Последняя война Сталина
Война началась 70 лет назад и фактически не закончилась и сегодня. Корейский полуостров — это один из «пороховых погребов» планеты.

Однако главное в том, что Сталин в этой войне одержал свою последнюю победу. США имели полное превосходство в начавшейся третьей мировой войне, «холодной войне». У американцев были огромные богатства; высокоразвитая, неразрушенная и неистощенная войной промышленность (четверть всего мирового производства); монополия на ядерное оружие (Москва испытала атомную бомбу только в 1949 году) и, главное, его носители – стратегический воздушный флот. У американцев были мощные авианесущие группировки ВМС, кольцо военных баз, охватывавшее СССР со всех сторон. У Вашингтона были четкие планы по подрыву сил СССР в гонке вооружений, запугиванию угрозами ядерно-воздушной войне и его расчленению.
Однако этого не произошло! Сталин одержал новую великую победу в 1946—1953 гг. В 1948 году советский вождь заявил, что «не рассматривает атомную бомбу в качестве серьёзной силы, каковой её склонны считать некоторые политики». Ядерное оружие предназначено для запугивания слабонервных, но не оно решает исход войны. Красный император нашёл оптимальный путь сдерживания американской ядерной угрозы: наращивание сухопутных и воздушных сил.
При атомных ударах по СССР сталинские танковые армады при поддержке воздушных армий могли захватить всю Европу, установить свой контроль над Азией и Северной Африкой, высадить десанты в Японии и Англии. Одновременно Москва создает зарубежную диверсионную сеть для ударов по важнейшим военным объектам США в Западной Европе. Да и приходилось учитывать наличие атомных бомб у СССР.
Советская Россия сделала в эти годы невероятный рывок вперёд! Казалось, что страна разорена и обескровлена войной. Миллионы её лучших сыновей и дочерей легли в землю. Но тогда у нас был великий вождь. Страна в рекордные сроки поднимается из руин. В СССР создают отрасли сверхдержавы: атомную, электронную, авиационно-реактивную и ракетную. И война в Корее показала, что США не могут победить нас с воздуха. Что мы готовы ответить.
Американцам «ограниченная война» обошлась в 54 тысячи погибших, без учета тех людей, которых потеряли контингенты других участников миссии ООН. США и их союзники потеряли 2837 самолётов против 885 советских.
Это была справедливая и позитивная для СССР война. В ней русские нанесли серьёзное поражение Америке в воздушной войне и похоронили надежды военно-политической верхушки США на удачную воздушную и атомную войну против России. Геостратегический итог заставил Запад признать СССР в качестве сверхдержавы, сопоставимой в военном отношении.
Комментарии