Прерванный полет Рудольфа Гесса

17 августа 1987 года, в берлинской тюрьме Шпандау умер 93-летний заключённый, которого охрана называла просто - "узник N 7". Приговорённый в Нюрнберге к пожизненному заключению, последние годы он провёл совершенно один в огромном комплексе из 132 камер, рассчитанном на 600 человек.
Его стерегли сто военнослужащих СССР, Британии, Франции и США - содержание ежегодно обходилось в миллион долларов.
По официальным данным, бывший заместитель Гитлера по партии, редактор "Майн кампф" Рудольф Гесс в этот день повесился в домике в тюремном саду. Повесился сам.
Однако, согласно мнению его семьи, адвоката, троих сотрудников тюрьмы, а также медицинской экспертизе в Мюнхене - Гесс БЫЛ задушен агентами спецслужб.
Спецслужбам какой-такой страны было выгодно, чтобы Гесс ни в коем случае не заговорил?
Справка:
Рудольф Гесс (1894-1987), родился в семье торговца, учился в высшей коммерческой школе в Швейцарии (с 1908 года), бросил дело отца, отправился на фронт. Честно защищал свою Родину на фронтах Первой мировой войны - был командиром взвода, затем лётчиком, его командиром был ещё один в будущем знаменитый нацист Г. Геринг. Получил два ранения, был награждён двумя Железными Крестами, войну завершил лейтенантом.
После войны вступил в военизированный «Добровольческий корпус», стал членом тайного общества «Туле». В 1920 году вступил в НСДАП, проходил обучение в Мюнхенском университете, у знаменитого Карла Хаусхофера, создателя германской школы геополитики.
В 1923 году после «пивного путча» бежал в Австрию, при возвращении арестован, сидел с Гитлером. В 1925 году стал личным секретарём А. Гитлера. С 1933 года заместитель Гитлера по партии, в 1939 году вошёл в исполнительный совет по обороне, был назначен преемником фюрера, после Геринга. 10 мая 1941 года Гесс перелетел в Англию , был арестован и просидел в заключении до своей смерти.
Итак 10 мая 1941 года второй человек в Рейхе зачем-то тайно вылетел в Англию, где был ( по официальной версии) немедленно арестован.
Большинство документов по этому делу засекречены Британией до сих пор. И "сроки хранения" постоянно продлеваются.
Это меня всегда смущало. Ну что тут такого-ну привез Гесс предложение о "похабном мире", Британия его гордо отвергла. Ну так этим же гордится надо!
Однако на все попытки историков получить доступ к не раскрытым документам, они неизменно получают ответ-"Такое дело с кондачка не решается. Заходите значится на днях".
Ладно - пока нет доступа рассмотрим имеющиеся материалы.
Версии.
1). Рейх.
Обалдевшему населению Третьего Рейха надо было как -то объяснить сей казус. Проведя мозговой штурм Гитлер и его подручные не нашли ничего лучше, чем объявить, что у Гесса "поехала крыша" на почве его англофильства.
Версия ни в какие ворота. У прославленного аса Первой Мировой Войны с "крышей" как раз было все нормально.
И со здоровьем тоже. До самого последнего дня на свободе он был не просто действующим летчиком( в отличии от Геринга к примеру), а летчиком испытателем скоростного двухмоторного высотного истребителя МЕ-110.
После каждого полета он давал инженерам КБ "Мессершмитт" детальный анализ полета, на основании которого в конструкцию самолета вносились изменения.
И да-перед Нюрнбергом ряд боссов Третьего Рейха попытались закосить под психов. Чтобы этого не произошло была введена опция судебно-медицинской экспертизы. Почитайте результаты по Гессу.
2). Британская.
Гесс после получения инструкций от Гитлера привез условия почетного мира. Какие именно? Гуляют разные версии, ну например:
- немедленное прекращение военных действий между Англией и Германией;
- присоединение Англии к «крестовому походу» против Советского Союза;
- заключение Англией мира с союзницей Берлина Италией;
- передача Англией Германии бывших германских колоний, которые Лондон получил после Первой мировой войны. Вывод английских войск из Ирака;
- Лондон получал полную свободу действий в пределах своей империи;
- создание общеевропейской коалиции на базе войны с СССР;
- отставка Уинстона Черчилля.
