Здоровый образ жизни: слова есть - образа нет?

В своей статье «Здоровый образ жизни: слова есть - образа нет?» гайдпаркер Наталья Веселова рассуждала о том, что там много говорят о здоровом образе жизни, но так мало тех, кто его действительно ведет: «Столько слов о том, что "я вот с понедельника..." Дальше надо продолжить на свое усмотрение - перестану есть вредную еду, перейду только на здоровую пищу, брошу курить, пить, начну заниматься спортом, похудею».

«Перестать есть вредную еду. Да это пол страны надо сажать в закрытом помещении и выдавать по часам полезные продукты. Тогда может быть и будет положительный результат. Столько раз слышала от знакомых, что они де и рады бы столько не жрать, так ведь на холодильник замок не повесишь, а там так много вкусного и вредного, что удержаться и не надкусить окорочок-гриль и не похрустеть картошечкой, зажаренной на сале, просто невозможно.Вот и хрустят при малейшей возможности».

Наши читатели говорили о людях, которые действительно ведут здоровый образ жизни:

sshvain nl

А происходит так потому, что кто не курит и не пьёт - тот здоровеньким помрёт. Народная мудрость. На самом деле всё, конечно, сложнее. Нет настоящей пропаганды этого самого "здорового образа". Ну не считать же таковым жизнедеятельность ну, допустим, того же покойного Турчинского...;) Профанация сплошная. А обратной пропаганды - хоть попом ешь. И статистика работает !
Опять же, что даёт это самый "образ" ? Продление плодотворного жизненного периода ? А как этот эффект оценить, если неизвестно, что через месяц кушать будешь ? И тд и тп. Что же касаемо "занятий спортом" то по факту это является ОЧЕНЬ дорогим удовольствием. Потому как если тупо бегать по утрам по загаженным тротуарам дыша выхлоптными газами... ;) сами понимаете.
Резюме. 1. Пропаганды нет, контрпропаганда есть. 2. Мотивации нет. 3. Большинству недоступно материально.

Тамара Лыкова

Здоровый образ жизни = это культура поведения в обществе... Хочешь ходить с сизым носом и валяться как свинья под забором - пей... Хочешь отхаркиваться до рвоты по утрам - кури, хочешь вдыхать морозный воздух здоровыми легкими - становись на лыжи и в сосновый лес...
Фанатики от здоровья также противны как и пьяницы...

Наталья Борисенко

Здоровой пищи не существует, никогда её не встречала..)))
Государство не заботится должным образом о здоровье нации. Следовало бы строить спортивные БЕсплатные спортивные клубы. А не дорогущие фитнес центры. В данный момент родители не прививают детям само понятие ЗОЖ, потому как в погоне за деньгами находятся. Жизнь нынче дорога. И конечно человеческая лень, не маловажный фактор, тут вы правы.
Было бы желание, вес остальное приложится.

Андрей Ляхов

Нужно научиться получать удовольствие от здорового образа жизни да и вообще получать удовольствие от своей жизни.
Здесь много аспектов,но прежде всего это любовь :к себе и окружающим.
Первое на этом пути перестать ненавидеть окружающих-это называется толерантность.
Второе перестать злиться на себя и на сложности жизни.Смотреть на окружающий мир как на данность.Можно злиться,что кругом недоумки,а можно это просто констатировать и радоваться,что сам умный.
В общем к неудачам относиться философски.а искать где возможно радость

Ведунья Несожженная

Потому что люди любят поговорить. А те, кто реально ведут такой образ жизни - не говорят, а делают и не пропагандируют, ибо понимают, что это бессмысленно в человеческой массе делать. Кто приходит к тому, чтоб начать возвращаться к здоровью, те находят информацию. И понимают потом, что на самом деле это вовсе не трудно и не затратно, было бы желание. Затратно вести нездоровый образ жизни: после 40 на таблетках жить и походах к врачам, а ну-ка посчитайте-ка:)

Авто Ответчик

Мне кажется много разных причин, и нет среди них первопричины, а как бы они все равны.

