В ресторан на 5 рублей: большой миф о том, что советские рестораны были недоступны

В комментариях меня назвали «ресторанным ребенком» и обвинили в том, что, мол, пишу о хорошей жизни в СССР, какой не было у большинства населения. Вот насчет большинства населения — не уверен. Потому как семья у нас к привилегированной партийной номенклатуре не относилась, ну никаким боком. Разве что к трудовой элите — отец, как- никак, инженер, всю жизнь в самолетостроении.
Однако факт в том, что рабочий на заводе, имея хорошую квалификацию, зарабатывал наравне с моим отцом, если нее больше, остается фактом.
Разница только, что кто-то вовсю копил на румынскую стенку или на машину, а у меня родители предпочитали посмотреть если не весь мир, то страну. Ну, и во время путешествий мы то и дело заглядывали поесть — то в столовую, то в ресторан, то в кафе.
И сегодня будет немного о меню ресторанов и о том, что поесть там — было абсолютно доступно для большинства граждан. Равно как и попасть в ресторан.
Я много читаю, что вход в заветное заведение перекрывал грозный швейцар, сдвигал брови, говорил «мест нет» и ожидал взятку. И ничего похожего не припоминаю. Возможно, из-за того, что ходили мы в рестораны днем (уже писал, что во многих заведениях детей вечером не пускали).
Правда, вот в Юрмале пришлось ждать очереди — но только однажды, когда решили попасть в ресторан при гостинице «Юрмала», его все хвалили, а на нас впечатления не произвел: королевские рулетики с черносливом, которые взяли на горячее, были слишком жирными, а заварной крем на десерт — приторным, зато подача выглядела отменно, очень красиво. Плюсом позади нас сидела веселая и пьяненькая компания, в которой соседи по столу (он был на шесть человек, и поэтому за столом оказались с незнакомыми людьми) узнали Гафта и Нейлову., и еще кого-то из тогдашних звезд.
Больше заведений с «фирменными» и не вкусными блюдами не припомню, меню в ресторанах было практически одинаковое во всех уголках СССР, где доводилось бывать. Обычно мы брали салаты: овощные, «Оливье», «Столичный», изредка — крабовый (с натуральными крабами), иногда — мясной. Порция салата — около рубля самый дорогой. Порция при этом была далеко не маленькой, не для худеющего.
Из супов мы, чаще всего, заказывали солянку. Вкусная, зараза была. Тоже около рубля стоила за порцию. Салатом и солянкой можно было наесться, именно наесться (это я о размерах порций). Порция супа (не солянки) в 500 граммов редко стоила больше рубля, чаще — дешевле. Исключение, пожалуй, рыбная солянка с осетриной.
Шашлык на горячее брали редко. Хороший шашлык мало где делали. Вот цыпленка табака — часто — стоил 1.50 и чуть дороже, но не больше 2 рублей. Ростбиф, ромштекс, котлеты по-киевски, лангет, бефстроганов — выбор горячих мясных блюд был не слишком обширный из-за того, что котлета всегда и везде именовалась котлетой, но все было вкусно и не слишком дорого (до 1.50 чаще всего, а некоторые позиции — и дешевле рубля.). Рыбные блюда помню слабо, но везде практически присутствовала осетрина или судак по-польски.
Поесть на пять — семь рублей в ресторане всей семьей из четырех даже человек (если не заказывать алкоголь или дорогие закуски) было вполне реально. Причем поесть вкусно и сытно. Салат +горячее или салат + суп, детям — мороженое. Так что простите, не могу понять, почему советский ресторан считается роскошью. Скорее уж он как раз соответствовал основной идее общепита: доступно.
Вот сейчас для многих, учитывая доходы, поход в ресторан стал роскошью, да.
Зы. В «Праге» подавали замечательные закуски из заливной осетрины, свернутой в интересный завиток, половинки яйца и икры — красной или черной. Вот сейчас пытаюсь вспомнить, сколько порция стоила — 1.55, вроде. Может, кто-то их тоже помнит и, самое главное, знает рецепт желе, которым заливали рыбу? Удивительно вкусная штука была…
Комментарии
Прилично пообедать на семь рублей (новыми) было вполне реально.
