Продукты, которые были только в СССР, а в других странах-нет.

Случился у нас спор намедни со знакомым — были или нет в СССР так называемые специалитеты — продукты, которые, конечно, не имеют наименования по происхождению, но характерны исключительно для нашей страны, а в других местах их попросту не отведать.
Он утверждал — нет, и быть такого не может. Советская кухня, как известно, этакий искусственно выведенный фьюжн.
Но я считаю, сейчас кухня любой страны как раз к этой категории относится, благодаря глобализации и открытым границам взаимопроникновение культур шло полным ходом, просто слияние ранее ничем не объединенных государств в СССР случилось раньше, вот и результат. Кулинарную культуру в первозданном виде можно сохранить только в очень закрытом государстве, взять к примеру Японию, которые долгие века как раз интегрировалась в окружающий мир очень туго, а потом — гигантскими скачками ринулась в общий котел (и сейчас там очень много заимствований, а то и откровенной продуктовой аннексии западных продуктов — того же майонеза).
А что касается продуктов… Хм…
Вот «вологодское масло» — чем не специалитет? Разве что тем, что во времена создания бренда регистрацией наименования по происхождению у нас не заморачивались.
К тому же, реально были продукты, которые производились только в СССР.
Березовый сок в трехлитровых банках, например.
Мне до сих пор интересно, где его выдаивали из берез в таких, воистину промышленных, масштабах и почему он был самым дешевым из всех представленных в ассортименте.
Или кисель сухой — и в порошке, и в брикетах. Кисель — не чисто русское блюдо, как думают некоторые. Он встречается в кухне поляков, словаков, морван, особенно среди обрядовых блюд Однако в таком масштабе выпускался только промышленностью СССР, что неудивительно, очень уж популярным был.
Сколько ни опрашивал тех, кто в «те» времена выбрился за границу (и не только в социалистические страны), киселя никакого, кроме производства СССР никто не припомнил. Вот «птичье молоко», которые мы считаем советским — было, под другими названиями и не стопроцентно похожее, но было.
О, шпроты! Как о них можно забыть, Шпроты — чисто советское, прибалтийское изобретение. Вам когда-нибудь попадались шпроты производства США или Германии? Мне — нет.
Ну и еще — килька в томате, консервы. Могу ошибаться, но вообще консервы в томате, по-моему, чисто советское изобретение. Имею в виду рыбные. За границей мне все больше попадаются консервы в собственном соку или в масле, но честно признаюсь, никогда особо не рассматривал полки с ними, максимум что помню точно — тунец и макрель.
Грибы! Лесные грибы. Не шампиньоны или лисички, максимум, а все богатство лесных грибов. Сушеные, маринованные, соленые на рынках, и свежие — это продукт территории СССР и теперь — бывших союзных республик. За границей предпочитают грибы цивилизованные… Культурные, так сказать.
Можете что-то добавить к этому списку?
Источник:
https://topnovoje.mediasole.ru
Комментарии
"Листовую свеклу высевают для получения ботвы и дальнейшего ее употребления в пищу. Корнеплоды у таких сортов достаточно мелкие."
Ты, что чудо, думаешь, что Америку открыл???
Комментарий удален модератором
ну или как минимум 86% из них
да, а еще - хождение с флагами и лентами
Комментарий удален модератором
...Едут с южного курорта отдохнувшие отпускники. Как водится, испытывают определённые финансовые затруднения. И питаются - "чем Бог послал".
А один - питается исключительно рыбными консервами, типа "Ставрида в томатном соусе", или подобными.
Сосед поинтересовался причиной этого пристрастия.
"Да, это очень полезная рыба. В ней содержится очень много фосфора. Полезно для мозга".
- Дай попробовать кусочек?
Тот нацепил на вилку кусок из банки, и протягивает: "Рубль!"
Конечно, цена по тем временам была непомерно высокой, но попробовать хотелось, да и просто ради принципа - дал рубль.
Съел кусок. Рыба как рыба...
И что занятно - на ближайшей же станции баба продаёт точно такую же рыбу, как на этикетке - и тоже за рубль, целая!
Купил у неё, возвращается в купе, кидает на стол тому, с банкой, и говорит: "что же ты, гад, делаешь? Кусочек за рубль продаёшь, а тут - целая рыбина, да ещё вяленая!"
А тот, с банкой, отвечает:
Вот видишь, как фосфор помогает!
Он сказал, что не знает такого блюда.
Накормили его окрошкой.
Понравилось. Сказал так - как салат, только жидкий :)
Ну и еще... Англия, Брайтон, приехал знакомый, пошли в паб пивка выпить. Он захватил привезенного леща сушенного...
Когда уходили, бармен попросил больше такое к нему не приносить. Мы, говорит, мумии рыб не едим, и нам неприятно на такое смотреть.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а если натуральная - то какая там за нее будет цена?
А вообще кухня любого региона имеет особенности. В России ужасные климатические условия - возникли разнообразные соленья, маринады и пр. А в странах с нормальным климатом никогда не было необходимости солить, например, помидоры. Зачем, когда есть натуральные круглый год?
Березовый сок и кисель-порошок это голимое химическое говно с сахарином.
Ацедофильный кефир -сблёв и бутербродное масло, шипевшее на сковороде.
это сейчас его из-за нищеты за рыбу стали считать
А так - да, сок березовый помню. Спецн ГОСТ был на него, артели собирали.
И потом это не массовое народное блюдо. У итальянцев это спагетти, у немцев - сосиски с капустой.
Главнле, что они есть в зарубежной кухне и удивить пельменем мир не получится.
Ещё всякие моченья:яблоки, брусника.
"Боюсь брусничная вода мне не наделала б вреда"?:)
Несмотря на такое отношение, огурец сумел отбить себе место под американским солнцем и, как это водится у эмигрантов, вывез родственников: квашеную капусту, соленые помидоры, яблоки, даже – арбузы.
Читать полностью:
https://www.svoboda.org/a/24292919.html