Я вижу причины в той же отсутствии пропаганды, и в подрыве той малой части пропаганды, что все же есть, и в том, что сдвигают наши приоритеты, тем самым, вынуждая нас думать о чем попало и КАК попало.
Вот например мысли о необходимости похудеть. Чем вызваны? Внушением, что полный человек ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ больной. Как много логичных цепочек родятся из этого - "у меня лишний вес, значит я предрасположен к болезням". И поехало, где-то в боку кольнуло (а это может быть всего лишь желчный пузырь сработал), появляются навязчивые мысли об этом, человек начинает "искать" причины и легко находит их в СМИ, готовых издавать все что угодно (лишь бы твое имя заметили и больше денег заплатили), при этом находит совсем не простую правду, а сразу что-то устрашающее, что еще больше загоняет его в ловушку дурных мыслей. А кто ищет, тот находит (получает).
А есть внушение, что лишний вес уже от болезни. Следовательно появляются мысли, что "я уже нездоров", и снова пошло-поехало.
А "эталоны" красоты? Это же вообще создано для развала здорового мышления!
Да тут говорить-непереговорить!

Ирина Аверина

Автор просто расписывается в отсутствии силы воли или желания что-то в себе изменить. Я вот знаю людей непьющих, не курящих, здоровых и телом и духом. Других жизни не учу, это мой выбор. Сама не курю, много лет спиртного даже не нюхала, люблю спорт, не жру в три горла, при этом себя не ограничиваю, на диетах никогда не сидела. Мой 15- летний сын гордится мной, когда я прихожу в школу, я для него пример ЗОЖ, он в школе ведет пропаганду здорового тела вместе с друзьями и прользуется огромным авторитетом у сверстников и учителей.

Элина Полокайнен

Самое смешное, что люди сначала доводят себя до состояния руины, потом мучительно переходят на ЗОЖ и если помогло, начинают рвать рубаху на груди, изводя близких и дальних умными советами.

Аркадий Зеев

Почему вы за всех отвечаете? Я мнго лет занимаюсь поддержкой своего больного с 49-го года, организма. И с переменным успехом, но нескольких своих лекарей и юмористов типа "kто не курит и не пьёт", я уже пережил. А тевм, кто неудачно шутит, скажу, что не зизнь надо искать лёгкую, а уход из жизни, смерть. Потому как, кто курит и пьёт, предстоит скорее всего. рак и медленное высыхание в полном сознании и в страшных болях. Или инсульт и тоже долгоиграющий конец в парализованном виде и пролежни. Пусть ещё такой "любитель" жизни знает, что вокруг него будут "милые" родственнички, с ненавидящими его глазами, проклинать и ждать -- "когда же чёрт возьмёт тебя"-Пушкин А.С.

Николай Колычев

Я не понимаю стремления вести "здоровый образ жизни"(ЗОЖ) для того, чтобы прожить подольше.
Вообще под термином ЗОЖ подразумевается любыми средствами сберегать своё здоровье.
Но это же маразм! Это - плохо! Это аморально! Это - всё равно, что зарабатывать всеми доступными средствами.
Напрашивается вопрос: а зачем долго жить? Но этот вопрос почему-то никогда всерьёз не рассматривается.
Как-то до "реформ" больше напирали на моральную составляющую смысла жизни. чем на физическую:
Считалось, что нельзя быть равнодушным, что в жизни надо гореть. а не тлеть, что лучше "один раз напиться свежей крови, чем всю жизнь падалью питаться..."
Потому и нет образа у ЗОЖ, что ЗОЖ ради ЗОЖ - это маразм. Растительное существование в теплице.
Человек должен жить, ради того, чтобы что-то совершить, что-то сделать, что-то оставить после себя. Для этого и нужно ему здоровье.
Но дело должно быть - превыше здоровья. Человек должен настолько быть предан делу своей жизни, чтобы способен был пожертвовать и здоровьем и жизнью самой ради него.
И пока каждый в нашей стране не станет самоотверженно заниматься своим делом, никуда она не двинется. Будет самосберегаться, занимаясь ЗОЖем.