О проблемах постсовкового образования

Так, друзья — сегодня будет один интересный пост о высшем образовании. Как вы знаете — я уже неоднократно писал отзывы о советском образовании и его качествах, но недавно наткнулся на посты Матвея Северянина о новом поколении, которое так сказать «забивает» на высшие учебные заведения. Матвей Северянин — интернет-предприниматель, ратующий за то, что систему образования пора менять, поскольку в России (да и, наверное, в других постсоветских странах) реально по специальности работает только 50% выпускников.
Вообще современное образование — это та тема, которая давно меня волнует. Очевидно, что современное высшее образование в постсовке (особенно во всяких гуманитарных и экономических профессиях) находится в глубоком кризисе. Молодёжь просто стремится повторять семейные модели и сценарии своих родителей — но очень часто не достигает никакого успеха. Почему? Да потому, что мир изменился.
Итак, в сегодняшнем интересном посте — рассуждения на тему нужности высшего образования и рассказ о том, какие альтернативы ему есть сейчас.
Что было в СССР?

Для начала давайте разберёмся с тем, как было раньше. Советская система образования гордилась своим качеством, но если вдуматься — то процент работающих по специальности был, возможно, единственным условно положительным качеством той системы. Образование в СССР не было бесплатным (что бы вам там ни рассказывали), не было качественным и уж точно не было «лучшим в мире». Единственный плюс — все работали по специальности. Но иначе и быть не могло — вся система образования была «заточена» на необходимость государства в рабочей силе.
Советские школы и институты создавались, по сути, с одной целью — привить людям чисто инструментальные, утилитарные навыки, проще говоря — чтобы Иваны не порубали себе пальцы станком и станки не сломали. После института людей сразу распределяли по специальности — другого варианта трудоустройства в СССР попросту не существовало. Кроме того, был целый «реестр профессий», где всё было заранее описано. Самое печальное в этом всем было то, что ни Стив Джобс, ни Илон Маск, ни кто-то иной (кто мог бы создавать что-то новое) в такой системе появиться попросту не могли. Для них не существовало названия в советском реестре профессий)
Во многом и российская, и беларуская системы повторяют советскую, но сейчас многие выпускники не идут работать по специальности — потому что мир очень быстро меняется. И невольно задаёшься вопросом — а зачем вообще нужно такое высшее образование?
«Вышка безнадёжно устарела» — гласят отзывы Матвея Северянина.

Так считает Матвей Северянин — и я во многом с ним согласен. Посудите сами — большинство институтов, как в старые времена, готовит людей для наёмного труда на всю жизнь. По сути — это образ старого мира, в котором изменения проходили намного медленнее, чем у нас. Сейчас бывает так, что профессии появляются и устаревают за какое-нибудь десятилетие — ситуация абсолютно немыслимая во времена СССР.
Второй важный момент — человек выбирает профессию в очень раннем возрасте (фактически подростком), поступает по сути на "случайную" специальность, а когда понимает, что это "не его" — часто не может её бросить, так как уже было потрачено много сил и времени. В итоге человек устраивается на нелюбимую работу, и ничего хорошего из этого не получается. И потом, даже если вы с детства мечтали стать например программистом — чему вас научат престарелые преподаватели, для которых слова "фейсбук" и "твиттер" — непонятные ругательства?
В общем, Северянин считает, что в современном мире вообще нет смысла тратить время на «вышку» — это долго и дорого (от $600 до $7 000 в год в России и от $450 до $1 700 в Беларуси), плюс, далеко не факт, что знания, полученные в институте, вам хоть как-то пригодятся. Сам Матвей в его онлайн-школе учит современным профессиям, которые актуальны сейчас — а это значит, и зарабатывать можно сразу. У себя в инстаграме Матвей Северянин верно говорит, что часто современная "вышка" — вредительство, а в ВК у него есть совсем "огненные" отзывы о ВУЗах в стиле "пошёл в универ — готовься жрать с помойки").
И с этим можно согласиться — часто ВУЗы готовят лишь "офисный планктон" — и это печально.
Аргументы «против» и ответы на них.

Чувствую, у многих читателей на этом месте уже слегка пригорело. Так сказать, закипает праведный гнев: мол, как же так, мы всю жизнь учились, дети должны учиться также как и мы, ну и так далее. Постараюсь заранее ответить на все возможные вопросы. Вот примерный список возмущений:
"Без диплома не устроишься на работу!". Да кардиохирургом вас без диплома не возьмут — медицина относится к той профессии, где образование нужно обязательно, причём учиться нужно намного больше обычных 5-6 лет. А вот на завод идти с дипломом я не рекомендую, максимум что вас там ждёт — это зарплата от $400 до $1200, а потом пенсия в $200. Сегодня в интернете можно зарабатывать намного больше, при этом вовсе не нужно тратить 5 лет на учёбу — достаточно быть способным человеком и пройти курсы по заработку в интернете.
