Почему Примаков категорически настаивал на недопустимости ввода войск на Украину

Соединенные Штаты больше всех хотели бы, чтобы Россия ввела войска на Донбасс, поэтому Москве были необходимы другие способы поддержи ЛНР и ДНР.
Такой позиции придерживался бывший российский премьер Евгений Примаков, говорится в материале РИА «Новости».
Шесть лет назад стало ясно, что Россия не будет оказывать непосредственную военную поддержку ополчению Донбасса. Тогда, 25 июня, 2014 года Совет федерации России отозвал мандат на ввод войск на Украину, выданный ранее Владимиру Путину. Примаков считал такую позицию верной. В этой связи автор задается вопросом, насколько правильной была точка зрения премьер-министра времен Бориса Ельцина?
Летом 2014 года, выступая в эфире телеканала «Россия 24», Примаков утверждал, что переброска регулярных войск на Донбасс повлекла бы за собой резкое ухудшение как для ситуации на Украине, так и для российских отношений с западными странами. Он настаивал на том, что в первую очередь Россия должна создавать необходимую базу для собственного технологического роста.
«Здесь мы отстаем, — говорил Примаков. – Если мы в мире интенсивной глобализации представляем собой слабое звено, с нами не просто могут говорить свысока, но и действовать во вред нашим интересам».
Он был уверен, что конфликт можно разрешить путем диалога, нацеленного на расширение полномочий Донбасса в составе Украины. Осенью 2014 года Примаков признал, что найти выход из ситуации будет сложнее.
«Когда пролилась кровь, когда погибают мирные люди, трудно найти выход», — говорил он, призывая, тем не менее, к договоренностям «на основе какого-то элемента федерализации».
Даже в январе 2015 года он настаивал на том, что Россия не должна оказывать военную поддержку ополчению, которое тогда уже стало Народной милицией республик Донбасса. Он утверждал, что это невозможно даже в условиях нарушения Украиной Минских договоренностей.
«Это было бы выгодно Соединенным Штатам. Они воспользовались бы происходящим, чтобы держать под собой Европу на протяжении столетия. В то же время такая наша позиция не значит отказа от помощи ополченцам, которые хотят, чтобы особенности юго-востока Украины были учтены в структуре государства», — говорил тогда Примаков.
В последний год своей жизни прагматичный политик занимался тем, что усмирял «горячие головы» в России, которые призывали ввести войска в ЛНР и ДНР, чтобы защитить мирных жителей от украинского террора. 26 июня 2015 года Примакова не стало, а карательная операция на Донбассе продолжается до сих пор.
Комментарии
Но увы, правящие в рф либерасы увидели, что в результате этого, они сильно много в личный карман не положат, поэтому и решили не поддерживать Новороссию...
Что вы несёте?
Вы же, судя по профилю, украинец?
Или вы уже давно служите подстилкой у кремлёвских пропагандонов?
Тогда не удивительно.
))))))
Донбасс - это не совсем Украина. Никогда там националистические идеи свидомитов поддержкой не пользовались. А сейчас и вовсе, после 6 лет войны, эти идеи нэзалежности, жителям Донбасса и нафиг не нужны. Тем более, что та уже довольно много граждан России, с двумя паспортами.
Что касается земли, то ведь и украинские нацисты мечтают только лишь о землях. Крыма, Донбасса, даже Воронежской области. Людей, там живущих - мечтают перебить, а земли - забрать. Вот правда - не понятно, что потом они с теми землями делать будут...
Продать наверное, мечтают...
Поэтому, не стоит им уподобляться. Вы правы, за Уралом - земли предостаточно. Я 46 лет прожил на Севере Камчатки, мне это преотлично известно. Но почему то диванные стратеги и аники-воины, мечтающие о чужих землях, на свою, камчатскую землю, не очень то рвутся...
Да и не нужна.
Разве только - для понтов.
Вот дороги - нужны. А газификация - абсолютно не нужна.