Эта версия смешнее предыдущей.
Во-первых, для столь деликатного дела ни в коем случае не нужна публичность. А данные о прибытии Гесса например стали известны в СССР почти сразу-11-12 мая. Именно тогда в газете "Правда" вышел краткий материал: "10 мая 1941 года в Шотландии разбился самолет. Пилот спасся. Он назвал себя Рудольфом Гессом". Значит англичане спецом слили всю инфу. И не только Сталину.
Во-вторых -а зачем так далеко лететь?
Площадками для тайных переговоров уже давно были Лиссабон, Мадрид и Берн. Все тихо, в рабочем порядке и без лишнего шума.
В-третьих - такие условия мира Гесс никак не мог везти.
В Германии прекрасно знали, что с Гитлером никаких публичных переговоров быть не может. Именно на этой платформе строились все заговоры военных против Гитлера в 1938-1939 годах.
В четвертых - сам Гесс мало подходил на роль переговорщика. Геополитическую ситуацию в мире он знал и понимал плохо.
Почитайте доступные протоколы допросов. Так к примеру на допросе 14 мая на вопрос собирается ли Германия нападать на СССР он ответил
"Германия имеет определенные требования к СССР, которые можно удвлетворить путем переговоров, в крайнем случае-путем войны.
Однако имеющиеся сейчас слухи о возможном конфликте России и Германии лишены всяких оснований.."
Когда у Гесса спросили, относится ли его предложение о свободе рук в Европе к СССР он ответил отрицательно, утверждая что Россия-это Азия".
Англичане постарались сделать все, что бы эти слова попали на стол к Сталину. И попали как можно скорее.
КТО-ТО старательно давал Киму Филби все эти пленки. (Кстати-интересный момент. Кима Филби выдал британской разведке в 1940 году сбежавший на запад Вальтер Кривицкий. Однако МИ-6 его почему то не тронула в 1941 году).
Сталин сделал именно те выводы, которые от него ожидали. А именно:
1). Гитлер собирается и дальше воевать с Британией "насмерть"( 14 мая в Гесс заявил: "Я прибыл сюда, что бы ДАТЬ вам шанс на начало переговоров. Если вы их отвергните, то у Гитлера будет полное право вас уничтожить").
2). Гитлер не собирается в ближайшее время нападать на СССР, все слухи на этот счет-дезинформация. Значит время у СССР еще есть.
На этом документальную часть я вынужден завершить, и перейти к гипотезе.
Гипотеза.
Весной 1941 года ситуация в Европе для Гитлера продолжала ухудшаться. Надежды на Италию не только рухнули, но ее пришлось еще и спасать, проводя никому не нужную кампанию в Африке и на Балканах.
Это забирало у Германии драгоценные ресурсы и время. Нападение на СССР пришлось перенести на 15 мая.
Однако в среде немецких генералов началось, как бы сказали сейчас "форменная работа на Кремль".
Вот что заявил в начале мая 1941 года будущий командующий группой армий ЮГ Герд фон Рунштедт :
"Война с Россией — бессмысленная затея, которая, на мой взгляд, не может иметь счастливого конца.
Но если, по политическим причинам, война неизбежна, мы должны согласиться, что ее нельзя выиграть в течение одной лишь летней кампании. Вы только посмотрите на эти огромные пространства.
Мы не можем разгромить противника и оккупировать всю западную часть России от Балтийского до Черного моря за какие-нибудь несколько месяцев."
Гитлер колебался. Гитлера надо было каким то образом успокоить, заверив, что в случае нападения на СССР помогать ему конечно не будут, но и мешать особо тоже.
Нервно скулящему псу необходимо было дать надежду, что выполнив команду фас, его потом не пристрелят.
А заодно и закинуть Сталину дезу - мол, Гитлер одумался, и нападать не собирается. Расслабься...
Но вопрос так и повис в воздухе: когда же мы увидим все протоколы допросов Рудольфа Гесса.
Точку в этом вопросе пока ставить рановато.

Комментарии