Ученого из института «Роскосмоса» приговорили к 7 годам колонии по делу о госизмене

Московский областной суд вынес приговор по делу о госизмене в отношении ученого Романа Ковалева — начальника центра теплообмена и аэрогазодинамики исследовательского института «Роскосмоса» ЦНИИмаш. Он признал вину, и рассмотрение проходило в упрощенном порядке.

Приговор огласили сегодня, рассказали «Новой» в канцелярии суда по уголовным делам, отказавшись назвать срок из-за секретности дела. Его приговорили к 7 годам в колонии строгого режима, уточнил источник агентства ТАСС в правоохранительных органах.

Ковалева задержали и арестовали летом прошлого года — спустя год после ареста его учителя, 75-летнего ведущего ученого ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева, также по делу о госизмене. По версии следствия, в 2013 году Кудрявцев передал бельгийскому Фон Кармановскому научному институту секретные сведения, которые можно было бы использовать для создания оружия.

 

 

Срок Ковалеву, который был непосредственным руководителем Кудрявцева в ЦНИИмаш, оказался ниже минимума — 12 лет лишения свободы, предусмотренных статьей о госзимене, обратил внимание Иван Павлов, глава правозащитной организации «Команда 29», представляющей интересы Кудрявцева. 

«Все это напоминает сделку, когда обвиняемому предлагают дать изобличительные показания на другого человека, а единственным фигурантом в его деле был наш подзащитный [Кудрявцев]», — сказал Павлов. 

Кудрявцеву осенью 2018 года следствие также предлагало дать показания на своего ученика, но тот оказался, после чего его лишили свиданий в СИЗО, напомнил правозащитник.

Его отпустили под домашний арест вскоре после ареста Ковалева; его освобождения требовали академики РАН. Дело Кудрявцева в июне передали в Мособлсуд.