Почасовая оплата труда будет страшнее пенсионной реформы

Ради доходов из людей выжмут все соки, но заплатят по минимуму
Александр Ситников
Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС
«Депутаты ЛДПР направили в правительство законопроект о введении нижнего порога почасовой оплаты труда (ПОТ) для тех, кто работает по срочным договорам и неполный день». Об этом сообщило РИА «Новости».
Старший сын Владимира Жириновского вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов, глава комитета по федеративному устройству Алексей Диденко, депутат Андрей Свинцов и сенатор Сергей Леонов предлагают «установить минимальный почасовой размер оплаты труда с 1 января 2021 года в сумме 150 рублей в час», с обязательной ежегодной индексацией.
Они исходят из того, что фактическая почасовая оплата труда (вычисляемая из МРОТ), унизительно мала. В ряде регионов она составляет издевательские 65,92 рубля. В итоге работодатели жируют, сэкономив на отчислениях в соцфонды и подоходном налоге, считают составители законопроекта.
Идея ввести высокую или хотя бы достойную почасовую оплату труда давно уже муссируется в обществе. Максим Топилин, в бытность своей работы главой Минтруда, заявил, что «это опасная затея с учетом таких взаимоотношений между работником и работодателем». Но все меняется в наше стремительное время.
ЛДПР известна, как партия, вбрасывающая пробные шары властей.
Отметим, что на Запада ПОТ имеет нехорошую репутацию и является, как пишут европейские экономисты, «противоречивой политикой в области управления человеческими ресурсами».
Так, Кен Морган, бывший преподаватель делового права и экономики, видит в ПОТ полезное применение только тогда, когда почасовая оплата труда дополняет зарплату по контракту. Например, в России нормальная продолжительность рабочего времени, согласно статье 91 ТК РФ, составляет 40 часов в неделю. Все, что свыше, должно оплачиваться по отдельной ставке.
«На самом деле, это так не работает, вы можете пахать 11 часов в день и получать деньги за 8 часов», — пишет Кен Морган. Дело в том, что работодатель загружает слишком большим объемом. Тех, кто не справляется, просто увольняют. В итоге возникает неверное представление о распределении вознаграждения и формируется авторитарная культура и стиль руководства.
Впрочем, 11 часов в день еще по-божески. Российские либералы любят ссылаться на низкую производительность труда в России по сравнению с Америкой. Однако если зайти на тамошние форумы, можно прочесть о самом настоящем рабстве. «На моей последней бухгалтерской работе я получала зарплату за 39 часов в неделю и ни цента больше, но работала по 100 часов в неделю». То есть по 15 часов в сутки, включая выходные.
О 70-часовой рабочей неделе сообщают работники ресторанов и розничной торговли, хотя в контракте говорится только о 40 часах. Им приходится приходить, как минимум, на 30 минут раньше и уходить на несколько часов позже, чтобы выполнить все пункты трудового протокола.
«Это время должно быть оплачено, но очень часто это не так», пишет Кен Морган.
Что касается ПОТ по «вызову», там вообще кошмар. Работодатели приводят в пример самых быстрых и профессиональных работников и требуют такого же темпа и качества. Иначе начисляются штрафы. Энтони Вашингтон, специалист делового администрирования пишет: «Поработав по схеме ПОТ и по контракту, я предпочел месячную зарплату. Невозможно ужаться в заданное время, которое отводит хозяин для конкретного задания». С почасовой работой гораздо больше стресса, с тобой обращаются как сержант с солдатом.
Не оправдывает себя почасовая оплата труда и на непопулярных рабочих местах, созданных искусственно местными властями. «Вы получите свою мизерную ставку в час, независимо от того, работаете ли вы усерднее или нет», говорит Кристофер Перкинс, помощник по административному управлению.
Узаконивание ПОТ принесет исключительные выгоды работодателям, если в законе не будет прописан пункт об обязательном рассекречивании зарплат всех сотрудников, говорится в исследовании Белградского университета. В первое время, такая практика приводит к экспоненциальному росту конфликтов в компании. Доходит до того, что фирма «летит ко всем чертям», но когда ситуация устаканивается, резко растут показатели по производительности и финансовые результаты.
При нечестной оценке труда люди будут чувствовать себя ограбленными, что приведет к полной потере мотивации. Кто бы ни занимал рабочие места, все без исключения будут работать плохо — даже те, кому идти некуда. Все заканчивается «итальянской забастовкой». Хочет того власть, или нет, но жлобство даже мелких начальников бьет и по имиджу верхов.
Почасовая оплата труда, безусловно, имеет плюсы, но только тогда, когда работодатели ответственны перед обществом и моралью. К очень многим российским политикам, бизнесменам и руководящим кадрам это не имеет никакого отношения.
Кроме того, ПОТ должен быть намного больше, чем 150 рублей, предлагаемых либеральными демократами Жириновского. Почасовая работа всегда связана с большим риском, ведь завтра могут и не позвать, и послезавтра — тоже. А за риск, как известно, всегда платят намного больше. Даже если законодательно закрепить 300 и даже 500 рублей, спрос на почасовиков будет. С точки зрения предпринимателей, это люди первой линии «наступления и обороны». Они являются основной движущей силой предпринимательства. Их легко нанять и легко заменить, так как их лояльность начинается и заканчивается в часы работы.