"Преподаватель делится личным опытом, в интернете этого нет!". Тут я тоже буду спорить. Каким опытом поделится с вами преподаватель ВУЗа? Как хорошо жилось в Советском Союзе? Или как сдать зачёт преподу, у которого учился ещё он сам? Не думаю, что в жизни это кому-то пригодится. По-моему хорошие онлайн-школы намного эффективнее — в интернете невиданная конкуренция, и выживает тот, кто действительно даёт знания и умения. Чего кстати не скажешь об институтах и их преподах — они вообще как бы вне конкуренции.
"Курсы в интернете — сплошной обман, а продают их мошенники, которые просто зарабатывают деньги на наивных людях!. ". Разумеется, бывают и такие случаи. Но есть и такие, кто что-то пробует и делает сам, и если получается — учит этому других. Конечно, преподаватели берут за это деньги — так как во-первых это бизнес, а во-вторых — частное образование. Вы же не думаете, что лесоруб должен вам бесплатно дрова нарубить)? Любая работа должна оплачиваться.
"ВУЗ это друзья! ВУЗ это связи!". По-моему, для того чтобы обзавестись друзьями и связями — вовсе не обязательно запирать себя на 5 лет в одном помещении со случайными людьми. Сейчас XXI век — близкие по духу люди легко ищутся в различных профессиональных сообществах в интернете, ну или в реальной жизни. Рыболову сложно встретить рыболова на паре по сопромату, все рыбаки — на речке.
"Вот закроют ваш Ютуб — куда вы денетесь?". Я с трудом представляю, что должно произойти, чтобы интернет в целом или ютуб в частности "закрыли". Как раз-таки скорее закроют какой-нибудь завод, куда по распределению отправили выпускника "обычного" ВУЗа — и что он тогда будет делать? Нужно понимать, что интернет — это навсегда, никакой дороги "назад в СССР" уже нет и никогда не будет.
Прощание с Совком. Послесловие.

В общем, друзья, если подытожить — за последние пару десятилетий мир сильно изменился, и сейчас диплом об окончании ВУЗа — далеко не самая важная в жизни вещь. И такие отзывы о "вышке" у Матвея Северянина не с потолка — он постоянно работает с молодёжью. С обычными парнями и девчонками из различных регионов, которые как раз стоят перед выбором — поступать или работать. И сейчас всё изменилось — университет перестал быть социальным лифтом — если вообще когда-либо им был. Современные подростки в выборе между "потратить пять лет непонятно на что" и "расти в том, в чём ты силён" — чаще выбирают второе.
От себя добавлю — нам всем давно нужно переступить через Совок, отголоски которого так или наче засели у нас в голове. "Вышка" (особенно во всяких гуманитарных и других непонятных специальностях) — просто затянувшееся детство на шее у родителей. Мир меняется стремительно — и сейчас богатым и успешным часто становится тот, кто умеет думать, мыслить и учиться, а не просто просиживать 5 лет в институте для получения непонятной "корочки"...
Такие дела.
А что вы думаете по поводу всего этого?
Комментарии
Если вопрос стоит в "заработать", то лучше идти в киллеры. Хотя и там что бы работать надо чему-то учиться....
Там много ума не нужно , а требуется настойчивость и умение убеждать.
Арестована в 1982 году. По версии следственных органов, в период с 1974 по 1982 гг. занималась спекуляцией в особо крупных размерах.
…Неоднократно получала взятки от большой группы подчинённых по работе. Из полученных взяток Бородкина сама передавала взятки ответственным работникам за оказанное содействие в работе и иные услуги, создающие в тресте обстановку совершения преступлений. Так, за период последних двух лет было передано секретарю горкома партии Погодину ценностями, деньгами и продуктами на 15 тыс. рублей…
— Выдержка из уголовного дела
В общей сложности за время своей деятельности она получила от соучастников товары и денежные средства на сумму более миллиона рублей.
Закон мироздания свят,
Ведь рост созидая сознанья
Курс в мир абсолютный мостят.
Венцом Конституции духа
Любви вознесён Абсолют,
Пред ним лжи ничтожна старуха,
Достойный прекрасен маршрут.
Смысл истины принципа точный,
В нём нет инфернальной вражды,
Божественно он непорочный,
Криталл миротворной мечты.
В труде миротворческом важен
Надёжности стойкий ресурс,
Лишь знания силой отважный
Успешно творит жизни курс.