Иначе - стой за забором и смотри как другие обедают :)))))
Ааааа. Ты наверное проституткой был?
Имею ввиду,что это меню на каждого.А сумма итоговая.Так что не так уж и дорого было.
Если как здорово и дешево было в ресторанах, то что люди на обед в столовые ходили? Я работала в НИИ и у нас своей столовой не было, так ходили в консерваторскую столовую, там дешево кормили, комплексный обед (бизнес-ланч) стоил 70 копеек (моя з/п была 90 руб.), а вот обед в пирожковой или пельменной для меня было дорого, обходилось в 1,20-1,50 руб.
Нахлынуло. Когда бывал в новосибирском Академгородке, считал долгом пообедать в "Поганке". Назывался этот ресторан по-разному, но кто видел -- поймут.
https://images.vfl.ru/ii/1556470516/2e72777f/26351590_m.jpg
В последние годы там похуже стало. Похоже, хозяева сменились.
Мы именно что обедали.
И не только мы с мужем по случаям обедали, но я лично знала женщину, которая в ресторане "Пекин" именно что обедала почти каждый рабочий день. Инженер, в обеденный перерые.
Чутку дороже столовой, зато несравненно вкуснее.
Тут нашла с книге по китайской кулинарии салат капустный, который подавали в "Пекине", по вкусу очень похож. Весьма достойно, весьма.
Вечером.
В Москве быи популярны "Пекин" (особенно после ремонта, когда в нем по-слухам работали китайские повара), "Узбекистан" (не была), "Арагви", "Прага".
Путёвки бесплатно, в том числе путёвки выходного дня - куда только не ездили.
Столовых на предприятии было несколько. В той где кушали цеха можно было поесть за 80-90 копеек. В столовой для ИТР обед стоил 1 рубль 20 копеек.
Ресторанов действительно было мало. Днем можно было свободно поесть, а вечером очередь иногда на пол часа. Хорошее второе в том числе шашлык порядка 3,5 руб за порцию. В общем на 10 рублей можно было вдвоём поесть если не пить.
Это было характерно для "модных" столичных ресторанов, одно только появление в которых формировало статус человека. Вот за то и платили. А где-нибудь в областном городе или райцентре какой, на хрен, швейцар? А что такое метродотель вообще не слышали...
"Иначе - стой за забором и смотри как другие обедают"
Обедать ходят в столовую или кафе. В ресторане тусуются, оттягиваются. Это своего рода образ жизни.
Во второй половине 80-х месяц налаживали оборудование на одном предприятии, расположенном в райцентре (население примерно 30 тыс. народу). Шли хорошие командировочные и поэтому мы повадились шастать нашей группой из 5 человек в местный ресторан. И ни разу днём никого там не было кроме нас.
А водочка конечно дешевле.
В фильме "Мимино" хорошо показан этот механизм.
Выпендриваются два недоумка друг перед другом...
А официанты посмеиваются да "навар" считают.
Хотя тут - дело такое. Почти всё зависит от аудитории (время суток, состав "команды" посетителей и зрителей), и конечно, от традиций этой забегаловки.
Был у меня один приятель - ещё в "до-Мимино-шные" времена - "халдей", мы с ним достаточно плотно "перетирали" эту тему...
Правда, теперь надо указывать год и место события.
Шоу продолжается.
Сидеть где-нибудь "на Мальте" и поливать дерьмом нашу историю ума много не надо. Хватает лживости и подлости, которыми наполнены душонки подобных беглецов.
Комментарий удален модератором
Дома ,чтобы пожрать , тёща или жена могли приготовить лучше.
В кабак ходили толпой чтобы что то отметить.
Жалели жён.- Приготовить,потом подать на стол на всю ораву ,а в конце мыть посуду ...
... Я мужик или нет?
Обедать в ресторане всегда было без проблем.
А вот поужинать ...
22 года тому назад я уходил на пенсию.
Мужики из бригады сказали что многие их жёны против пьянки,и в кабак не пойдут.
Организовал проводы дома.Бабёнка с которой я жил и две её дочери помогали напоить и накормить 30 богатырей из забоя.
