Фальсификата на прилавках меньше не станет, а вот денег в карманах граждан точно поубавится

“Кремлевские” постоянно ищут и находят все новые “относительно честные” способы отъема денег у без того нищего населения. Так, с 1 июля в РФ вводится обязательная цифровая маркировка лекарств, обуви и сигарет. Товары без кодов будут считаться незаконными. Эксперименты по маркировке проводятся и с другими товарами, в том числе с молочной продукцией, бутилированной водой, шинами. Чиновники заявляют, что всеобщая система маркировки будет создана к 2024 году и станет одной из платформ для “цифровой трансформации” россиянской экономики, а также якобы защитит граждан от поддельных лекарств и продуктов питания. В действительности она просто набьет отнятыми у покупателей деньгами карманы путинских приятелей, которым поручено реализовывать дорогостоящий проект на практике.

Оператором цифровой маркировки товаров назначен некий “Центр развития перспективных технологий” - ЦРПТ. Это совместный проект USM Holdings узбека Усманова, госкорпорации “Ростех” и “Элвис-Плюс групп” житомирского еврея Галицкого. Инвестиции на горизонте 15 лет – 250 миллиардов рублей. Благодаря развитию маркировки государство получит дополнительные налоговые и таможенные платежи. Это уже показал рост доходов после запуска процесса маркировки шуб. Табачная отрасль прошла похожие изменения – по мере введения маркировки на рынке объявились несколько крупных производителей. Разумеется, расходы на маркировку производитель в итоге закладывает в стоимость товара, то есть платит за нее простой покупатель.

Проблема контрабанды и фальсификата в РФ действительно серьезная. Некоторые эксперты полагают, что около 60% товаров в стране – контрафакт. Объем продаж только непродовольственного контрафакта в 2019 году достиг 5,2 триллионов рублей, что составляет 4,7% ВВП и сопоставимо с долей агропромышленного комплекса. Потенциальные нелегальные доходы компаний составляют сотни миллиардов рублей. Но, в реалиях россиянской коррупции никакая маркировка эту проблему не решит: любой вопрос в РФ решается за соответствующую взятку.

Предприниматели уже говорят, что на фоне падения покупательной способности населения, массового закрытия бизнеса в период карантина, маркировка товаров может привести к крайне тяжелым последствиям. Продавцы вынуждены будут поднять цены на свою продукцию, а если учесть, что власти намерены маркировать все, то и цены вырастут абсолютно на все. В условиях падения курса рубля и обнищания населения такие меры иначе как вредительством назвать нельзя.

После введения оброка “Платон” россиянские дороги так и не стали лучше, тем не менее, граждане РФ исправно платят за них путинскому приятелю Ротенбергу. Теперь они должны будут “помочь” деньгами другим “бедным” путинским приятелям-миллиардерам – Усманову и Галицому. Поэтому можно не сомневаться, что и фальсификата на прилавках РФ после маркировки меньше не станет, а вот денег в карманах простых граждан точно поубавится.