Сознательно внедряемый и используемый.
А как началось - об этом порассуждал Поршнев.
Комментарий удален модератором
Тема посвящена нехватке руды. Это на первый взгляд может показаться, что руды много и что краники легко открываются. Если начать эту руду обрабатывать и развивать дискуссию, то выясняется, что открыть-то краны как ни странно бывает очень непросто...
Комментарий удален модератором
=========
Это - необходимое условие диалога.
Диалог:
1. Опредилили цель, достижение которой интересно обоим.
Ты - задаешь вопрос
Я - отвечаю
Я - задаю вопрос
Ты - отвечаешь
Итого: мы постоянно меняемся ролями "допрашиваемого" и "допрашивающего".
Никаких "комплексов".
Я - ушел от конкретного ответа = конец диалога
Ты - ушел от конкретного ответа = конец диалога.
======
Тему предлагаю вот эту:
http://gidepark.ru/community/1956/article/315689#comment-5297115
Если Тема интересна - в конце Темы - мой вопрос.
(то есть - я предложил диалог)
Есть желание - вступай (правила - см. выше в этом тексте)
Начиная с родителей - слушайся маму, не кричи, не рисуй на обоях, спроси разрешения. Цель родителей - сделать ребенка удобным, умилительным, послушным (хвалят послушных, а не инициативным), того, с которым удобно.
Далее детский сад - не шуми, отвечай, когда спрашивают.
Далее школа - не выскакивай, слушай учителя, не отбивайся от коллектива.
Далее работа - будешь хорошо работать, не высовываться, начальство тебя заметит и оценит (чего стоит фраза, "Пусть старшие товарищи меня поправят". Слово "деловой" до сих пор употребляется в качестве ругательного. Подумать только!
В итоге, общество хочет иметь вокруг себя удобного человека, мало инициативного, не активного, которым легко манипулировать, которым легко управлять. Вот и имеет то, что имеем
Вам бы не понравилось, я думаю, иметь дело с вонючим наглым типом, закатывающим Вам истерики - отдай всё, мне нужнее. Но именно таких, похоже, собирается воспитывать наша благодушная ювенальная юстиция.
К тому же, когда мать орет дурниной и матом на расшалившего ребенка, и бьет его, то не похоже, что она думает о воспитании нормального члена общества, похоже, ее волнует, когда он наконец заткнется.
И вдруг я поняла, что именно самые раскованные не сдадут никакой экзамен. Правда, их родители в состоянии платить за ВУЗ.
Принято считать, что сейчас везде, как в советском союзе, подавляют детей.
Уверяю Вас, это не так - скорее подавляют учителей.
не стоит противопоставлять их и разделять на 2 враждебных лагеря - это вредит и самим ученикам
http://www.youtube.com/watch?v=LMRl6_8vFDQ
http://www.youtube.com/watch?v=H6LKhQJ9Sdw&feature=related
http://kp.ua/daily/250809/191786/
Да Вы посмотрите ролики, которые делают школьники - и найдёте массу людей, которые скажут - ужасный учитель, не справился с учениками
У нас в детской одна стена была заклеена простой бумагой именно для рисунков. Переклеить- полчаса. зато сколько удовольствия..
", не вопи, дрыгаясь на полу, " Почему нет? путь повопит. подрыгается....Результат то какой? Эти занятия скучны и требуют много энегргии, а главное, у нормальных родителей бесполезны. У меня старший (года в три)как-то в грязную лужу прыгнул. И что? Полежал, встал, обтек. С моей стороны реакции никакой. начал замерзать- сам с понурой головой двинул домой.
Запреты-ТУПОСТЬ и бессилие родителей.
Среди них не так много воспитателей. Это разные виды деятельности- преподавание и воспитание. Совместить не у многих получается.
Детей надо баловать, только тогда из них получаются настоящие разбойники - это говорит разбойница из Снежной Королевы.
Но вот проблема. Если обществу понадобится сделать человека более активным, то сделать это уже значительно сложнее. Особенно если воспитанием такая возможность не предусмотрена.
И знаете, это ведь непереносимые люди - отстаивают свои права. Выступают с инициативами, не дожидаясь разрешения. Непереносимые люди делают открытия в науке и создают новые направления в искусстве.
