Какие западные украинцы стали воевать в армии Деникина

Гражданская война в России породила немало причудливых альянсов между силами, противостоявшими большевикам. Одним из самых неожиданных стал союз западных украинцев и русских белогвардейцев. В 1919 году под контроль Деникина перешла Украинская Галицкая армия, в которой служил, к примеру, Андрей Бандера, родной отец будущего лидера украинских националистов Степана Бандеры.
Судьбоносный договор
17 июля 1919 года остатки вооружённых сил Западно-Украинской Народной Республики, провозглашённой после распада Австро-Венгрии, перейдя реку Збруч, вступили в Поднепровье.
Из родных мест галичан вытеснили поляки, поэтому им ничего не оставалось, кроме как присоединиться к войскам Украинской народной республики под командованием Симона Петлюры.
Галицкая армия общей численностью около 50 тысяч человек состояла из трёх корпусов и конной бригады. Правительство ЗУНР разместилось в Каменце-Подольском. События на Украине между тем развивались стремительно. Сначала белые выбили Петлюру из Киева, затем их самих стала теснить Красная армия. Галичане мало участвовали в боях, так как их поразила эпидемия тифа. Постоянные неудачи Петлюры заставили западных украинцев искать союза с Вооружёнными силами юга России. Переговоры, начавшиеся осенью 1919 года, проходили непросто. Например, Деникин потребовал изгнать из УГА многочисленных офицеров-немцев, к которым питал неприязнь как к противникам в Первой мировой войне. Лишь в ноябре командующий Галицкой армией генерал Мирон Тарнавский и представитель Белого движения Яков Слащёв подписали Зятковский договор. По этому документу УГА под собственным названием вошла в состав ВСЮР.
Причины союза
Почему западные украинцы поддержали белогвардейцев? Дело в том, что отношение к русским у них было несколько иным, чем у петлюровцев. Территориально ЗУНР не была осколком Российской империи. Поэтому лозунг белых о «единой и неделимой России» галичан не страшил – они рассчитывали на особый статус в будущем государстве.
Политический лидер западных украинцев Кость Левицкий даже выступил с программной статьёй в армейской газете «Стрелец», заявив о желаемой конфедерации Украины и России.
У галичан был положительный опыт контакта с русскими военными во время оккупации Львова в 1914-1915 годах. Наконец, консервативно настроенных офицеров ЗУНР Деникин привлекал больше, чем социалист Петлюра. Однако, конечно, полностью преодолеть многовековую отчуждённость Галиции от России в одночасье не удалось. Вот что писал, например, участник событий 1919 года генерал-майор Виктор Чернавин: «Когда по заключении договора мы познакомились ближе с внутренней жизнью Галицийской армии, то для нас выяснилось, что доверять той части её командного состава, которая состоит из офицеров – галичан и украинцев, мы не можем. В огромном большинстве эта часть офицерского корпуса Галицийской армии состояла из враждебных России элементов. Пошли на соглашение с нами эти офицеры только ввиду отсутствия у галичан иного выхода».
Понимая всю остроту национального вопроса, белые стремились лишний раз не «дразнить» украинцев дискуссиями на эту тему.
Конец Галицкой армии
При отступлении белых с Украины бойцы УГА не последовали за ними. Они остались в южном Подолье, откуда предприняли неудачную попытку прорваться в Румынию. В феврале 1920 года поредевшая до 16 тысяч человек армия сдалась большевикам. В течение двух месяцев она существовала уже как Червоная Украинская Галицкая армия, а затем окончательно рассыпалась. Солдаты и офицеры, решив, что им всё-таки будет лучше под Польшей, чем в «стране победившего пролетариата», бежали на Запад.
Под конец добавим, что историки и публицисты современного украинского режима крайне негативно относятся к Зятковским соглашениям, обвиняя галичан в предательстве Петлюры. Между тем опыт Галицкой армии более чем актуален в постмайдановскую эпоху. Это событие показывает, что русские могут найти общий язык даже с «радикальными» западными украинцами, опираясь на общность идеалов и взаимное уважение интересов друг друга.
Комментарии
Для людей важны вопросы СОГОДНЯШНЕГО ДНЯ. А тут начинаются "сюрпризы". Для украинцев сегодня Германия - уважаемая страна, которая помогает Украине и политически, и экономически. Она даже принимает украинских солдат, раненых в войне с "русским миром", активно поддерживаемым "добровольцами" и оружием путиноидной Россией.
Что сегодня "парад победы над немецким фашизмом" в России для молодых украинцев? Это бряцание оружием сегодняшними фашистами (именно такой режим, если почитать "Доктрину фашизма" Муссолини, построил в РФ Великий Пу; а немцы были нацистами...), которые сегодня для нас ВРАГИ, АГРЕССОРЫ и ОККУПАНТЫ. И которые таскаются с транспарантами "На Берлин!" (на мотоциклах, без защитных шлемов, нарушая ППД, кстати, вместе с президентом).
Сегодня я скорее буду защищать себя и современных немцев от современных русских. А уж для украинской молодёжи, многие из русских стали откровенными врагами, в которых они стреляют без тени сомнения. И уже не прикроешься "братской любовью" или "наши деды воевали"...
Вот эта тема куда интереснее.
И тогда сработал суровый закон: на проезжей дороге трава не растёт.