Но грех первородный махрово
Оскален моментами лжи,
Не любит он истины слово,
Он жизни отверг рубежи.
В безбожной о Боге поправке
Чумной на Россию замах,
Зловредная жизни удавка,
Порок повергающий в прах.
Безбожность попраки о Боге
Не видит бессовестный сброд,
Погрязшие в лживости смоге
Тлетворностью губят народ.
Лишь истин моментов потоком
Россию спасёт гражданин,
Сокровище совести прока
Венец абсолютных сремнин.
18.06.2020
Это примерно сотая его статья об ужасах в СССР:)))
Образование - это не детальное запоминание учебных предметов, а способность ориентироваться во многих учебных предметах. То есть знать, в какую сторону посмотреть, чтобы найти нужную информацию или овладеть новым методом. Такое возможно и в интернете. Но для того, чтобы делать правильные поисковые запросы, надо для самого себя быть интернет-референтом. А быть интернет-референтом без уже сформированной эрудиции не получится. Поэтому образование, традиционное, с наставником, нужно.
Во вторых, образование - это не только знания, но и формирование собственного характера. Если формировать характер по живой жизни, то характер будет очень однобоким, а это плохо.
В третьих, физическое развитие, как с ним? Это тоже большой разговор.
То есть интернет - это уже для более-менее сформированных людей, но не для детско-юношеского возраста.
Свод правил демагога.
На свете нет абсолютно бесспорных истин, поэтому опытный демагог любой пост может повернуть против оппонента:
o если кто-то высказывает оценку — скажи, что это лишь его мнение;
o если тебе приводят какие-либо факты — скажи, что источник недостоверен;
o если говорят, что дважды два четыре — ответь, что это не аргумент.
Если тебя прижали к стенке, демонстративно зевни и скажи: «Всё это полная чушь. Я считаю, что…». Аргумент «всё это чушь» принципиально неопровержим.
Фраза: «Оппоненты так и не привели никаких доказательств» — лучший друг демагога. Не бойся использовать её, даже если неопровержимые доказательства были в каждой строке. Оппоненты всё равно ничего не смогут на это возразить.
Ещё чаще богатыми становятся те, у кого нет ни принципов, ни совести, ни морали, но в избытке подхалимаж и карьеризм. Можно быть совсем-совсем тупым, но приближеннным к "телу". И карьера чиновника, а следовательно и огромные деньги, обеспечены!
Образование в СССР не было бесплатным, не было качественным, не было лучшим в мире?
Не знаю, что имел ввиду автор ,но образование в СССР было бесплатным, и среднее и высшее.
Насчет лучшего в мире не знаю, но то ,что образование в СССР было качественным это факт. В стране с низким качеством образования просто невозможно было первыми запустить искусственный спутник земли и человека в Космос, построить атомные электростанции и атомный ледокольный флот, создать целые отрасти. в том числе пассажирское авиастроение, новые образцы железнодорожного транспорта, комбайностроение и многое другое.
Да,были недостатки в советском образовании,но они не идут ни в какое сравнение с тем, что твориться в образовании современной России.
Поэтому следует не советское образование критиковать, а для начала поднять уровень российского образования до уровня советского используя его положительный опыт. Хотя кому это надо?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Свод правил демагога
Если тебе задают неудобные вопросы — отвечай вопросом на вопрос, например, спроси оппонента, почему его это так интересует. А потом незаметно съедь на другую тему — всё равно через несколько постов все забудут, какой вопрос был задан вначале.
Помни — оппонент всё время должен доказывать, что он не верблюд. Если он будет доказывать любую ерунду, то у него не будет времени разоблачать тебя, и зрителям будет казаться, что ты ведёшь себя натурально.
Если тебя поймали на подтасовке или ошибке, делай вид, что ничего не случилось и переведи спор на другую тему, где ты можешь захватить инициативу.
Для демагога нет чинов и званий. Ссылка на чей-либо авторитет никогда не является доказательством.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пример. В СССР с 1940 по 1966 год была плата за обучение. Вывод- в СССР бесплатного образования не было.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пример. Исаак Цукерманн # ответил на комментарий никита матвиенко 18 июня 2020, 14:57 Т.е. Вы за обучение не платили.... Вывод- в СССР платного образования не было.
Причём все эти простыни на одну и ту же тему , об "ужасах страны Советов" , ничего более он не обсуждает...
И в чем "демагогия"?))) Было это ? Было. 16 лет из 70.
Это не отменяет того,что ваш брат по совковому разуму Андрей Болдырев соврал,написав,что образование в СССР было бесплатным, и среднее и высшее.
Свод правил демагога
Если оппонент подкован в предмете спора и ловко парирует твои доводы, обвини его в демагогии.
