Почему мы стали расистами?

Освещая массовые протесты в США, русскоязычная публицистика пишет о них в духе своих традиционных комментариев о революции 1917 года. Разница только в том, что вместо рассказов про большевистские памятники Иуде Искариоту и вездесущих евреев мы читаем теперь про снос памятников «меценатам и филантропам» из числа работорговцев и рабовладельцев, про мародерство толпы и тайный заговор черных, объединившихся в одних рядах с красными антифа.
Украинские и русские патриоты хором говорят нам о том, что волнения происходят по методичкам Льва Троцкого и Антонио Грамши, умудряясь скрестить их с именами Джорджа Сороса или Билла Гейтса. По их мнению, все это направлено на изничтожение Старой Доброй Белой Америки, к которой, оказывается, неровно дышат не только постсоветские либералы, но и консервативные традиционалисты, которые еще недавно грозились стереть с лица земли «Пиндостан».
Помимо всего прочего, подобные настроения стали следствием расизма, который явился одним из определяющих идеологических признаков постсоветской интеллигенции. И стоит разобраться, как и когда мы подхватили эту позорную болезнь, довольно неожиданную в начале цифрового XXI века?
Прежде всего, дело в том, что расизм является интегральной частью западной буржуазной цивилизации, и почти сто лет входил в джентльменский набор базовых «европейских ценностей», к которым по своему тянутся и в Киеве и в Москве. Ведь всего сто лет назад коллективный Запад оправдывал свою власть над миром принадлежностью к высшей расе, расизм считался серьезной научной теорией – подобно евгенике или лоботомии – и отрицать ее истинность могли только какие-нибудь коммунисты.
Но не стоит думать, что расизм канул в лету вместе с Законами Джима Кроу и распадом европейских колониальных империй, которыми искренне восхищался Гитлер. Эта идеология все так же необходима буржуазии для объяснения современного мироустройства, где постоянно растет неравенство и абсолютное большинство стран глобальной периферии с каждый годом все больше и больше отстают от капиталистического центра. Так что любые споры о том, почему страны Третьего мира прозябают в отсталости и нищете, всегда заканчивается одним аргументом – «потому что они черные!».
Иное дело СССР. Расизм проявлялся в нем исключительно на бытовом уровне и никогда не являлся частью институциональной идеологии. Он проникал в советское общество вместе с западными «голосами», став одним из симптомов его кризиса и упадка. Оппозиционная интеллигенция восхищалась победами Израиля и ЮАР над «неполноценными африканцами и арабами», боялась черного бунта в США и требовала прекратить «кормить негров». А это находило отклик у перестроечных масс, которые не думали, что после крушения советской системы без прокорма останутся они сами.
Именно с началом Перестройки национализм, ксенофобия и расизм де-факто перестали являться юридически наказуемыми деяниями, а главное – они перестали являться объектами всеобщего осуждения. На постсоветском пространстве начали возникать националистические и фашистские организации, а ксенофобские и расистские литераторы стали чувствовать себя в Восточной Европе уютнее, чем в любом другом уголке мира – что проявлялось в трагикомических феноменах Дугина и Корчинского.
Сам факт того, что СССР боролся против расизма, легитимизировал его в глазах постсоветской интеллигенции – как либерально-западнического так и почвенническо-консервативного толка. Расистские настроения постепенно становились частью государственной идеологии и политики. В Эстонии и Латвии русскоязычное население было лишено базовых гражданских прав, а либеральный режим Ельцина пытался вернуть себе популярность за счет античеченской риторики и войны на Кавказе.
Ситуацию усугубляла и массовая миграция населения. В Советском Союзе этот источник межнационального напряжения смягчался всеобщей занятостью – в позднем СССР люди редко покидали родные места в поисках заработка. Но перестроечные конфликты и катастрофические рыночные реформы сорвали с место миллионы украинцев, молдаван, узбеков, таджиков, азербайджанцев, армян – заставляя их искать заработок прежде всего в России. А развал рабочего движения, отсутствие влиятельных левых партий и профсоюзов, привело в этой ситуации к чудовищному обострению межнациональных противоречий.
Наконец, конфликт между Западом и российской верхушкой заставил последнюю объявить себя оплотом мирового консерватизма и озаботиться спасением Европы, «страдающей от нашествия диких мигрантов». По совершенно очевидным причинам с этим согласно абсолютное большинство украинских патриотов азовско-майдановского разлива. И теперь мы постоянно слышим причитания о тунеядствующих беженцах, насилующих туристок прямо на ступенях Елисейского дворца. Что, правда, не объясняет, почему российские либералы и украинские националисты массово стараются выехать в ту же самую Европу на ПМЖ – хотя местные белые националисты относятся к ним немногим лучше, чем к африканцам или арабам.
Между тем, ксенофобия и расизм заслуживают осуждения не только за свои античеловеческие качества. Они не позволяют объективно анализировать сложные исторические, социальные и политические явления. Фанаты игры в «Танки» могут сколько угодно восхищаться французским Иностранным легионом, родезийскими скаутами или юаровскими рейнджерами – но вне рамок конспирологии они вряд ли могут объяснить, почему Родезия, ЮАР и Французский Алжир благополучно канули в Лету. А попытки прокомментировать кризис американского капитализма, который завел США в очевидный тупик, сводятся к рыданиям о разгромленных магазинах, сброшенных памятниках людоедам, и позорную конспирологию про Сороса и Грамши.
