Обзор событий недели с 8 по 14 июня
Кто из святых целителей был епископом и хирургом одновременно? Какая из икон Божией Матери однажды помогла исцелиться смертельно больным холерой людям? Что обязательно нужно сделать накануне Петрова поста? На эти другие вопросы Вы найдете ответы в календаре церковных праздников.
День Святого Духа − 8 июня (понедельник)

Духов день – так на Руси называли пятьдесят первый день после Пасхи, и следующий после Троицы. Ничего общего с язычеством, как может показаться из названия, праздник не имеет. Установлен он был ради особо выражения почтения третьему Лицу Богу-Троицы, Святому Духу.
День памяти святителя Луки Крымского − 11 июня (четверг)
Лука Крымский
Среди самых известных в современной России святых можно отметить архиепископа Луку (Войно-Ясенецкого), прославившегося праведной жизнью, врачебной деятельностью и настоящими чудесами исцелений больных людей. Святой с детства принял решение о выборе профессии, с помощью которой можно приносить пользу людям. Став земским доктором и получив огромный опыт в хирургии во время русско-японской войны, Лука после революции неожиданно для самого себя встал на путь священнического служения.
При этом святитель не оставил врачебной практики. Наоборот, его медицинский опыт лег в основу научных трудов по глазной хирургии. Несмотря на несколько арестов и ссылок, святитель, будучи правящим архиереем, удостаивался Сталинской премии. Но главным достоинством Луки была его крепкая вера в Бога. И по этой вере Господь даровал святителю дар чудотворения.
Одной женщине в Симферополе, где занимал епископскую кафедру святитель, сильно обварило ноги горячей водой из бака. Местные врачи хотели провести ампутацию, но благодаря молитвам Луки больная пошла на поправку, и хирургическое вмешательство не потребовалось. В другом случае к святителю привели маленького мальчика с опухолью на шее, которая из-за огромных размеров свисала на грудь. Как же был удивлен медицинский персонал, когда через три дня мама привела ребенка в кабинет к святителю без единого следа чудовищного образования!
И в наши дни святой являет чудеса помощи верующим по их молитвам. У одной женщины после молитв и помазания масло от мощей Луки Крымского от грыжи исцелился маленький ребенок. А у другой женщины после обращения к святителю исчезла гигрома. При этом святитель Лука помогает не только в исцелении от болезней. Одной девушке он помог поступить в медицинский университет.
День памяти иконы Божией Матери «Споручница грешных» − 11 июня (четверг)
Икона Божией Матери «Споручница грешных»
Образ Богородицы «Споручница грешных» получил известность в первой половине XIX века. Многим жителям села Одрино было открыто в сновидениях, что в местном Никольском монастыре находится чудотворная икона. Образ к тому времени был уже довольно древним, и находился не в главном храме обители, а в часовне у ворот.
Первое чудо произошло перед иконой Божией Матери «Споручница грешных» после молитв убитой горем матери о своем парализованном сыне. Мальчик, на удивление всем, полностью исцелился. Позже икона прославилась чудесами исцелений больных холерой во время вспыхнувшей эпидемии. Тогда по молитвам верующих жизни многих смертельно больных людей были спасены чудесным вмешательством Божией Матери.
И сегодня христиане молятся у иконы Богородицы с говорящим названием «Споручница грешных» о своих нуждах.
Отдание праздника Пятидесятницы − 13 июня (суббота)

