США отказались предоставлять Нидерландам данные о крушении MH17
Москва, 8 июня. Власти США не будут предоставлять Нидерландам дополнительные данные о крушении рейса MH17. Об этом заявил председательствующий судья по делу разбившегося Boeing Хендрик Стинхейс.
Рассмотрение дела MH17 возобновилось в понедельник, 8 июня.
«Суд запрашивал, можно ли добавить к делу засекреченные спутниковые снимки, на которых зафиксирован запуск ракеты, которые были переданы спецслужбам Нидерландов, и таким образом, рассекретить их», — сообщил Стинхейс.
Следствие направило запрос в США еще в 2014 году, получив в ответ меморандум. С засекреченным документом смог ознакомиться национальный прокурор по борьбе с терроризмом.
«Власти США проинформировали о том, что они не могут предоставить дополнительные данные относительно запуска ракеты в дополнение к этому меморандуму. Таким образом, дополнительная информация по запуску ракеты не была приложена к досье», — заключил судья.
Слушания по делу о крушении малайзийского Boeing начались в марте 2020 года.
По версии Совместной следственной группы, самолет был сбит ракетой из ЗРК «Бук», якобы принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска.
Россия неоднократно просила предоставить данные украинских и американских радаров с места крушения. Кроме того, российская сторона передала Нидерландам данные своих радаров и документацию, подтверждающую то, что ракета была запущена с подконтрольной Украине территории. Эта информация так и не была приложена к делу, что говорит о политической мотивированности процесса.
Автор: Валентин Иванов
Комментарии
Это убийцы лгут, что нет.
Комментарий удален модератором
Затем главному прокурору Нидерландов по делам терроризма предоставили возможность проверить, насколько верно была изложена информация в меморандуме. Прокурор смог лично ознакомиться с засекреченными американскими снимками и сверить их с описанием в меморандуме.
“Речь идет, предположительно, о снимках с секретных военных спутников США. США не хочет делиться их исходными данными, поскольку это раскроет технические возможности таких спутников. Поэтому американцы поделились данными, которые эти спутники собрали, через сотрудника нидерландских органов безопасности, который лично видел исходные сведения”, - считает представитель расследовательской группы Bellingcat Христо Грозев.
Комментарий удален модератором