Директор шахты - 2ю и 3ю смену нашей бригады сделал выходным днём.
Потом мужики отработали эту смену.
Я в белой рубахе посередине. Без бороды.
Проблем отметить проводы на пенсию в кабаке не было.
Это на День шахтёра или Новый год с жёнами посидеть в кабаке можно.
А так проще посидеть и вспомнить всё что было без жён.
Есть фото где 9 богатырей лежат за домом.Но ксерокс не пашет.
Короче - кушали дома,выделавались в кабаке - кто хотел.
А его бабу отправил в Мариинск доить коров.
Страшные были времена. Тем кто русских убивал - отрывали головы.
а сейчас на частных шарашек столовок простых нет нигде, с пакетиками приходят
из дома как туристы (хорошо, где есть микроволновки),
-короче убогость и отстой сплошной уже десятилетия "частного процветания"
- Среди учеников Христа был Иуда
- А вот Микоян...
- Среди учеников Христа был Иуда
- Например Громыко...
- Среди учеников Христа был Иуда
- товарищ Сталин занимался воспитанием исключительно Иуд?
- А да ты тупой охраняла, диалектический материализм учи!!!
Теория о том что все ученики товарища Сталина были Иудами заслуживает внимания!
Прям таки иудейская партия большевиков вырисовывается...
В 1993г русский Куликов убивал безоружных русских в Останкино.
Но тогда Сталина не было - чтобы убить этих русских - которые убивали русских.
Русские они разные.
Одних русских в 1918г - казаков Дона поддерживали немцы.
Других русских на Севере поддерживали англичане с американцами.
Ты за каких русских?
Вот эти русские поняв что Сталин поотрывал головы тем кто уничтожал казачество - пошли воевать за Родину,за Сталина.Станица Гундоровская
Мой отчим казак Гундоровской станицы не мог простить того - что почти всех мужиков в его роду красные уничтожили. И пошёл служить к Краснову.
Как то так.
Я был всего несколько раз в ресторане в советское время, это были свадьбы, по другому я там не бывал.
Теперь понятно, почему ты такой несчастный и сейчас.
Тебе в детстве (как и всем антисоветчикам) витаминов не давали.
Вот и выросли рахитами.
Действительно, все родом из детства.
Вот и ответ, что важнее, семья или школа.
Семья!
Он ходит в ресторан только затем, чтобы себя "показать".
И тупо и глупо сравнивать кто сколько получал, чтобы понять был ли доступен ресторан классом выше "рыгаловка три дубка" для слесаря васеньки!
У советских играла приближенность к кормушке. И нужные знакомства. Ибо главный лозунг советской жизни - КЕСАРЮ КЕСАРЕВО, А СЛЕСАРЮ СЛЕСАРЕВО.
И в принципе в 70-е годы мы этого достигли.
А то что каждый мог пойти в ресторан - это не вызывает сомнения. Пойти он конечно мог, правда не у всех были деньги, чтобы в ресторане поесть.
Результаты голосования можно подделать, так в народе говорят.
Лично мне не известен ни один человек (именно лично), который бы симпатизировал Горбачеву. Мы, студентки, совершенно не интересовавшиеся политикой, были злы на "ген сока" за то, что он запретил алкоголь везде, и даже в кафе к кофе с пирожным перестали подавать наперсток (буквально) ликера. Чтобы ему тот ликер в гробу в горле застрял, сволочи. Бары стали "безалкогольными" (это как?), либо вообще закрылись, посидеть с молодым человеком стало негде. Грузинское вино прекрасное исчезло из продажи, и сахар пропал - население пошло гнать самогон. Сволочь, как есть.
Горбачёв - продукт административно-командной системы, он не нуждался в народной поддержке. Всё сделали СМИ и партаппарат.
А ЕБН - обычный пиар-пузырь, раздутый "демократической" пропагандой. Как нынешний Навальный.
Да и многим БигМак дороговат. Я например максимум на чизбургер могу раскошелиться.
какое же все было нудное
В студенческой столовой в Калинине комплексный обед стоил 50 коп.
В МГУ комплексный обед тоже стоил 50 коп, но на второе давали очень приличный шматок мяса...