Крупные православные праздники по традиции празднуются в течение нескольких дней. Не стала исключением и Троица. Делается это для того, чтобы воздать Богу славу и показать свою любовь. Также благодаря многодневному воспоминанию тех или иных важных христианских событий верующие имеют возможность глубже проникнуться смыслом торжества.
День памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского − 14 июня (воскресенье)
Иоанн Кронштадский
Иоанн Кронштадтский жил на рубеже XIX и XX веков. Этот святой напомнил русскому народу, что православная вера – его душа. Иоанн происходил из бедной семьи архангельской губернии. В молодости он окончил семинарию, а после стал священником в Кронштадте, городе административных преступников и асоциальных элементов. Но это не помешало святому просиять светом веры сквозь тьму людских страстей.
Очень быстро добрый и отзывчивый пастырь стяжал народную любовь. А чудесная помощь по молитвам отца Иоанна быстро разнесла славу о нем по всей России. Благодаря помощи святого люди исцелялись от болезней, налаживалась их жизнь. Тысячи людей очно и заочно получали помощь от святого. Например, известны случаи, когда незнакомые люди писали отцу Иоанну письма с тем или иным прошением. Не успевал дойти от святого ответ до адресата, как просимое, словно в сказке, исполнялось! Народное предание сохранило даже случаи помощи некрещеным людям. Так, однажды по молитвам отца Иоанна исцелилась от болезни жена татарина, обратившегося к святому за помощью. Тяжелобольная женщина полностью выздоровела, после чего вместе с мужем вскоре крестилась.
День памяти иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» − 14 июня (воскресенье)
Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец»
На этом образе Божия Матерь изображена с семью кинжалами, сходящимися остриями лезвий к середине груди Богородицы. Сюжет иконы восходит к фразе Симеона Богороприимца, предсказавшего, что Святой Деве «душу пройдет оружие», то есть Она испытает тяжкие страдания во время казни Сына.
У святого образа обычно молятся о воцарении мира в семье, а также сглаживании конфликтов с окружающими.
Неделя всех святых − 14 июня (воскресенье)

Накануне Петрова поста Русская Православная Церковь чествует всех святых людей, прославленных Богом от создания мира до наших дней. Все они показали своей жизнью пример верности Создателю, а теперь по нашим молитвам просят Господа у Его Престола помиловать нас.
Поздравляем всех именинников предстоящей недели! Дни ангела отмечают:
8 июня: Георгий, Елена, Иван, Макар
9 июня: Иван
10 июня: Никита, Елена, Макар, Петр
11 июня: Иван, Андрей
12 июня: Василий
13 июня: Борис, Николай
14 июня: Иван, Василий, Вера
Комментарии
А недоросль, вроде Л.Липова, без всякого привлечения умственных сил может и физиологию человеческую божествам приписать.
Конечно, следовало бы проигнорировать этот троллинг с гомосексуальным оттенком и не отвечать на него. Но на этот пост могут набрести и добрые люди, интересующиеся ипостасными свойствами лиц Святой Троицы. Для них я и отвечу.
Каждое Лицо Пресвятой Троицы — Бог, каждое из Лиц обладает полнотой Божественных совершенств. Но это не значит, что Божественные Лица ничем не различаются между Собой. Они различаются личными или ипостасными свойствами.
Различие Божественных Лиц по ипостасным свойствам есть различие в образах Их бытия. Ипостасное свойство Отца: Отец безначален, ни от Кого не рождается и не исходит (но Сам рождает Сына и изводит Святого Духа); ипостасное свойство Сына: Сын вечно рождается от Отца (вечно — вне условий времени); ипостасное свойство Святого Духа: Он вечно исходит от Отца. Чем отличается рождение Сына от исхождения Святого Духа — нам не ведомо.
Синонимы слова Лицо — ипостась, личность (не путать с маской, личиной). Одна божественная сущность и три самосознания (каждое божественное Лицо осознаёт себя Лицом единотроичного Бога). В Боге три Личности, три «Я».
Незадолго до Своих Крестных страданий и смерти Господь Иисус Христос, обращаясь к апостолам, пообещал: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины...» (Ин.14:16-17), «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину...» (Ин.16:13).
Святой Дух сошёл на апостолов после Вознесения Христа, когда земная миссия Богочеловека была выполнена: «Дух Святый … научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам… Он будет свидетельствовать о Мне» (Ин.14 и 15). Нужно иметь в виду, что Святой Дух и ранее был на Апостолах, в день же Пятидесятницы они получили Его дары для строительства Церкви. Земная миссия Христа завершилась Вознесением, далее – созидание Церкви Христовой людьми, освящёнными и просвещёнными Св. Духом.
Духов день сегодня. Поздравляю всех.