Илон Маск: как поставить мозги на место

Илон Маск, как и многие другие миллиардеры, поднявшиеся из самых низов, постоянно в работе. Несмотря на множество обязательств, предприниматель успевает время от времени давать интересные интервью. В последнем из них, кстати, он раскритиковал современную систему образования и поделился своим видением ситуации.

Учитывать интересы ребенка

Если ребенок любит математику — позвольте ему ею заниматься, если языки, то путсь будут языки. Общепринятые универсальные программы должны уйти в прошлое. Для каждого ребенка нужно разрабатывать уникальный подход относительно его интересов и способностей.

Фото: (с) Getty Images

Связь теории с практикой

Решая абстрактные математические задачи или уравнения, школьники не понимают, зачем это нужно и как это использовать в реальной жизни. А мозг привык отфильтровывать всё ненужное, попросту забывая его.

«Пытаясь решить конкретную проблему, дети поймут, для чего им это нужно. Благодаря этому у них появится мотивация, они будут стремиться учиться и приобретать знания самостоятельно», — утверждает Маск.

Фото: (с) Getty Images

Нужно учить детей решать проблемы, а не пользоваться инструментами

«Нужно наладить сломанный двигатель. При стандартном подходе сначала объясняют, что такое отвертка и гаечный ключ и зачем они нужны».

«Я считаю, что куда эффективнее дать ребенку двигатель и попросить его разобрать — тогда он сам поймет, зачем ему нужны инструменты», — убежден Илон Маск.

Фото: (с) Getty Images

Знания как семантическое дерево

Маск уверен, что одним из главных минусов современных программ является то, что они часто углубляются в предмет, не объяснив доходчиво основы, главные идеи и спорные вопросы.

 

«Важно рассматривать знания как семантическое дерево. Сначала разберитесь с фундаментальными принципами — это ствол и большие ветки вашего дерева. Только потом переходите к листьям (подробностям). Иначе им не на чем будет висеть».

Фото: (с) Getty Images

Неэффективность тестов

Также Илон уверен, что нынешние проверки знаний в виде тестов не только не дают результат, но и пагубно влияют на обучение.

Сама по себе проверка знаний нужна, но только не в виде тестовых заданий.

Фото: (с) Getty Images

«Эти идиотские тесты совсем убили американское образование. Выпускники Йеля и Гарварда не могут рассчитать угловую скорость или вращательный момент — они могут только зачеркнуть нужный вариант ответа».

О высшем образовании и престижных курсах

Предприниматель считает, что чем престижнее курсы, тем более бесполезных людей они выпускают. В первую очередь там людей совершенно не учат думать, а в лучшем случае просто учат не тому.

Фото: (с) Getty Images

«Потому что там приучают людей к мысли, что они особенные, после чего те становятся неспособны на обратную связь и не могут беспристрастно анализировать собственные ошибки», — настаивает Маск.

Физика — царица наук

Бизнесмен считает, что каждый человек должен изучить физику, даже если не собирается связывать с ней жизнь. Достаточно будет фундаментальных основ, это помогает поставить мозги на место.

 

Фото: (с) Getty Images

Далее Илон советует пройти пару-тройку инженерных курсов, а потом уже приниматься за искусство и историю. Также весьма полезным будет прослушать пару экономических курсов, чтобы хотя бы ориентироваться в терминологии.

Фото: (с) Getty Images

В целом мысли весьма и весьма здравые, не зря ведь Илон не первый, кто высказывает подобное мнение. Нынешняя система образования критикуется всё чаще и чаще, только вот предложить единый план реформ никто не может. Было бы интересно посмотреть на частную школу, которую спонсировал бы Маск.

Он мог бы взять кое-то полезное из азиатских школ.

Фото на превью GettyImages

А вы тоже так думаете, как Безуглый Андрей из "Офигенно"?

https://ofigenno.com/ilon-mask-o-sovremennom-obrazovanii?fbclid=IwAR24ieAyQTVUNixszLNukYPdgBbp09EcqdJlwj0XJFheKI8IZqjIQ09FpJE