ПРИРОДА МЕЩЕРЫ
Утро в Мещеру приходит на цыпочках. Еще ночь, и темнота так густа, что луч карманного фонарика режет ее как нож замерзшее масло, а ты уже ждешь: вот сейчас кто - то повернет невидимый выключатель - и загорится раннее лесное утро.
Но ничего заметного не происходит, а через минуту ты вдруг ясно видишь очертания ближних сосен, редкий туман над песчаными косами и тут же понимаешь, что ежедневное таинство уже свершилось...
В лесу да еще у реки слышен любой малый звук. Едва разбежавшись, он ударяется о зеленую стену сосен и тут же отскакивает назад, а потом мечется по рекам, теряя силы.
Мещера не степь. В лесах на болотах немудрено потерять не только козу, но и лошадь. Поэтому здесь совсем не редкость постукивающий на шее у коровы или лошади латунный колоколец. Такой колоколец не звенит, а глухо бормочет.
В поле этот звук легко унесет ветром, но в лесу он слышен далеко.
Стал исчезать туман, капли росы на листьях белокопытника делались все мельче, а час спустя совсем пропали.
Над Прой прошумел подогретый солнцем ветерок, артельно застучали дятлы, день начал набирать силу.
Срезанная косарями мята подсыхала на солнце, разнося по лугу пронзительный аромат.
Кто хоть однажды бывал на Пре, знает : изменчиво не только ее русло, но и берега. И каждый поворот реки - это как смена декораций в театре.
Ласточки выскальзывали из гнезд. а потом падали, почти касаясь воды, набирали силы для полета и уходили в высоту, разгоняя жаркий дневной воздух.Круглые гнезда - норки устроены были в несколько рядов и издали походили на иллюминаторы океанского лайнера.
Комментарии