А на Арбате в кафе Бирюса за первое второе и третье БЕЗ алкоголя и БЕЗ пива заплатил 6 руб....
А в том же Калинине в ресторане на вокзале 1 первое 6 вторых (ну оголодал я тогда сильно) и 100 г водки обошлись мне в 3 руб....
также имели место быть чебуречные, на Солянке была неплохая.
Питер -дело особое, там в центре города дешевые и прекрасные столовые быи повсюду. Пирожок с морковью, если мне не изменяет память, стоил толи 3, то ли 5 копеек. С холодным борщом, после прогулок по музеям, весьма. Пирожковая на Невском 9равно как и кафе змнаменитое с пирожными буше) - разговор вообще особый, вот там были очереди, приходилось постоять.
Не сыпьте соль на раны...
7 рублей - 7 человек - 7 дней
В разлив 18 коп 100 грамм в столовых.
а поутру он брёл на работу и Адъ следовал за ним.
Зато в столовой самообслуживания за 80 коп .можно было обожраться.
Тут многие смешивают вечернее разгулье и обед днем.
Дассс... в большинстве ресторанов и статусных кафе во времена СССР можно было зати в обед и просто пообедать.
Без фанатизма и спиртного.
Сейчас посмотрел в вики, ресторан "Арагви" на Тверской.
Там написано, что это был элитное заведение со строгим фейсконтролем...:))
Но я помню, как в начале шестидесятых свободно зашли туда с отцом (мимо проходили) в обед и откушали-с...
:))
С мужем после театра заходили поужинать в ресторан спокойно. Самое главное вкусно готовили.
Сейчас многие рестораны стали просто забегаловками.
Могу перечислить многие рестораны и где что готовили.
Пироги с разными начинками, дрожжевое тесто, пироги печеные.
мне нравились с морковкой и яблоками. Ням.
Но об этом все забыли, "в СССР все было плохо".
где то ресторан, что в других местах столовая или кафе
так и цены могли плавать в зависимости от заказа в разы
Даже я помню лишь вывеску...
А чебуреки на Майорова 55 были лучшие в Союзе,приезжали отовсюду за опытом......
Может быть, переименовали, а может - и другая точка.
После того, как бар в "Российских винах" обрёл бешеную популярность в конце 1960-х, в том месте были просто обязаны появиться многочисленные клоны.
Я вот мог только подсчитать,сколько тратил.......)))
Вечером в эти дни ресторан или кафе - "как здрасти" Приходиш с "трёшкой" - всё нормально! А придёшь с "пятёркой" вообще гуляешь! А семь рубасов - король!
В кулинариях я покупала: масо азу и гуляш (4 рубля за кило), паштет печеночный в кулинарии ресторана "Прага", там же иногда цыплят-табака (дорого, но вкусно, но дорого), масло селедочное. Никогда не покупала гречневую кашу, салат "оливье" и тушеную капусту, за которыми давились, мне это казалось дикостью, приготовить их пара пустяков. В кулинарии от "Прага" покупала одноименный торт, но я его не любила, а предпочитала торты в кулинарии от ресторана "Будапешт" (торт "Марика"), где также брала немного сала в красном перце.
Население "бедствовало", это факт.
Да я была из семьи инженера-врача, сам студентка на стипендии, короче, нищеброды.
люди по настоящему обеспеченные питались исключительно с рынков, таких я знала лично.
Разумный подход, как по мне, могли себе позволить.
Да, о провинции.
Моя тетка, инженер 4-й категории, незамужняя, обедала в кафе провинциальном. на обед брала кофе и два пирожных. Кофе варьировалось, могло быть гляссе. Пирожные варьировались, мог быть эклер и к нему что-то. Аромат этого кафе я помню до сих пор, аромат кофе, сахара, ванили и кори...
После института был один раз в ресторане в Москве с девушкой. На Новом Арбате (тогда Калининский проспект). Получилось 23 рубля на двоих. Запомнил, так как с собой была одна купюра 25 рублей, все боялся, что не хватит. Зарплата моя была 240 руб. на тот момент, сами решайте, насколько этот поход был доступный.
Кроме того, что вечером хрен пробьешься