Китай запретил путешествия во времени
Наш стратегический партнёр Китай часто озадачивает своими инициативами в области различного рода запретов. На днях Центральное бюро КНР по вопросам кино, радио и телевидения постановило, что «не стоит поощрять постановки о путешествиях во времени», поскольку они «выказывают неуважение к истории». Говорят, что телесериалы и фильмы о машинах времени очень популярны в Китае, причём все они используют один и тот же сюжетный ход: персонажи отправляются в прошлое (и почти никогда — в будущее), где встречаются с реальными историческими фигурами. Можно было бы лишь посмеяться над подобным запретом, однако есть в этой истории и серьёзный подтекст.
Согласно Специальной теории относительности и Общей теории относительности, по поводу которых хотя и есть критические мнения со стороны ряда учёных, но пока СТО и ОТО на практике не опровергнуты, следует, что гипотетически возможно перемещение во времени в будущее. Первый вариант: полетать в космосе со скоростью, близкой к скорости света, а потом вернуться на Землю. Тогда окажется, что время для жителей Земли прошло больше, чем для космонавтов, и последние вроде как попадут в будущее. Второй вариант: поскольку время возле массивных гравитационных тел замедляется, то можно повертеться, например, вокруг чёрной дыры, а потом, если удастся от неё оторваться, вернуться на «будущую» Землю. Но всё это из области теории.
В то же время, никаких даже гипотетических способов попасть в прошлое современная наука не предполагает. Однако именно этот поворот как раз интересен с точки зрения закрученности сюжета. Вспомним хотя бы фильм «Терминатор».
Что такое время – понять сложно или даже невозможно.
Физики его рассматривают как некую физическую переменную, которую можно сопоставить с циклическими процессами, что и даёт возможность «измерять» время. Теософы и философы издеваются над временем как хотят. Ещё больше издеваются над временем люди творческих специальностей в различных псевдонаучных сценариях и фэнтэзи. В последнее время особенно заметно, что на фоне падения уровня знаний всё больше востребованы именно разнообразные фэнтэзи, как правило, не имеющие ничего общего с реальностью. Размахивание волшебными палочками, скачки во времени и пространстве, появление из ничего чего-то – этот арсенал как никогда востребован в современных масс-медиа.
Создаётся ситуация, когда люди, начитавшись и насмотревшись с детства подобной антинаучной галиматьи, перестают быть адекватными. И это заметно особенно в России, где развал образования и медицины делает людей из года в год глупее. Одно дело – качественное техническое образование, которое было в СССР, и другое – нынешнее платное гуманитарное, производящее в ритме конвейера экономистов, социологов, политологов и пр. Отсюда популярность религий и межрелигиозные конфликты; вера в сверхъестественные силы (магию, колдовство, шаманство, астрологию и т.д.) и высокая смертность из-за запущенных заболеваний. Не говоря уже о новых изданиях старых партийных сказок в виде предвыборных обещаний, за которые электорат тупо голосует.
Поэтому решение Китая о запрете таких антинаучных сценариев, как перемещение во времени и встречи с самим собой, не так иррационально, как может показаться. Хотя лично я против запретов – проблему адекватности нужно решать адекватными методами.
Комментарии
Кстати , с каких это пор они стратегические партнёры русских ?
планеты.
А нефть и газ Россия экспортирует всей Европе и половине Азии.
Так что , подобные отношения не означают партнёрство.