Юваль Ной Харари : Хороший националист 21 века должен быть и глобалистом

Юваль Ной Харари  : Хороший националист 21 века должен быть и глобалистом

 

На Всемирном экономическом форуме-2020 профессор Харари выступил с докладом «Как выжить в 21-м веке». Видео события есть на YouTube. Наши коллеги из https://nv.ua/ опубликовали переводы на русском и украинском языках. Schwingen.net предлагает читателям узнать небесспорную точку зрения.

 

 

В третьем десятилетии 21 века человечество столкнулось с таким множеством проблем и вопросов, что теперь на них сложно сфокусироваться. Я хочу обратить внимание на проблемы, угрожающие выживанию нашего вида. Это ядерная война, экологический коллапс и технологический прорыв. Ядерная война и экологический коллапс — уже знакомые нам угрозы, поэтому позвольте объяснить, в чем заключается менее известная нам угроза технологического прорыва. Мы столько слышим о пользе технологий будущего, и это, конечно, так, но они также могут разбалансировать человеческое общество и изменить сам смысл человеческой жизни разными способами — от создания мирового бесполезного класса до возникновения колониализма данных и цифровой диктатуры.

 

…………………………………………………вся статья на 

https://schwingen.net/2020/juval-noj-harari-horoshij-nacionalist-21-veka-dolzhen-byt-i-globalistom/

 

 

Хороший националист 21 века должен быть и глобалистом

 

Глобализм — это не создание глобального правительства, отказ от всех народных традиций или открытие границ для бесконечных мигрантов. Глобализм — это подчинение некоторым глобальным правилам. Правилам, которые не отрицают уникальность каждого народа, а лишь регулируют отношения между ними. И хорошая модель — это Чемпионат мира по футболу. Это соревнование между странами, где люди яро болеют за свою национальную команду, но в то же время это и потрясающий пример мировой гармонии. Франция не может играть в матче с Хорватией, если эти страны не согласятся с одними и теми же правилами игры. Это глобализм в действии, если вам нравится Чемпионат мира по футболу — вы уже глобалист.

Надеюсь, что страны могут прийти к общим правилам не только в футболе, но и в том, как предотвратить экологический коллапс, урегулировать опасные технологии и уменьшить мировое неравенство. Важно убедиться в том, что ИИ приносит пользу работникам текстильной промышленности в Мексике, а не только американским разработчикам программного обеспечения. Конечно, это гораздо сложнее, чем футбол, но вовсе не невозможно, потому что невозможного мы уже достигли. Мы уже выбрались из опасных джунглей, в которых жили всю нашу историю.

 

Закон «джунглей»

 

Тысячи лет люди жили по закону «джунглей», находясь в состоянии повсеместной войны. Закон «джунглей» гласил, что велика вероятность того, что между двумя любыми соседствующими странами в следующем году начнется война. Мир означал только временное отсутствие войны. Когда мир был, например, между Афинами и Спартой или Францией и Германией — это значило, что сейчас они не воюют, но в следующем году вполне могут начать.

Тысячи лет люди думали, что это неизбежно, но за последние несколько десятилетий человечество смогло сделать невозможное — нарушить закон и сбежать из «джунглей». Мы создали либеральный мировой порядок, основанный на правилах, который, несмотря на множество недостатков, позволил войти в самую процветающую и мирную эпоху в человеческой истории. Изменилось само понимание слова «мир», теперь это не временное отсутствие войны, а её маловероятность.

Сейчас в мире есть множество стран, которые почти невозможно представить воюющими друг против друга в следующем году. Например, Франция и Германия. В некоторых областях мира, конечно, идет война, но это не должно искажать мировую картину. Сейчас во время боевых действий погибает меньше, чем от суицида, а порох представляет меньшую опасность, чем сахар. Большинство стран, с некоторыми исключениями, например, Россией, даже не мечтают о завоевании и аннексии соседей, поэтому большинство стран может позволить себе тратить лишь 2% ВВП на оборону и тратить гораздо больше на образование и здравоохранение.

 

Это не «джунгли»

 

К сожалению, мы настолько привыкли к этой чудесной ситуации, что принимаем ее как должное, а значит — мы стали чрезвычайно беспечными. Вместо того, чтобы делать все, что в наших силах, чтобы усилить хрупкий мировой порядок, страны пренебрегают им и даже специально ему противодействуют.

Мировой порядок сейчас похож на дом, в котором все живут, но никто его не чинит. Он может продержаться еще несколько лет, но если мы продолжим в том же духе — он разрушится, и мы вернемся в «джунгли».

Мы забыли, что это такое, но поверьте мне как историку, вы не хотите возвращаться туда. Там гораздо хуже, чем вы думаете. Да, наш вид эволюционировал в этих «джунглях» — и даже процветал тысячи лет, но вернувшись туда с новыми технологиями 21 века, мы, скорее всего, уничтожим себя. Конечно, даже если мы исчезнем, это не станет концом света. Что-то нас переживет, например, крысы, которые в свое время смогут восстановить цивилизацию. Может, крысы тогда смогут поучиться на наших ошибках, но я больше полагаю надежды на мировых лидеров, а не на крыс.

#

Текст: Юваль Ной Харари