Давайте детям читать нужные книги!
Помнится, когда я был младшим школьником, дед подсунул одну книжку, в которой была история о спартанском мальчике и лисёнке.
Прочитанное произвело тогда на меня неизгладимое впечатление, и впоследствии на протяжении всей жизни в трудные минуты я её вспоминал и не давал себе расслабиться.
Собственно, таких самонапоминаний у меня два: указанная история с мальчиком и лисёнком, а также героические ратные и трудовые подвиги наших предков в Великой Отечественной войне. Когда очень трудно, задаю себе вопрос, а разве людям в блокадном Ленинграде или в осаждённом Сталинграде было легко?!

В общем, в очередной раз поражаюсь мудрости своего деда, умевшего вовремя порекомендовать ту или иную книгу, прочтение которых мне всегда помогало в дальнейшей жизни сопротивляться обстоятельствам и преодолевать невзгоды.
Так что, уважаемые родители, не пренебрегайте этим достаточно малозатратным, но исключительно действенным приёмом: давать детям читать нужные книги! )
А спартанская история - в небольшом познавательном тексте ниже.
*
Спартанское воспитание: история с лисёнком
Афинянин спросил спартанца: «Какое в Спарте наказание за супружескую измену? — „Никакого“, — ответил тот. Афинянин не отставал. Спартанец сказал: „Нужно принести в жертву такого быка, который, стоя на горе Тайгете, пьет воду из долины Еврота“. — „Но разве бывают такие быки?“ — „А разве бывают в Спарте супружеские измены?“»
Женщины в воинском государстве были под стать мужьям: мужественные, сильные, закаленные. Они не жили затворниками, как в остальной Греции: с ними считались. «Только в Спарте мужья слушаются жен», — сказали спартанке. «Потому что только в Спарте жены рожают настоящих мужей», — ответила спартанка.
( Свернуть )
Спартанка послала в бой пятерых сыновей и ждала вестей у ворот. Появился гонец. «Как дела?» — «Все пятеро убиты», — ответил гонец. «Я не о том спрашиваю: кто победил?» — «Мы». — «Тогда я счастлива, что они погибли», — сказала мать.
Новорожденного ребенка спартанец приносил в совет старейшин. Его осматривали. Если ребенок был хилым или больным, ребенка убивали: бросали в черную расщелину невдалеке от Спарты. В Спарте должны были расти только сильные и здоровые дети.

Греческие латники.
Бронзовый панцирь скреплялся из двух половин, защищавших грудь и спину; снизу пристегивался кожаный или войлочный передник, часто с нашитыми металлическими полосами. На голове шлем с гребнем: у одного воина с забралом, у другого — с открытым лицом; на ногах у одного — поножи, подбитые кожей. Живот был прикрыт только шитом
В семь лет ребенок покидал дом и поселялся со сверстниками в казармах. Здесь учились жить по-спартански. Ели впроголодь, ходили круглый год в одном плаще, спали на жестком тростнике, нарванном голыми руками. Раз в году всех наперечет секли розгами на алтаре Артемиды, где когда-то приносили человеческие жертвы. Надо было вынести порку без единого стона. Некоторые умирали под розгами.
Чтобы уметь добывать пропитание на войне, подростки учились воровать. Кто приходил ни с чем, того били, кто был пойман с поличным, того тоже били. Один мальчик украл лисенка. К нему подошли, он спрятал лисенка под плащ. Лисенок вгрызся ему в живот. Мальчик стоял твердо и говорил спокойным голосом. Его не заподозрили. Лисенок прогрыз ему внутренности. Мальчик умер. О его поступке рассказывали детям, как о подвиге.
Учились прежде всего бою и борьбе. Борцов-учителей не было: спартанец должен побеждать не хитрыми приемами, а силой и храбростью. В олимпийских и других спортивных состязаниях спартанцам участвовать запрещалось: «Спарте нужны не атлеты, а воины».
Учились презирать и ненавидеть илотов. Чтобы молодежь не приучалась к вину, поили допьяна илота и водили мимо обеденных столов — один вид его вызывал отвращение. Чтобы молодежь приучалась к войне и в мирное время, устраивали тайные ночные походы на беззащитные селения илотов. Походы были настоящие, с кровопролитием: убивали тех, кого слишком ненавидели или боялись.
