Как климат делает вас бедным?

 

Когда мы спорим о кли­ма­те, и его вли­я­нии на нашу с вами жизнь, и её уро­вень, мы часто не отдаем себе отчета о сте­пе­ни этого вли­я­ния. В период моей жизни на Даль­нем Во­сто­ке, я стал сви­де­те­лем раз­бор­ки ста­ро­го кир­пич­но­го здания ка­зар­мы, цар­ской по­строй­ки. Там тол­щи­на стен была около метра и на стене вто­ро­го этажа, можно было сво­бод­но пе­ре­дви­гать­ся по пе­ри­мет­ру здания без опаски упасть.

Впо­след­ствии стали воз­во­дить мно­го­этаж­ки па­нель­но­го типа, тогда было много де­ше­вых энер­го­но­си­те­лей и эко­но­мить тепло было не при­ня­то. Когда я жил в се­вер­ном Ка­зах­стане, то на под­окон­ни­ке можно было по­ло­жить матрас и спо­кой­но спать как на кро­ва­ти.

Это что ка­са­ет­ся се­вер­ных ре­ги­о­нов, та же си­ту­а­ция в Сибири и на Урале и т. д. Все вы­ше­опи­сан­ное ха­рак­те­ри­зу­ет тол­щи­ну стен, и за­тра­ты на стро­и­тель­ство. Теперь рас­смот­рим стро­и­тель­ство на юге, где я сейчас живу. Вот идет стро­и­тель­ство част­но­го жилого дома. Как видите стро­и­тель­ство осу­ществ­ля­ет­ся в пол блока.

Это тол­щи­на стен равная 20 см. Да так строят здесь. Потом ко­неч­но будет от­дел­ка в пол кир­пи­ча, де­ко­ра­тив­ным кир­пи­чом, или утеп­ле­ние по­ли­уре­та­ном, или пе­но­пла­стом. Да у нас так строят, этого вполне до­ста­точ­но, для того, чтобы пе­ре­жить мягкую зиму. Теперь об­ра­тим­ся к эк­зо­ти­че­ским стра­нам, где нет зимы и тем­пе­ра­ту­ра ни­ко­гда не опус­ка­ет­ся ниже 20 гра­ду­сов тепла. На­при­мер фи­лип­пин­ское бун­га­ло.

Как видите, это бам­бу­ко­вое жилище, имеет прак­ти­че­ски про­зрач­ные стены и ос­нов­ной его функ­ци­ей, яв­ля­ет­ся защита от дождя. Вы ска­жи­те, ну что это за дом, бун­га­ло? Но если по­раз­мыс­лить, то дом им нужен только для того чтобы лечь спать, а ос­нов­ное жиз­нен­ное время они про­во­дят на улице.

Зачем сидеть в доме, если на улице всегда от­лич­ная погода? Что там вообще делать? Там нет самой си­сте­мы отоп­ле­ния, и есте­ствен­но нет ни­ка­ких счетов за отоп­ле­ние.

Но даже если срав­ни­вать только счета за отоп­ле­ние, мы по­лу­чим зна­чи­тель­ную на­груз­ку на ваш уро­вень жизни.

А если до­пу­стим, раз­ни­цу между бун­га­ло, ко­то­рое в го­то­вом виде стоит по­ряд­ка 60 тысяч песо, или 70 тысяч рублей, и по­строй­ку ка­пи­таль­но­го ка­мен­но­го дома с со­вре­мен­ной си­сте­мой отоп­ле­ния, то можно по­лу­чить раз­ни­цу в несколь­ко мил­ли­о­нов рублей. Если эту сумму раз­де­лить на про­дук­тив­ный период жизни че­ло­ве­ка, скажем на 40 лет, то можно по­лу­чить сумму равную сред­ней зар­пла­те по стране, то есть 30-40 тысяч рублей, только не в месяц, а в год в год. Если до­ба­вить к ней за­тра­ты на отоп­ле­ние, то на­груз­ка еще воз­рас­тет, и по­лу­чит­ся что вы­жи­ва­ние в хо­лод­ном кли­ма­те тратит 2 месяца вашей жизни в год только на по­строй­ку жилья и его по­до­грев.

При этом, я, как видите, не рас­смат­ри­ваю ваши энер­ге­ти­че­ские потери в хо­лод­ном кли­ма­те, по­треб­ность в до­пол­ни­тель­ном пи­та­нии, за­тра­ты на ле­че­ние бо­лез­ней свя­зан­ных с кли­ма­том, одежду. Если сло­жить все, то, думаю, легко можно по­лу­чить боль­шую часть вашей жизни, как пустую борьбу с пре­врат­но­стя­ми окру­жа­ю­ще­го про­стран­ства и враж­деб­ной среды. И только мень­шую её по­ло­ви­ну как про­дук­тив­ную со­зи­да­тель­ную де­я­тель­ность. А ведь есть еще износ тех­ни­ки, из за пе­ре­па­дов тем­пе­ра­тур, износ ма­те­ри­а­лов, дорог. За­тра­ты, свя­зан­ные с про­из­вод­ством в хо­лод­ном кли­ма­те, ко­то­рое всегда дороже. Низкая уро­жай­ность, и ве­ге­та­тив­ный период всего три месяца в год.

И, по сути, по­лу­чит­ся, что че­ло­век, жи­ву­щий в теплом тро­пи­че­ском кли­ма­те, по­лу­чит тот же уро­вень жизни, что у вас, просто лежа под паль­мой, при том, что вы в это время будете упорно тру­дить­ся. По­это­му, можно жалеть бед­но­го, несчаст­но­го жителя Индии, ко­то­рый вы­жи­ва­ет на 1 доллар в час, но нужно по­ни­мать, что если сло­жить все кли­ма­ти­че­ские осо­бен­но­сти нашего кон­ти­нен­та, то может вполне ока­зать­ся, что живет он лучше нас с вами, по­сколь­ку пла­тить за отоп­ле­ние ему не нужно, и вокруг него тепло.