Эра видеосалонов: почему они пользовались такой огромной популярностью?
7 апреля 1986 года распоряжением Совета Министров РСФСР было разрешено и даже предписано повсеместное открытие видеозалов и пунктов проката видеокассет. Это стало вынужденным ответом правительства на явление, которое захватило страну: на просторах Советского Союза появились видеомагнитофоны и кассеты с зарубежными фильмами.

Через эту щелку в «железном занавесе» народ после долгого перерыва смог увидеть загадочный и манящий мир западного кинематографа без купюр.
В США видеомагнитофоны поступили в массовую продажу в 1971 году. С небольшой задержкой лет в десять, это чудо техники дошло и до СССР. Первые экземпляры привозили «выездные» граждане, и по значимости такая покупка могла соперничать с автомобилем. В 1980-е иностранная видеоаппаратура начала продаваться в Советском Союзе легально в закрытых магазинах «Березка» — на валюту и чеки. После этого ее можно было найти уже и в комиссионных магазинах, правда, по совершенно нереальным ценам — около трех тысяч рублей мог стоить японский «Panasonic» (примерно столько человек зарабатывал за год). Но явно завышенная стоимость «видиков» народ не пугала. Ситуацию тех лет гениально описал Михаил Жванецкий: «Едят то, чего нет в меню. Носят то, чего нет в магазинах. Угощают тем, чего не достать. Говорят то, о чем не слышали. Читают то, чего еще не писали. Получают 120 — тратят 250».

Полностью в соответствии с этим принципом, по результатам опроса 1983 года 40% советских граждан желали приобрести видеомагнитофон. Государство ответило на повышенный спрос. К 1984-му был налажен выпуск и началась продажа отечественной марки чудо-техники -«Электроники» ВМ 12. Товар сразу же стал дефицитным. Его поставляли в крупные города ограниченными партиями, за которыми выстраивались огромные очереди. В те времена в газетах можно было встретить объявление об обмене – автомобиль на видеомагнитофон. Понемногу, но неуклонно видеомагнитофоны завоевывали сердца неизбалованного советского зрителя. Счастливчики, имевшие дома «видак», сразу становились значимыми в обществе людьми, ведь к ним собирались на просмотры не только родня и соседи, но и часто малознакомые люди, которых считалось вполне уместным пригласить «на видео».

Смотрели при этом все, что попадалось – низкопробные боевики вперемешку с мировой классикой, диснеевскими мультиками и особыми экземплярами – «фильмами для взрослых». С последними, правда, приличия старались соблюдать – детей на такие «сеансы», разумеется не допускали, и даже мужские и женские компании порой разделялись, чтобы не смущать друг друга. До сих пор взрослые и весьма успешные люди признаются, что некоторые старые фильмы знают буквально наизусть – просто в детстве те несколько картин, которыми была богата личная видеотека, засматривали «до дыр» — так, что могли потом и повторять трюки за Брюсом Ли, и диалоги выдавать «слово в слово» (в некоторых случаях – даже на языке оригинала, если кассету привозили непереведенную).

Вскоре вслед за видеосалонами появились и видеопрокаты
Перевод тех первых фильмов стал особой страницей в истории нашей страны. Характерный гнусавый мужской голос, который говорил и за героев, и за красоток, до сих пор помнят все. Самым знаменитым переводчиком «с прищепкой на носу» был Леонид Вениаминович Володарский. По его собственным высказываниям, фильмы он переводил синхронно, с первого раза. По поводу «особого» голоса существует две версии. Согласно первой, тембр он менял специально, чтобы его не могли «опознать и привлечь» за незаконную деятельность, а по второй – у знаменитого переводчика и актера озвучания просто был двойной перелом носа (результат аварии и драки). Так или иначе, но за 30 лет Володарским было переведено более 5000 картин. И, кстати, до сих пор его переводы помнят, а некоторые ценители – даже любят и специально ищут. При всех недостатках качества, сам текст перевода многие находят очень удачным – достаточно «острым» и «с юмором». Особо памятные фразы, которыми переводчик заменял американские ругательства, сегодня могут вызвать недоумение, но нельзя отрицать, что они были настоящей «приметой своего времени»: «Да пошёл ты!…», «О Г-госпади!», «Срань Господня»…

Первые видеосалоны представляли собой обычную комнату (в школе, доме культуры, ЖЭКе, ПТУ или даже просто в подвале). Несколько десятков стульев, плотные шторы на окнах, видеомагнитофон и телевизор с обычным экраном. В конце 80-х такие «очаги культуры» массово начали возникать в каждом городе, даже маленьком. Были и оригинальные варианты: железнодорожный вагон (в Питере, на задворках Финляндского вокзала и в Кисловодске на тупиковой ветке), самолет выпуска 1960-х (в парке Победы Ставрополя), автобусы (в Баку), троллейбус (в Харькове), списанные речные «ракеты». Кое-где встречались даже передвижные видеосалоны, которые находились прямо в фургонах дальнобойщиков.

Существовали видеосалоны и официальные. Первый в Москве был открыт в здании бывшего кинотеатра «Арс» на Арбате, в доме N 51, и носил незатейливое название «Арбат». Вслед за ними, чуть позже, вместо стихийных мест обмена видеокассетами, возникли и первые видеопрокаты. Эпоха «видиков» была недолгой, но яркой и запоминающейся.
Комментарии
А ВМЦ 8220 (имел такой в 1990 тоже лицензионный нно от корейцев) был уже аппарат очень приличный, практически на пике (на этом уровне они и вымерли) развития этого вида техники.
но это был пример относительно честного народного бизнеса ,,,,, а потом всё стало гораздо хуже и подлее ,,,,,
Как раз - не помните, или врете. Сперва и НЕ БУЛО никаких забегаловок, они появились гораздо позже.
А запрещали в СССР многое, короткие юбки, длинные стрижки, джинсы, радиотелефоны, оружие, занятия карате, жевачку, диснеевские мультики, и многое другое.
Первая волна "видаков", была среди тех, кому или родичи или "челноки" завезли западный "видак". А советскоей "фуфло", черно-белое, и постоянно жующее пленку лучше бы уже и вовсе не вспоминали о таком мировом позоре. И к тому уже их начали выпускать когда большинство желающих уже обзавелись западными "видаками". Собирались на квартирах у счастливчиков - по вечерам, и часто просмотр затягивался до самого утра. Смотрели все - и мультики, и боевики, и ужасы! Часто на просмотре были дети, и незнаковые люди, поэтому никакого "порно" на таких просмотрах не было.
И только - гораздо годы позже, в стране появились "подпольные видеозалы", и пункты проката "видеокассет". Это были совершенно и абсолютно разные эпохи.
И сами понимаете, что официальные "видеосалоны" появились уже гораздо позже, как собственно и "салоны компьютерных игр", с самыми примитивными иг...
https://www.youtube.com/watch?v=CJRF307GEZ8
А в другом социалистическом "рае", расстреливали даже тех кто просто умел читать и писать, ибо в этом видели "угрозу" их социалистической коммунне. Это страна Камбоджа. И всех "неприсмопобившихся к КОММУНЕ", эти коммунисты - просто убивали, и истребили почти ТРЕТЬ населения всей страны! И если бы не война, то они бы и еще больше народу истребили, ведь делалось это ради "светлого будущего!"
Вы можете представить как в таком смыслообразующем контексте, у кого-то вдруг появится - сотовый телефон, интернет, или видеомагнитофон, ась? Отаке!
В СССР даже четко следили у кого какие были шапки, из благородного меха, для "старших чучхеистских товарищей и партийных бонз-небожителей", а более низкому положению такие шапки были уже "не положены".
Вы представляете, какой был КУЛЬТУРНЫЙ ШОК у наших эмигрантов, когда они приехали напр в Италию, пальцы веером, все на "понтах", а там - на западе, и нету у население "понтов", там авто...
Очень просто - если чиновники раскулачили всех фермеров, то как раз и возникнет искусственный Продовольственный ДЕФИЦИТ, или ГОЛОДОМОРЫ, как в России и на Украине.
https://www.youtube.com/watch?v=2SX7ZuhnyEI&feature=share
- ростовщическая природа приХватизации кормовой базы (корыта), и национализации "средств производства". Таким макаром ростовщики и колонизаторы легко могут "раскулачить" фермеров, ремесленников, торгашей (помните "ночь длинных ковшей"), целую отрасль, или даже республики.
Если же раскулачивают всех ремесленников и "челноков", то возникает уже Товарный ДЕФИЦИТ, также 100 процентов искусственного происхождения.
Главный момент, тут в том что раскулачить можно только тех, кто что-то производит, и невозможно раскулачить паразитов, скажем ментов, ГАИшников, или чиновников, ибо они кроме казнокрадства и губошлёбства НИЧЕГО не производят.
Хотя очень показательно что в этих предателеи и блатных гауляйтеров, как раз все "запретное" было, и джинсы, и жевачка, и видеомагнитофоны, и даже - спецПайки, и спецСклады для ...
Зато, где-то в далекой Испании мы видим "сад абрамовича", "яхту януковища". "виноградник порошенко", или "спортивный клуб тимошенко". Или даже целую "гору Назарбаева"
https://www.youtube.com/watch?v=TBc0wCLJnj8
-а теперь попробуйте отрицать факты физической действительности. И тогда вас точно можно будет направить прямо в дурку лечить мозги и душу.
И получается такая картина, что чиновники призывают население "осваивать дальневосточный гектар", ВКЛАДЫВАТЬ деньги в страну, и тут же искусственно ГРАБЯТ и ЗАКРЫВАЮТ этих предпринимателей, и награбленное - "отмывают", валютизируют, и выводят за границу в капстраны. И сколько бы ни вложили в страну, труда, денег, ума, все будет с жадностью РАЗГРАБЛЕННО этой бандой паразитов и казнокрадов.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В СССР даже книги были в жестоком дефиците. Информационный голод. Запрещёнка иностранного кино (сладкий плод!) доступные цены к видеофильмам на рынке появились отечественные и зарубежные видеомагнитофоны, открытие видеосалонов в Аэропортах, Ж\Д вокзалах стоимость просмотра один рубль масса удовольствия от просмотра инофильмов (в то время они были весьма художественными получше или не уступающие лучшим образцам сов кинематографии модность..как джинсы "Вранглер" революционное состояние масс (хочу в Европу!) (Группа крови На рукаве, мой порядковый номер на рукаве..) Виктор Цой это всё при Горбачёве если кто не помнит...вот наверное кое-что из того, если не считать, что у того кто владел "видиком" были хорошие шансы отбить затраты и немного разбогатеть и купить подержанную иномарку. Если коротко, то как-то так. Можно добавить, что комсомол развалился, деградировал, а партия начала искать пятый угол. Не нашла!
Там оно было.
Интересный маркетинговый ход.
Ведь покупать приходилось "сеанс".
И когда "не хватило" или "хорошо пошло" покупался следующий (сеанс). К пиву, обязательной была "закуска" . ("Кто не ест, тот и не пьёт).
:)