В завершение стоит отметить, что расизм русскоязычной аудитории выглядит особенно нелепым – если учитывать тот факт, что «Просвещенный Запад» никогда не считал обитателей постсоветского пространства за равных. Европейские путешественники XVII века писали о них как о «побелевших от холода неграх». Обличителям мигрантов стоит вспомнить о постперестроечных стереотипах про русскую мафию и проституток, которыми и сейчас кишит каждый первый западный сериал. Ну а в Израиле «понаехавшие» русим занимают в местном табеле о рангах почетное место между выходцами из Йемена и Эфиопии.
Наконец, стереотипы о расовом превосходстве по прежнему являются базовыми для империалистической политики стран Первого мира. В средние века европейцы шли в крестовые походы во славу единственно правильной веры, а сегодня бомбы падают на людей во имя «единственно правильной демократии» – причем, это происходило не только на Ближнем Востоке, но также в Белграде или Луганске. Не изменилось практически ничего, потому что европейский обыватель все так же убежден в своем культурном и генетическом превосходстве над представителями дикой варварской Азии.
Однако последние события в США и Европе позволяют смотреть в будущее этих стран со сдержанным оптимизмом. Я как нибудь переживу разбитые витрины лавочки в Атланте и оскверненный памятник Уинстону Черчиллю – потому что происходящее дает надежду на реальное преодоление классового и расового неравенства, пускай даже сейчас до этого еще далеко. А еще они показали, что жителям постсоветских стран придется разобраться с «нехорошей болезнью» расизма, которую мы подхватили за тридцать лет рыночной реставрации.
Комментарии
Антагонистические.
Это не имеет отношения ни к национальности, ни к цвету кожи.
Вообще, это интересное явление.
Мы никогда не договоримся. И даже пытаться не стоит. У нас по разному работает мозг.
Мы по-разному используем его возможности. Дело - в нравственности, воспитываемой каждым из нас в каждом из нас.
В США конфликт БЫДЛА с НЕБЫДЛОМ.
Быдлячество не определяется цветом кожи, а исключительно состоянием мозгов<.a href>.
Тем, какие книжки ты в детстве читал.
В США бунт быдла против небыдла.
Так уж получается, что негры книжек в массе своей не читали.
Как российские аборигены и их порождение российская власть.
В США небыдло берёт в руки оружие и защищает собственность от быдла.
В России нанятая быдловластью быдлогвардия избивает на демонстрациях семнадцатилетних девочек просто за то, что те зачитываю Конституцию.
Ещё раз: граница между быдлом и небыдлом определяется не цветом кожи, а устройством мозгов.
Добавлю что что местами быдло в США захватило власть
Иначе этого говна бы попросту не было
Уверяю Вас.
При личной встрече при отсутствии у Вас под рукой яндекса с гуглом, я бы за 5 минут показал Вам, что Вы вообще ни пениса не читали. Никогда. То есть, Вы обыкновенное малограмотное быдло. Как и воспитанник Леонида Ионовича Усвяцова.
Сколько там вас таких? Пропагандон написавший статейку и его куратор?
Если ты не демагог,не говори за всех МЫ.Мы тебе пропагандон не давали права говорить за нас.
после двух первых абзацев послал автора подальше и вырубил эту херь
"....во внутренней нашей жизни нарождается новая сила - великорусский шовинизм, гнездящийся в наших учреждениях, проникающий не только в советские, но и в партийные учреждения, бродящий по всем углам нашей федерации и ведущий к тому, что если мы этой новой силе не дадим решительного отпора, если мы ее не подсечем в корне, - а нэповские условия ее взращивают, - мы рискуем оказаться перед картиной разрыва между пролетариатом бывшей державной нации и крестьянами ранее угнетенных наций, что равняется подрыву диктатуры пролетариата...."
"местные шовинизмы, конечно, не представляют по своеи силе той опасности, которую представляет шовинизм великорусский».
"... антирусский национализм есть оборонительная форма, некоторая уродливая форма обороны против национализма русского, против шовинизма русского..."
И.Сталин.
http://orthodoxy.cafe/index.php?topic=507735.0
По устным легендам, "15 июля 1687г. во второй половине дня, ближе к вечеру, начала свое погружение в морскую пучину страна Монгол. И тонула она в течении пяти недель - полутора месяцев".
Подобное свидетельство ничуть не хуже повествования Платону от египетских жрецов об Атлантиде ))
Плохо , что подобная информация способствует развитию чувства расового превосходства у все более больного населения некоторой части МП.))
"мы ввели так называемый нэп, а в связи с этим национализм русский стал нарастать, усиливаться, родилась идея сменовеховства, бродят желания устроить в мирном порядке то, чего не удалось устроить Деникину, т.е. создать так называемую “единую и неделимую”.
Такое впечатление, что Сталин читал речи Путина и коменты кремлевских троллей на Макспарке, когда писал эти строки)))))
Впрочем, о какой чистоте нации может идти речь после 300 лет татарского ига, гражданской войны и интернациональной дружбе????))))))
"Последнее прибежище негодяев" так сказать.
Евреев выдавливали из руководства по другой причине. Они все выступили против идей Сталина, заложенных в его Конституции (выборность и отказ от мировой революции). Троцкизм это называется.