Непереносимые люди не идут на поводу у манипуляторов, стремящихся им навязать то, чего им не надо. Ещё иногда совершенно непереносимые чиновники отказываются брать взятки. И так далее.
Воспитание без запретов - глупость...
БРАВО!... Чтобы понять, наконец, вредоносность гильётины - надо отчикать себе голову... ВЕЛИКОЛЕПНО!
А вот те самые "нонконформисты" - по крайней мере из тех, что я помню по школе -прекрасно и не самым красивым образом приспосабливались.
Запретов в жизни и так достаточно. Всегда полно умников, готовых сказать что нельзя. Так, на всякий случай, для собственного спокойствия...
И всегда всем очень трудно сказать, что же всё-таки можно.
Старшенькому далеко за 20. И ничего, работает, семью содержит, свои проблемы решает САМ.
А вилкой мы кушали еще до года.
История в чём-то показательная. К сожалению, она подтверждает высказанные выше предположения о вторичных явлениях. Когда уже сама система адаптируется к роли допрашивающей.
А в Интернете как раз от роли "допрашивающего" особого удовольствия не получишь. Это ничего никому не даёт, но отнимает много лишнего времени, которое можно было бы уделить содержательному диалогу с равными.
Глобальные изменения в систему образования могут внести только глобальные события вне системы образования. В профессиональных и научных сообществах, в экономике и политике, на рынке труда. Либо по крайней мере тесная связь между педагогическим сообществом и остальными профессиональными сообществами.
Как следствие, учащиеся будут лучше осознавать свою роль в учебном процессе и те результаты, к которым они хотели бы стремиться. Они будут лучше осознавать и роль преподавателя. А без этого можно очень долго с ними заигрывать и увлекать.
Зато факультативные занятия могут сконцентрировать тех, кто готов двигаться дальше и предоставить им дополнительные возможности. Это уже не мало...
В школе детей еще и приучают вставать при ответе, чтобы выработать у них навык подчинения на уровне тела. В будущем очень пригодится - определили гражданина в штрафбат, сказали вперед, голова еще не включилась, а ноги уже сами вперед бегут.
А кто должен оправдываться ? --ясно виноватый.
Значит потенциально все виноватые, без вины естественно, но они то об этом не знают.
Всё это очень очевидно., у всех глаза замылены, осознать проблему самостоятельно не в состоянии. Повезло вам , что не перемолола вас адская машина
А которых перемолола, думаю навсегда-уж
Наверное, когда-нибудь это будет новое направление в педагогике.
Вроде бы нормально всё было.
Зато я был человеком, который нечасто попадает в ситуацию "допроса". А когда всё-таки спрашивали что не знаю, то честно и просто отвечал "не знаю". На этом вся модель допроса сбивается. Тогда как остальные ученики подстраиваются под эту роль "допрашиваемого".
А, вообще-то, я предпочитаю обмениваться, с собеседником, информацией, а не эмоцией. При соблюдении такой установки, психологические сложности отступают на второй план...
А вот есть противоположная проблема - проблема полных котелков, которые только молчат. Её уже решить значительно сложнее, если вообще возможно. Сложно даже понять, по какой причине человек без видимых причин уходит в роль "допрашиваемого".
Когда-то мне выдавали характеристику из школы,для поступления в техникум,так вот ,была удивлена тем,что моя -"прямолинейность",была как-бы подчеркнута моей классной руководительницей. Что меня озадачило и заставило подумать,-а разве плохо говорить в глаза правду и иметь собственный взгляд? Думау,что от характера человека зависит,- будет ли он "допрашиваемым"-или "свободным во мнениях".
Во всяком случае, своим детям с детства внушала,-воспитатели,учителя-те же люди,которые ,как и все имеют разные проблемы,и как и все могут ошибаться и иметь плохое настроение.. В России этому НАДО учить. Мои сыновья доучивались в США,здесь равные отношения между учеником и учителем. Поначалу они удивлялись,когда кто-то из детей просто доставал пирожок и ел,..
Я правильно Вас понял?
Запретить субботники, как форму рабства. Уборку территории должны делать дворники. Им за это платят. Они для этого родились