У России уже есть два самолета XXI века.

В подмосковный Жуковский доставлен второй опытный образец истребителя пятого поколения.

В ближайшее время он продолжит летные испытания на аэродроме ЛИИ имени Громова. Первый опытный образец перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) был поднят в воздух в Жуковском 3 марта 2011 года. Полет продолжался 44 минуты. Все системы и агрегаты самолета работали в штатном режиме.

До конца текущего года к программе летных испытаний планируется подключить еще один истребитель пятого поколения. В настоящее время строительство этой машины ведется на заводе Сухого в Комсомольске-на-Амуре.

В российских ВВС довольны ходом испытаний ПАК ФА. По словам заместителя главкома ВВС РФ генерал-лейтенанта Игоря Садофьева, поступление этого самолета в ВВС можно ожидать в 2015–2016 годах. По результатам испытаний самолет будет принят на вооружение ВВС, сказал Садофьев.

Самые же первые летные испытания ПАК ФА состоялись 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре. На сегодня эта машина выполнила порядка 40 испытательных полетов.

По сравнению с истребителями предыдущих поколений ПАК ФА обладает рядом уникальных особенностей.

Самолет пятого поколения оснащен принципиально новым комплексом авионики, интегрирующим функцию «электронного пилота», и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Это в значительной степени снижает нагрузку на летчика и позволяет концентрироваться на выполнении тактических задач. Бортовое оборудование нового самолета дает возможность осуществлять обмен данными в режиме реального времени как с наземными системами управления, так и внутри авиационной группы.

Применение композиционных материалов и инновационных технологий, аэродинамическая компоновка самолета, мероприятия по снижению заметности двигателя обеспечивают беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности. Это значительно повышает боевую эффективность в работе как по воздушным, так и по наземным целям в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях.