Фокус Лукашенко: Зачем в Беларуси назначили нового премьера

На первый взгляд, особое значение эти перестановки не имеют. Но, тем не менее, решение Лукашенко — свидетельство того, что он не уверен в собственных позициях.
На фоне оппозиционных протестов и задержаний активистов президент Беларуси Александр Лукашенко отправил в отставку правительство и назначил нового премьер-министра. На первый взгляд, особого значения эти перестановки не имеют. Беларусь — не просто президентская республика. Это страна, в которой вся полнота власти вот уже 26 лет принадлежит одному человеку. Какая разница, кто будет премьер-министром Беларуси? Об этом пишет автор на сайте Радио.Свобода.
Но, тем не менее, решение Александра Лукашенко — свидетельство того, что он не уверен в собственных позициях. Не уверен в том, что в период экономического кризиса, проблем с эпидемией коронавируса (Беларусь так и не объявила карантин, однако Лукашенко устроил 9 мая парад) и оппозиционных протестов выборы состоятся легко. Не случайно он пугает белорусов нестабильностью, напоминает им о беспорядках в Украине, территориальных потерияхГрузии и Молдовы и даже кровавом подавлении протестов в узбекском Андижане. Беларусь — «единственная постсоветская страна, которая не видела горя», — утверждает Лукашенко. А в такой стране президент должен «прислушиваться» к народу и постоянно менять плохих чиновников. Что Лукашенко и делает.
Ассоциации с Украиной
Кроме того, отправлен в отставку Сергей Румас, известный в стране финансист, оказавшийся премьером с собственным лицом, что не могло понравиться Лукашенко. И в этом смысле отставку Румаса можно сравнить с недавней отставкой украинского премьера Алексея Гончарука, который попытался претендовать на роль реформатора при «живом Зеленском» — не случайно же новый украинский президент пытается копировать Лукашенко!
А вот новый белорусский премьер, Роман Головченко, менеджер военно-промышленного комплекса, индивидуальностью не отличается — и в этом смысле его, опять-таки, можно сравнить с новым украинским премьером Денисом Шмыгалем. Но именно такой премьер-министр и нужен Лукашенко — и любому президенту «лукашенковского типа». Чтобы ни у кого не было сомнений: управлять страной может только один человек. А все остальные — только выполнять его поручения. Потому что Лукашенко — навсегда. А премьер и другие члены правительства — на время. На время, которое будет определено лично президентом.
Большие сомнения
Впрочем, у меня есть большие сомнения, что сейчас белорусскому правителю поможет его любимый фокус со сменой правительства. Беларусь на пороге серьезных экономических испытаний. В этом она, конечно же, ничем не отличается от других стран Европы.
Но Лукашенко десятилетиями убеждал белорусов, что они должны рассчитывать на государство, даже и не на государство, а на него лично, а не на самих себя — и в этом серьезное отличие белорусов от поляков или украинцев.
Может ли сегодня что-то сделать государство — даже если Лукашенко будет менять премьеров ежемесячно — это большой вопрос. Захочет ли помогать Лукашенко Путин, разъяренный интеграционной «неуступчивостью» Лукашенко, тоже нет гарантии. Но мне ясно одно — Лукашенко может предложить белорусам разве что пушки вместо масла, репрессии против оппозиции вместо экономического роста и благосостояния.
Виталий Портников
Комментарии
1. Румаса, с профессиональным авторитетом и лицом, сравнил с Гончаренко - бездарным соучастником лицедейства в спектакле "Власть Украины", без знаний, без мнений, без команды "... связанного одной целью..." гешефта, гонорара здесь и сейчас...
2. Головченко со Шмыгалем, успешно делавшим карьеру при любой власти от Юща и Януса до ПАПо и Зели сравнивать рано.
Головченко ещё НИЧЕГО не обозначил во Власти.
3. Более важно, сменит ли новый премьер неформального лидера белорусских русофобов/полонофилов - министра МИДа.
Денег и поддержки от его "друзей" АГЛ так и не дождется. Да и сам АГЛ, как "последний европейский диктатор" не нужен прежде всего спонсорам его прозападной опп-ции при всех его дифирамбах и "вилянием" задницей в их сторону...
4. "Яростью" трактовать неуступчивость ВВП в вопросах перехода к практической интеграции для ненадежного халявщика и шантажиста с его селянской хитрож...тью, прикидывающегося "другом" до и самостийником после получения очередных преференций от Обкома РФ, как минимум опрометчиво. "Посыл" в/на - не ярость, а констатация факта...