Судя по всему, россиян опять решили хорошенько надурить заманухой в виде ПОТ в размере 150 рублей. После ковидной пандемии во всем мире и в РФ тоже ожидается всплеск безработицы, а норма, предложенная ЛДПР, позволит дербанить рабочие места, тем самым увеличить число трудоустроенных. Но самое главное, обесценится и поправка к Конституции о зарплате не ниже прожиточного минимума.
Если будет введен закон о ПОТ, россиянам придется пережить экономический шок, пострашнее пенсионной реформы.
Комментарии
ПЖиВ вместе с ЛДПР приготовились к совершению ещё одного полуоборота при выкручивании дохлой кошки, вынутой из ведра с водкой.
"Ну, киса, ещё капельку!"
Брысь, русофоб-провокатор.
хотя их становится всё меньше, а при таком раскладе их будет еще меньше.
а для тех кто в серой зоне им всё пох
но по сути верно- почасовая зарплата-это не просто новые правила, которое власти , не смахнув все фигуры. а уже опробованным способом -кинув кость народу, решили поменять, но которые изменят фундамент
я уже писала на эту тему сегодня
предыдущая конституция имела значение для очень малого меньшинства в России и скорее ритуальное значение
это все поняли, когда она вступила в силу еще три десятка лет назад. когда все поняли, что всё что в ней прописано на практике не реализуемо, а значит не является критерием той самой жизненной истины
и мало кто ее удосужился даже при наличии вышки, хотя бы прочитать при малости текста в ней. и это никому не мешало жить все эти десятки лет- вот мера отсутствия значимости конституции для большинства.
т.е. все помнят как при любой ссылке на статьи конституции все слышали ответ- типа ну да право есть, а вот реализовывать эти права никто не обязан.
самое бОльшее- это всё упиралось в частную собственность, и то всем стало ясно- по мере упертости владельцев..
сорока. тридцати летних давно не волнует этот вопрос, они давно убеждены в том, что никакой пенсии они получать не будут, потому и пытаются осваивать специальности на удаленке, т.е. они понимают то, что им придется работать по смерть свою, и тут им не нужны никакие пояснения- это у них на практике жизни, том самом критерии истины, которая в виде их более старших родственников у них ежедневно перд глазами..
молодежь больше беспокоит иное, что при такой , постоянно усыхающей белой экономике- вертикаль власти может просто рухнуть , , т.е. они не готовы ради этой вертикали жертвовать собой. но и не желают того, чтобы государство разваливалось
потому будут голосовать за всё что угодно путинское, даже если у него рога вырастут, но лишь бы эта вертикаль держала страну..
а уж где им найти себе хавчика- они сами готовы разобраться без помощи властей..но и с властями они будут держать дистанцию
проще говоря- народ никогда не откажется от своих привычек , т.е. чтобы народ в своём большинстве отказался от чего-то привычного ему. требуется ослабить предыдущую привычку и тут же заместить ее новой.
любая попытка рубить привычку с плеча, сто пудов даст обратное противодействие .
самые толковые при замене привычного-это в современном мире транскорпорации..
прежде всего по причине того, что они все сидят на потреблении
к примеру все помнят как незатейливо иностранцы советским школьникам раздавали жвачку..и так год за годом, пара поколений- и вот привычка потреблять не просто жвачку. а иностранный продукт- готова привычка
в случае любого диктата- народ будет уходить под корягу, сохраняя свою силу привычки к привычной ему жизни, как относился советский народ к примеру к деньгам, когда уже не было ни обменной системы, а была распределительная, а деньги не были средством обмена. как не было и товарного производства. а было лишь производство продукции, но всё это было на государственном, сиречь системном уровне, а на общественном в межличностных отношениях народ все равно относился к деньгам, как
вот эта сила привычки и накапливала огромное количество противоречий в совдепии между госсистемой и советским обществом.
сейчас по сути тоже идет накопление огромного количества противоречий, только уже с другой стороны
но народ в своём большинстве по прежнему вовсе не желает никаких перемен именно в силу привычки, и любой бумз получается именно по причине - верхи не могут, а низы не хотят ..
именно по той причине, что верхи разрушают привычный для низов уклад жизни- именно этого низы не хотят, а вовсе не потому что они такие бедные разнесчастные
всегда будет кто-то и где-то и бедный и несчастный , сейчас несчастный, завтра счастливый- не этим сметаются государства..
ибо все благостные словоблудия в этих современных поправках упрутся в одну - то самое повышение зарплаты
т.к. большинство находится в серой зоне, а значит как зарплата , так и ее повышение не имеют для большинства никакого значения, но имеют значение для тех кто апеллирует к конституции
то и все остальные поправки и статьи для большинства тоже не имеют никакого значения, ибо они по определению не находятся в законодательном поле действия этой самой конституции- т.е. в зоне белых зарплат и их повышения или понижения
мало того, большинство идя и голосуя за эти поправки будет голосовать по сути не за них, а за свою силу привычки в желании ничего не менять
и это будет так, ничего не изменится , кроме того, что меньшинство, для которого хоть какое-то значение имела конституция. станет еще более лисипусеньким
Тем более, что сейчас на многих предприятиях зарплата и рассчитывается исходя из почасовой оплаты.