Как сказал Менделеев - "Топить то и ассигнациями можно"...
Если газ провести в деревни, где живут 300-500 человек, отстоящие друг от друга на расстоянии 300-500 км, то оно так и получится, ассигнациями - выгоднее.
Все эти настроения - видел сам. А в 90-х годах - они просто поперли наружу. Как понос после селедки с молоком.
А сейчас, после 30 лет купания Украины и украинцев в этой субстанции, обратно её - не затолкаешь...
https://www.youtube.com/watch?v=mTmjSYNrCds
https://www.youtube.com/watch?v=-OEwdTdx3pk
Вот Россия и получила и войну и позор, и санкции, когда Путин принял решение "подтрафить" "западным партнёрам" и не вводить войска на бывшую российскую территорию, для защиты соотечественников от "карателей" укрофашистского Киева , хотя и обещал.
Там был один момент - блиц-визит швейцарца Буркхальтера 4 мая 2014 года. После чего лозунг "своих не сдаём" был успешно похерен.
Давай начинай.
Поэтому вместо того, что помочь законно избранному на тот момент Януковичу подавить националистский Майдан и жёстко поставить вопрос об объединении, он он под шумок аннексировал Крым и поддержал донбасских сепаратистов.
Тем самым Путин надолго рассорил наши братские народы, выполнив волю своих хозяев...
Я про то и пишу, что "свой" Янукович даже просил Путина о помощи. И наверняка не отказался бы от предложения об объединении.
Но вместо этого, Путин сделал худшее из всего возможного - аннексировал самую убыточную на тот момент часть Украины.
Я не считаю Путина идиотом, поэтому делаю вывод, что все сделано в интересах третьих лиц, а не Украины и России.
Ложь - его второе "я".
А этот вопрос об объединении решал Янукович?
Желание украинского народа ничего не значило?
Вот что значит длительное время быть под воздействием авторитарно -тоталитарной пропаганды. Даже не возникает предположение, что в современном обществе свою участь решает сам народ.
А вообще корни нынешних проблем лежать в далеких 90-91 годах, когда выбранная народом РСФСР власть положила на законы СССР, при одобрении советского быдла, и стала вводить свои революционном порядком.
Очень многих теперь терзают смутные сомнения, а почему это вове карта вдруг тогда попёрла....
У меня много родственников и друзей в Одессе. У бывшей одноклассницы - домик в Винницкой области и много друзей-соседей...
Так вот все они за объединение. Другой вопрос, что сегодня под Путина никто не пойдёт (мы и сами с удовольствием его под суд отправили бы). Но в принципе, многие на Украине и в РФ-ии ЗА воссоединение братских народов!
А власовцы и бандеровцы пусть катят на свой любимый Запад.
А выгодно это прежде всего США, которые ясно дали понять всему миру, что Украина в сфере их интересов.
И тогда становится понятным, под чью дудку пляшет Путин.
Военным путем решить чеченскую проблему невозможно. Военный путь борьбы с террористическими элементами необходим. Здесь нужно делать большую разницу между этими двумя вопросами. Мы поддерживаем все усилия, направленные на подавление террористов и боевиков и ликвидацию их потенциала. Одновременно мы понимаем, что только военным путем невозможно решить проблему Чечни.
https://www.svoboda.org/a/24218616.html
Как Правительство Примакова спасало Россию после дефолта в 1998 году
Если попросить современного россиянина назвать лучших государственных деятелей постсоветского периода, то в его списке наверняка будет фигурировать имя Евгения Примакова. Он занимал пост премьер-министра в самые трудные месяцы после дефолта 1998 года. И несмотря на то что на этом посту он продержался лишь восемь месяцев, его правительство сумело стабилизировать обстановку в России после тяжелейшего кризиса.
На краю пропасти
В 1998 году социально-экономическое положение в стране резко ухудшилось. Рост цен, многомесячные задержки по заработной плате, невыплаты пенсий и пособий, всеобщая разруха и нищета.