Учились почитать стариков. На Олимпийских играх один старик искал себе места среди зрителей. Он пробирался между скамьями, но места не было. Он дошел до скамей, где сидели спартанские юноши, — все как один вскочили перед ним, уступая место. Стадион разразился рукоплесканиями. Старик воскликнул: «Все греки знают, что такое хорошо, но только спартанцы умеют поступать хорошо». А кто-то сказал: «Только в Спарте стоит жить до старости».
Учились простоте и прямоте, учились не заниматься пустяками. Гость сказал спартанцу: «А я простою на одной ноге дольше тебя». Спартанец ответил: «А мой гусь — дольше тебя». Спартанцу предложили послушать певца, который поет, как соловей. «Я слышал самого соловья», — ответил спартанец.
Много лет спустя, когда Спарта уже слабела, македонский царь разбил спартанцев и потребовал от них заложников: пятьдесят мальчиков. Спартанцы ответили: «Возьми лучше взрослых: мы не хотим, чтобы мальчики вернулись к нам не по-спартански обученными».
Комментарии
1. "Незнайка на Луне" Н.Носов
2. " Исповедь экономического убийцы" Д. Перкинс
И станет ясно, в какой реальности мы сейчас живем.
"Раб который стал царём (Киплинг)"
https://www.youtube.com/watch?v=f9VdxKOlaiI
Комментарий удален модератором
А вот мой внук молчал лет до трех. А потом вдруг заговорил. И мы были удивлены, как он, оказывается, уже много знал и понимал. Дети гораздо умнее, чем кажется взрослым.
У меня квартира тоже была не оборудованная. Наделал полок - некрасивых, но удобных. Много времени не заняло.
"Мы живём в мире красивых слов и подлых дел. Чем подлее человек, тем красивее он говорит" (Еще один писатель.)
Конечно, не так уж безразличен - он ведь транслировал свои речи на всю страну, некоторые молодые люди могли подумать, что так и надо говорить, и тоже перенять речь "братков" из 90-х. Я буду и дальше пытаться с этим бороться. Мне безразличны идеи Н.Платошкина, мне претит его образ.
Умение воровать - великое дело.
Равно как и безжалостное убийство больных детей...
Очень актуально. К сожалению.
москвичейспартанцев ивсех остальныхилотов.Работают только илоты, но спартанцы, которые умеют лишь воровать и грабить, считаются правильными и достойными пацанами, хотя илотов сильно побаиваются и постоянно уничтожают лучших из них.
Пожрать толком можно лишь на войне (при коммунизме с хавчиком всегда плохо). Такую жизнь не жалко и отдать за
начальствородину. Ну, и флот Спарте пришлось запретить, чтобы население не сбежало.Понятно, что жены рядовых
коммунистовспартанцев мужьям не изменяли (негде просто). Да и не видели молодые спартанцы своих жен до свадьбы и несколько лет после неё (встречались молодые в тёмном помещении лишь ради секса). Педики (поголовно) просто не реагировали на женщин как на сексуальный объект.Что же касается жен партбонз, то там всё иначе.
К примеру, Елена Прекрасная (Троянская), имела 5 мужей. Будучи женой спартанского царя мадам сбежала с любовником в Трою. Трою разгромили, а сучку беглую действительно не наказали за неверность - она так и жила себе на здоровье в Спарте.
Да и цари тоже разные бывают... А вот был такой раб - Спартак...
Спартак, «великий своими силами и тела, и души» (Саллюстий).
Отличавшийся «не только большой смелостью и физической силой, но умом и гуманностью. Этим он значительно превосходил других, будучи гораздо более похожим на эллина» (Плутарх).
Презренный раб, который, по словам Луция Флора, «был убит и погиб, как подобало бы quasi imperator – «великому императору» (в данном случае римский автор имеет в виду почетный титул, присуждавшийся победившему полководцу солдатами его армии: с этого времени он мог присоединить его к своему имени. Никаких льгот и привилегий это неформальное звание не давало, но считалось высшей наградой и высшим достижением любого военачальника).
Человек, которого фракийская пророчица и жрица объявила богом, во что многие, и рабы, и римляне, поверили.
«Пусть скажут мне, какой помог им бог из состояния маленькой и презираемой разбойничьей шайки перейти в состояние государства, которого пришлось страшиться римлянам со столькими их войсками и крепостями? Уж не скажут ли мне, что они не пользовались помощью Свыше?»
Можно воспитать даже из хилых настоящих атлетов.
Примеров миллионы.