, что платным оно было тольно в 3-х классах из 10-ти то получается, что платным оно было не более чем на 10%.
Ради этого, я образовавыниюсь ещё на раз, чего не образоваться то, если Северянинов Мотя гарантирует.
Это про движуху Мотину вова-пукин говорил, что вот вот у нас будет 25 миллионов рабочих мест?
Так какой профессией заняться?
Играть в онлайн казино?
Продавать продажи для продавцов продаж?
Конкурировать с конкуретами методом более конкуретной конкуренции?
Бла-бла-бла----или фантастический рассказ утописта-оптимиста?
Уважаемый Матвей, когда зарплата в Иркутске в 15 тысяч деревянных - считается приемлемой, ни о каких интернет проектах речи быть не может.
Догадайтесь почему., если конечно, интернет образование ваше , вам в этом помочь может.
Говорю вам это как преподаватель ВУЗа...
Бытие , в данном случае , определило сознание.
Российское образование (всеобщее, об единичных мега-супер-пупер-блатных заведениях не говорю) есть - жалкие извращенные остатки от советского, после того как его изнасиловали, обобрали, отпинали и выкинули на помойку.
Что сделали с СССР, то же самое произошло и с образованием
одни оценочные суждения, проще говоря - умничание.
Если вам не нужно высшее образование, то не получайте его.
Силой никого в ВУЗ не тащат и оно не является обязательным
Надеюсь этот Северянин своих детей не отдаст в ВУЗ )
и сэкономит деньги государства ))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Оскорбительный ad hominem, называемый также «переходом на личности», часто содержит оскорбление или принижение оппонента. В общем случае он состоит в указании на факты, характеризующие самого оппонента, но не имеющие отношения к его аргументации. Основной его принцип — создать у зрителей общее негативное представление об оппоненте лично и, таким образом, создать впечатление о любой аргументации оппонента, как исходящей от недостойного доверия источника.
.
Такой приём приводит к ошибочной логике, заменяя аргументацию общим впечатлением об оппоненте, не имеющем отношения к представленным им аргументам
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Они и есть фомка для взлома душ людей.
Хэхэ)))
Особенно порадовало про устаревание профессий)))
Учился, учился на инженера, и хоп! Устарела профессия! Физика, механика, сопромат, теория сплавов - всё вдруг устарело!!! И ты как лох с инженерным образованием никому не нужен!
Или с программистом - учился учился на то, что процессор работает в двоичной системе, а как выучился - хоп!!! И всё устарело, сделали ни с того ни с сего десятиричный процессор!!!
Занятно, занятно читать статьи тех, кто "всему можно научиться в интернете")))
Прям вспоминаю себя, классе примерно в третьем, я тогда по мозгам как раз такой был, и языком трепал так же складно))
Спасибо за статью, посмеялся
Что касается сегодняшнего образования. "Часто ВУЗы готовят офисный планктон" - без высшего образования большинству "светит" "должность" курьера. Так что лучше?
Качество образования в современных ВУЗах конечно "оставляет желать лучшего", "Сам Матвей в его онлайн-школе учит современным профессиям" - Матвей похоже просто занимается саморекламой.
Про заработок в интернете - тут действительно не то, что образование, тут и мозги не нужны. У меня вот нет знакомых, которые ЗАРАБАТЫВАЮТ в интернете. Ну вот ни одного знакомого нет. А ведь все где-то работают, получают деньги ЗА РАБОТУ. Так что не надо ля-ля.
Так что статья - говно.
Зато сейчас переняли от Запада , а в частности США то , от чего они давно отказались , это тестовую систему , которая была разработана для умственно отсталых детей.
Реклама для лохов))) - разновидность торговли на Форексе))) - чем больше лохов тем больше заработок Северяниных))
Узнать на интеренета можно безусловно больше чем от преподавателей - но что мешает пользовать оба источника информации?
Получить сертификат знаний на интернете можно купив знания другого "ученика" - нажимавшего кнопки вместо вас)))
Тезис о связях - вообще редкая тупизна))) - только личные знакомства помогут вам трудоустроится - знакомства в виртуале - это ГАВНО. Если дядя вашего вузовского приятеля - БОСС в успешной компании - у вас больше шансов попасть в эту компанию - чем у какого-то виртуального хрена)))
Одно верно - идти в Вуз после школьной скамьи - ДЕБИЛИЗЬМ - профессию нужно выбирать начиная с низов - поработав в ней руками и следя за спросом на неё на рынке труда - учитывая возраст претендентов на работу... Если все побегут в программисты - через 5 лет - их будет как грязи))) - а когда программисту 50 лет - ОН НАХЕР НИ КОМУ НЕ НУЖЕН)))