БОЛТУН И ЗАКОНЫ ГЕГЕЛЯ
Болтун и законы Гегеля.
В посёлке Гремучем из тридцати еще построенных до революции хаток, расположенных у подножья меловых бугров, на самом краю посёлка стоит хатка Матвея Ивановича Болтуна (ФИО – не выдуманы). Ничего особенного в ней нет за исключением хозяина. Вечером возле хатки всегда собирается толпа посельчан.
Рядом растёт огромный дуб, на котором, как утверждал Матвей, его вешали всяческие человеческие разновидности, начиная с помещиков и заканчивая анти – помещиками, но он оставался жив благодаря законам Гегеля..
- Расскажи нам о них, - просили посельчане.- а то всё время телевизор, да телевизор, работа, да работа.
- Это можно, - отвечал Матвей, - только нужно вначале понять, что время не существует,
- А часы?
- Так это же часы, а не время.
Посельчане больше не спорят. Матвей человек авторитетный. Любое слово любого посельчанина раздолбить может и обладает внушительной внешностью.
Старик с огромной, чёрной, как смоль до пояса бородой, кустистыми бровями, которые почти закрывали его глаза, неопределённого возраста.
Одни посельчане говорят, что родился он до революции. Другие утверждают, что старик жил и при ихних прадедах и дедах. Матвей поддерживал это дело.
- Так наши прадеды и деды мёртвые,- замечали посельчане.
- А я живой. Что вам ещё нужно. Я существую вне времени, потому что вот здесь, - он стучал по обширному лбу, - у меня нет психической установки на время, а у вас имеется. И живу я по трём законам немецкого философа Гегеля.
Особый упор он делал на высказывание Гегеля, которому однажды заметили, что его идеи противоречат фактам, на что философ ответил: тем хуже для фактов.
- Смелый мужик, если против такого шёл. Сейчас у нас таких нет, - шумели посельчане.
- А я, - вклинивался Матвей.
– Изучал его родословную. Из его рода я.
- Ну коли так, тогда другое дело. Рассказывай нам о законах.
- Первый: закон единства и борьбы противоположностей, - начинал Матвей.
Посельчане не знали ни единства, ни противоположностей, потому что мужики вкалывали в депо на токарных и фрезеровочных станках, а бабы тяпками и лопатами на огородах.
- Второй; переход количественных изменений в качественные.
Этот закон тоже был непонятен, так как весной на огородах высаживали множество добротной картошки, но турлуки пожирали её в огромном количестве.
- Третий; отрицания отрицания. Возьмите зерно, бросьте в почву, прорастёт колос, а в нём снова зерно. Я был крепостным, жил при барине. Когда началась революция, был и большевиком, и меньшевиком, в гражданскую и красногвардейцем, и белогвардейцем, в отечественную солдатом, в советское время рабочим - коммунистом, дисситендом, а сейчас снова стал крепостным. Какие изменения произошли в нашем обществе с момента революции? Были богатые и нищие, революция разметала богатых, а перестройка снова породила богатых и нищих: олигархов и служащих им.
- А кто же их вырастил?
- Мы.
- Как же мы вырастили их. Они вон где, а мы здесь.
- Я же рассказывал вам о Чичикове из «Мёртвых душ». Сейчас появился современный Чичиков. Переродился прежний.
- Тоже по законам Гегеля.
- Конечно. Он кредит у государства брал. Покупал какой – нибудь захудалый заводик. Кое – что там маленько подделывал и продавал государству, но в двадцать, тридцать раз дороже. Вот и гроши.
Матвей разглаживал раскидистую окладистую бороду и смотрел на посельчан, которые пожимали его руку, говорили: мы ничего не поняли о законах, о которых ты говорил, но полностью согласны с тобой.
Комментарии
А вот такой результат, как в конце твоего рассказа :" Матвей разглаживал раскидистую окладистую бороду и смотрел на посельчан, которые пожимали его руку, говорили: мы ничего не поняли о законах, о которых ты говорил, но полностью согласны с тобой", очень характерный для нашего общества в целом.
Официальная пропаганда уже второй век только геройствует. но уже ум дано растеряла...
А такого рода рассказы возвращают способности.