пока у вас есть договор с работодателем, вы можете этот договор переписать и заявить типа не желаю зарплату в деньгах, а исключительно в миске полбы и три щелчка по лбу , пусть даже в час, но когда зарплата у вас прописана в основном законе в деньгах, то хрен вы что перепишите.
и тогда можно вами крутить как угодно , ну к примеру то, что на вашу зарплату и миску полбы не купишь, или то, что ваша зарплатная карта привязана к банку в жопе мира, который накрылся медным тазом , но по всем документам у вас договор о повышении зарплаты даже почасовой
можно сократить количество часов
вообщем по закону всё будет чики пики, но ни полбы ни зарплаты у вас в итоге не будет, если это нужно будет работодателю..
вариантов таких схем-тьма..
так догоняете?
если так- я поправлю , либо поясню..
Что конкретного можно сказать о демагогии?
Вопрос риторический.
Размер зарплаты прописывают в Конституции?
либо сплошная демагогия, либо передергиваю, тогда что и где именно?
разве я писала о размере зарплаты в конституции?
а) я писала именно о зарплате, а это значит то, что другого вида оплаты труда быть не должно по определению
б)и там речь идет о ее повышении- а это фиксирует наличие обменной системы и постоянное извлечение прибыли, т.е. постоянное отчуждение посредством зарплаты и руда и результатов труда, т.е. в конституцию через эту поправку заводится фиксация постоянная эксплуатация человека человеком
вы можете это обзывать демагогией и любыми другими словами
но попробуйте сами себе объяснить перспективы развития такого государства , где одни граждане используют как половую тряпку, периодически выбрасывая их как отработанный материал, а заведя этот принцип в основной закон, то уже выбрасывают как отработанный материал и тех кого эксплуатирует и тех кто эксплуатирует, ибо это уже делает не человек как таковой, а обезличенный закон
я про это писала- власть. кинув народу кость про всякие желанные вещи, по сути вместе с этим сменила фундаментальное правило
теперь трудовые отношения-это не договор между работником и работодателем, а договор того и другого с этой статьей основного закона.
Это как про "сладкое" и "поперёк"- из разных, хотя и близких "областей жизни".
"Затраты труда" в стоимости продукции, ВСЕГДА выражаются в ЧАСАХ, с последующим переводом их в ДЕНЬГИ.
Другое дело, что всё, что у нас делает власть- непрофессионально, "через жопу", а зачастую и незаконно.
И на выходе получается сущее Безобразие.
т.е. это мы придумали конечный измеритель, сиречь деньги, выставлять на биржевые торги?
а во всем мире деньгами не торгуют?
если бы временем на бирже торговали, то и в деньги бы не переводили- деньгами стало бы время
сегодня у вас час 60 минут, завтра три минуты- вот и вся жопа..
в совдепии - весь конечный продукт распределялся на всю экономику в том числе и пенсов и сирых и убогих
сейчас мало того, что конечный продукт принадлежит только собственнику , в который вкладывается труд этих сирых и убогих, но они же еще должны его и выкупить , как и всю оставшуюся жизнь свою
чем больше получает наемный труд, тем более нищим он становится, ибо вынужден выкупать всё больше и чаще..
Интересно, это от большого ума или клинической тупости?
Ни кто думать не желает в РФ, поэтому с российским населением возможно делать что хошь,.. все пролезет да и ещё и на - ура! В точности так же как прокатил на халяву развал СССР,..
Ни кто не желает думать, отель мелкий российский буржуй выложит своему работнику 150 рублей в час,.. когда он платит ему 40 в час,..
Угу наивные, российские граждане после 30 лет капитализму свято верят что буржуй разницу в оплате работникам вытащит из своего кармана!
Ага, сама святость, сейчас государство как работодатель, всей своей прислуге,.. из дворников, слесарей, нянечек, санитарок, техничек, уборщиц подсобных рабочих, начнет платить по 150 рубликов в час!
На эпедемию корона вируса у государства нет денег!! Зато денег на всякую обслугу типа не знают куда девать,..
Мля какая святая наивность на уровне идиотизма,..
Тут только одно,.. на дурака не нужен нож,..
В стране нешуганных идиотов, начался очередной рабочий полдник!
Не я придумал про Незнайку на Луне и про остров дураков!!!
ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО,когда работодатели ответственны перед обществом и моралью. Где это видано, где это слыхано на сияющих просторах России.К очень многим российским ПОЛИТИКАМ (читай, всем без исключения), бизнесменам и руководящим кадрам это не имеет никакого отношения.
Вот и все, все сказано давным-давно.
Прибыль упала, вот в чем дело.
Ничего, сейчас вам Мишустин с Собянынин наверстают.
Кого им еще грабить, как не лохторат.