Счастливая семья — счастливый мир

Если спросить любого человека, какие взаимоотношения в обществе кажутся ему наиболее правильными, то он, не задумываясь, ответит – как в семье. При этом, совсем не обязательно, что у этого человека в семье прекрасные отношения.
Все дело в том, что говоря о семье, мы невольно проецируем на это понятие свои детские воспоминания. Воспоминания о том, как нам было уютно в окружении любящих людей. Ощущение безопасности, защищенности, уверенности в том, что тебя любят, не обманут и не предадут.
А потом уходит детство, и мы сталкиваемся с другой реальностью, в которой зачастую ощущаем себя беззащитными перед лицом жестокого мира. И мы пытаемся построить вокруг себя общество, существование в котором обеспечило бы нам безопасность и уверенность, как в детстве, но тщетно.
И чем настойчивее в этом наши попытки, тем более отрицательный результат мы получаем в конце наших усилий.
Семья – это не изобретение человечества, это первоначальный вид соединения людей, данный нам от природы. В это соединение включены практически все условия для поддержания рода человеческого. От рождения и развития потомства, до воспитания навыков общения с окружением.
Но общество, несмотря на то, что тоже создано и развивается по законам природы, имеет совершенно другую роль по отношению к человеку, нежели семья. В обществе человек налаживает связи с себе подобными уже не на уровне кровного родства и семейных интересов.
В обществе, несмотря на то, что это собрание множества семей, начинает проявляться в полной мере наша истинная природа. Того, кто не является близким мне человеком, я готов использовать для себя без сентиментальных расчетов. А ощущение безопасности и комфорта мне обеспечивают не семейные взаимоотношения, а свод правовых законов и система надзора за их исполнением.
Но в силу того, что потребности человека постоянно растут, а обеспечить их он может только за счет окружения, прекращает работать сдерживающая сила законов и морали общества.
Ведь в окружающих его людях человек видит своих соперников, конкурентов за «теплое место под солнцем».
И правды ради, надо отметить, что этот взгляд на окружающих нас людей уже пробирается и в семейные отношения. Все чаще мы сталкиваемся с сообщениями о пренебрежительном отношении родителей к детям, вплоть до издевательств и убийства. И наоборот – детей к своим родителям.
Почему это происходит? Мы упомянули, что законы создания семьи и общества являются законами природы. Теперь давайте проясним, почему внутри этих законов природы заложено саморазрушение и общества и семьи.
Человек, в отличие от животных, не довольствуется тем, чем снабжает его природа из своих ресурсов. В нас заложено стремление к созданию искусственных систем жизнеобеспечения, которые мы называем техногенные системы. И эта способность построения отделенных от природы искусственных систем, указывает на то, что природа ведет нас к самостоятельности. Но не в том смысле, что мы должны отделиться и отдалиться от природы.
Наша самостоятельность подразумевает использование знаний законов природы и ее ресурсов для обеспечения постоянно растущих потребностей. Ведь потребности животных не меняются на протяжении всего периода их существования.
А наши растущие потребности заставляют нас все глубже проникать в тайны природы и создавать новые технологии. А новые технологии требуют привлечения к их разработкам и созданию участия всех стран. А усугубляющийся кризис общественных отношений, все более препятствует интеграции всех необходимых для этого сил.
И у нас не остается иного выхода, как обратить свой взор на развивающийся кризис наших отношений между собой. И для того, чтобы подтолкнуть нас к налаживанию правильных связей между нами, подарила нам природа образ идеальных отношений – «Как в дружной, хорошей семье».
Мы находимся сегодня на пороге осознания, что у нас нет других шансов достигнуть счастливой жизни, кроме как сделать весь мир одной большой семьей. И для этого не надо сверхусилий. Ведь природа сама подвела нас к этой черте, и ждет от нас только нашего согласия.
И если захотим, тогда природа раскроет свою силу единства, которая соединит все человечество в одну большую семью.
Комментарии
------------
Верно. Наша цивилизация прошла очень сложный путь развития от самых примитивно-животных форм до сегодняшнего технократического сообщества с достаточно развитой технологией, не плохими знаниями о окружающей природе, еще посредственными познаниями природы человека со всеми его положительными и отрицательными свойствами.
Но нет ясного понимания, что только при появлении нового сознания, ощущения, что все такое разнообразное человечество - единый огромный организм, единая семья.
Но конечно же, без мазохистских фобий, которые мы сегодня наблюдаем в Америке. К ничему хорошему не приведет.
На место одного расизма придет обратный.
Поэтому так важна новая система интегрального просвещения, объясняющая понятным языком, как создаются такие отношения взаимопомощи при всех отличиях между народами, странами.
и без вранья и лоббирования своих интересов.Например,славянские народы были язычниками.До сих пор мессионерам не простили христианизацию "мечом".А,кабы помещики думали не о балах,а о росте сознания крестьян,был бы совсем иной калинкор.