Александр Федута. С чего начался Майдан

М.П. Александ Федута - бывший в БССР комсомольским випом, а потом на несколько лет стал сподвижником Лукашенко. Далее Лукашенко оставил в друзьях только одиозных, а Федута был недостаточно одиозным. Потому что книги читал.

С тех пор Федута пописывает статейки.

В этой, выдержки из которой даю, главная мысль рушит все фейки рашистов о Майдане, который готовило ЦРУ и вложило туда 5 ярдов. Рашистов не переубедить. Они умрут с этими 5 ярдами. Да и хрен с ними.

Но мысль Федуты интересна остальным

-------------------

Я хорошо помню, с чего начался второй «майдан» в украинской столице. Сначала был просто палаточный городок на Площади Независимости. Он появился в день начала Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» — программы, специально начатой Евросоюзом для сближения ЕС с бывшими советскими республиками.

Палатки стояли на площади Независимости с 21 по 29 ноября 2013 года. Была там преимущественно студенческая молодежь — неисправимые оптимисты. Но число их таяло. Как мне потом скажут некоторые участники акции, уже через пять дней стало понятно, что нужно уходить с Площади, но было непонятно главное — как это сделать, сохранив лицо.

В ночь с 29 на 30 ноября прошло последнее заседание, где обсуждали детали символического жеста: как уйти — с гордо поднятой головой.



В этот момент на палатки налетели «беркутовцы». Студентов, среди которых были чуть ли не дети, избили дубинками.

Утром 30 ноября на Площадь вышел почти весь Киев. Не весь, конечно. Но явно около семисот тысяч. Эту цифру сообщала начальству полиция.

«Беркутовцы» били дубинками небольшую группу в шестьсот—семьсот человек.

На следующую ночь на Площади Независимости в палатках ночевало несколько десятков тысяч. Стариков разогнали по домам свои же. Но утром эти старики возвращались — с продуктами, с термосами, полными горячим кофе и чаем, с теплой одеждой. Не помогали заслоны. Не помогали судорожно введенные ограничения по передвижению личного и общественного транспорта.

Так началось противостояние, переросшее в Революцию Достоинства.

Сегодня трудно понять человеку со стороны, чего добивались люди, стоявшие в ту страшную зиму рубежа 2013—2014 гг. на той Площади, к описываемому мною моменту уже превратившуюся в Майдан. Подписания договора об ассоциации с Евросоюзом? Не думаю. Отставки Януковича? Первоначально даже требования такого не было. Они хотели просто наказания виновных в том, что «детей побили». И лишь после того, как власть и им ответила «полетом беркутов», стояние на Майдане превратилось в Революцию.