"Обратно так и не всплыли" — 3 самых крупных крушения атомных субмарин

Подводные лодки с ядерными реакторами ходят под водами океанов около 70 лет. Они представляют угрозу не только из-за своего мощного вооружения, но и, скажем так, из-за «типа двигателя». Ведь вещества, которые «фонят» - это всегда опасно, как для экипажей субмарин, так и для окружающей среды.

 
 
 

 

К сожалению, в истории были случаи аварий на подводных лодках. Предлагаю вспомнить 3 из них:

1. USS Thresher – эта атомная подводная лодка ВМС США в 1963 году вышла в море из порта приписки. Поход был тестовым. Перед командой была поставлена задача проверки предела прочности субмарины. Очень быстро связь с подводным кораблем была потеряна. Оказалось, что конструкторы поработали так себе, потому что подлодка не выдержала давления воды и рассыпалась на части. Не помогло спасательное судно «Жаворонок», которое сопровождало АПЛ в походе.

На борту субмарины было около 100 человек.

 
 

 

2. USS Scorpion. Эта американская подводная лодка затонула в 1968 году. Она не вернулась из похода в назначенное время, связь с экипажем была потеряна. Субмарину искали на протяжении 5 месяцев. Было задействовано около 60 кораблей и 30 самолетов. В процессе даже нашли немецкую подлодку времен Второй мировой. Это произошло в 100 милях от базы Норфолк. USS Scorpion обнаружили в 740 километрах от Азорских островов. Что с ней случилось – до сих пор неизвестно. Основная версия – детонация боеприпасов.

3. «Курск». Думаю, история с этой АПЛ еще свежа в памяти. Подложка затонула в акватории Северного моря. Её быстро нашли. Но, увы, никого из членов экипажа спасти не удалось. К сожалению, история до сих пор остается «темной». Может быть, нам когда-нибудь расскажут правду о «Курске».