Весной Россию захлестнула волна шахтерских протестов. В середине мая 1998 года горняки заблокировали Транссибирскую магистраль, а еще через неделю перекрыли все крупные железнодорожные артерии. Весь мир облетели кадры шахтеров, стучащих касками по Горбатому мосту в Москве напротив Дома правительства. Люди требовали погасить долги по зарплате.
Эксперты подсчитали, что финансовое цунами стоило стране почти 100 миллиардов долларов. Население при этом потеряло свои накопления на сумму в 20 миллиардов рублей.
Антикризисный менеджер
Вытаскивать страну из кризиса президент Борис Ельцин поручил Евгению Примакову, который до этого возглавлял Службу внешней разведки и пару лет был министром иностранных дел. Указ о его назначении глава государства подписал 11 сентября.
Правительство Примакова эксперты называли уникальным явлением в истории России. В нем вместе работали как либералы-реформаторы, так и коммунисты. Многие тогда усмотрели в этом попытку «красного реванша» – возврата к советской системе и сворачивания экономических реформ. Примаков поспешил развеять эти слухи.
План Примакова
Новый кабмин к концу осени разработал комплексный антикризисный план. Он предполагал: реструктуризацию долга, борьбу с необоснованным завышением цен, снижение уровня безработицы, оптимизация налоговой системы и внешней торговли. Кроме того, премьер поддержал идею коммунистов об усилении контроля за перемещением капиталов в стране.
Каких конкретных результатов смогло добиться «правительство стабилизации»? Была введена уголовная ответственность за задержку зарплаты. Как следствие - рост долгов остановился. К апрелю 1997 года на четверть (до 17 миллиардов рублей) уменьшилась задолженность по зарплате учителям, врачам и другим бюджетникам. К тому же было введено госрегулирование цен на лекарства.
Либерально-коммунистическому кабмину удалось удержать падение ВВП в 1998 году на уровне 5%. Примаков настоял на снижении аппетитов госорганов. Ельцин его послушал. В результате сокращения расходов на правительство, Федеральное собрание и президентскую администрацию удалось выйти на профицитный бюджет.
Уход с поста
Между тем Примакова критиковали как левые, так и либералы. Первые утверждали, что он тормозит реформы начала 1990-х и потакает коммунистам. Последние же, наоборот, полагали, что премьер действует с оглядкой на либералов, а значит, не способен проводить истинно «народную» политику. Евгению Максимовичу приходилось искусно лавировать между двумя силами. Но на двух стульях, как известно, долго не усидишь.
Кстати говоря, Примакова до сих пор очень чтят работники дипломатической службы. В частности, на премьерском посту он добился повышения их пенсий на пять тысяч рублей. Для того времени – неплохие деньги даже для Москвы.
В целом же первое в новейшей истории России коалиционное правительство подтвердило – в беде действовать сообща могут люди и с очень разными взглядами. Для многих в те неспокойные месяцы кабмин Примакова стал правительством национального спасения.
Иван Потапов
Политикан хитрожопый, до мозга костей, говорил одно, делал другое,
про его роль в уничтожении подлодки "Курск" должны знать все.
https://www.youtube.com/watch?v=LdTBIxMM4OI
Смотрите, смотрите, смотрите!!!!
https://www.youtube.com/watch?v=1UJKqwnZTkE
Кроме всего прочего, удалось расплатиться с долгами за весь СССР... Наши правители не стали ждать, когда эти долги спишут...
Вспоминая всё это, возникает вопрос - зачем нам лимитрофы? Чтобы опять было кому раздавать халяву, а потом расплачиваться за них?
Примаков был прав. Если русскоязычные на Украине допустили ситуацию, когда бандеровщина объявила себя сверхчеловеками, то пусть сначала разберутся с бандеровцами, кто из них более пассионарный. Нужно создавать лагеря для подготовки бойцов против бандеровщины. Иначе - никак...