Берт Хеллингер. "Истории успеха в бизнесе и профессии"
На модерации
Отложенный
Успех - это закон жизни.
Любая жизнь успешна. Насколько велик успех, зависит от того, можем ли мы принять жизнь как Жизнь. Жизнь и Мать по своей сути - одно и то же. Как кто-то принимает свою мать, так он принимает и жизнь.
Кто отвергает свою мать, тот отвергает жизнь.
Жизнь это то же самое, что Любовь. Любая человеческая жизнь развивается через любовь. Все удавшиеся связи с окружающими нас людьми - это связи любви.
Этот основной закон действует во всех областях нашей жизни.
Мы появляемся на свет, получая жизнь в подарок. Мы получаем жизнь в том случае, если берем ее со всем, что к ней относится.
Первое - мы принимаем своих родителей такими, как они есть. Если мы принимаем их такими, как есть, мы принимаем нашу жизнь.
На пути жизни часто стоят препятствия. Мы можем брать жизнь и все остальное только в том случае, если сами даем. Если мы что-то берем без того, чтобы отдать, мы чувствуем себя неуютно. Если мы берем, мы всегда хотим отдавать.
Это хорошо видно в партнерских связях. Оба дают и оба берут. Чем больше берут друг у друга, тем больше могут дать. Это баланс между равными.
Но нашим родителям мы не можем дать в той же мере, что взяли у них. То, что мы от них получили, настолько велико, что мы неспособны уравновесить это.
Многие боятся брать у родителей, т.к. чувствуют, что если будут брать, то будут обязаны отдавать.
Давление от ощущения, что нужно много отдавать, настолько велико, что они защищаются от него тем, что перестают брать.
Но здесь есть решение.
Мы берем от наших отца и матери без страха все, что они дают нам, потому что знаем, что позже мы передадим это дальше.
Если мы будем настроены на готовность передавать дальше, мы можем брать у своих родителей безгранично.
Только в том случае, если мы будем готовы взять у наших родителей и передать дальше все, что они нам дадут, если мы будем готовы всем, что получили от них, служить другим людям, тогда и только тогда можно считать, что наша жизнь удалась.
Это действует во всех областях жизни.
Кто не принял свою мать, не может принять своего партнера.
Отношения с нашими отцом и матерью отражаются в наших партнерских отношениях как в зеркале.
Так же они отражаются и в нашей работе и в нашей профессии.
Это можно наблюдать в жизни: люди, у которых хорошие отошения с матерью, буквально светятся. Их работа приносит им радость и удовольствие. В их обществе каждый чувствует себя уютно.
Тот, кому его работа кажется тяжелой ношей, не принял свою мать.
Наши отношения к матери зеркально отражаются в наших отношениях с профессией и наших отношениях к деньгам.
Кто не принял свою мать, тот не может иметь деньги. Он может их зарабатывать, но бывает ли он им рад? Здесь есть крепкие связи.
Речь идет не столько о профессии, бизнесе, нашей жизни, сколько о нас самих, везде о нас самих, как мы в этих областях можем проявить любовь к жизни и быть ею счастливы.
Деньги, которые служат.
Некоторые люди относятся с презрением к деньгам.
Особенно это делают те, кто их не имеет.
Почему они не имеют деньги? Потому что они презирают их. Нечего удивляться, что деньги не хотят ни идти, ни остаться у них. Христианская традиция утверждает, что счастье приносит бедность, но не деньги.
Из Библии: „Богатому попасть в рай все равно, что верблюду пролезть сквозь игольное ушко“. Только бедные имеют право попасть на небо. Чего ожидают эти бедные там, на небе? Конечно, денег! В то же время они ждут, что богатые на земле станут бедными на небе. Итак, они ни в коем случае не тратят денег и ничего не делают кроме того, что становятся все беднее.
Я сильно преувеличил здесь, почти как в шутке. Но сейчас перейдем прямо к деньгам. Деньги имеют спиритуальную природу. Деньги - это жизнь. Без денег в нашем обществе никто не может выжить. Деньги позволяют нам жить. Как мы зарабатываем деньги? Тем, что мы выполняем какую-то работу. Деньги - это плата за то, что нам и другим людям дает в руки средства, чтобы жить.
Деньги служат жизни. Если кто-то тяжело для нас работает и мы за счет его работы получаем выигрыш, мы обязаны соответственно оплатить его труд. Что произойдет, если кто-то потребует больше, чем он произвел? Удержит он или потеряет свою работу? Что он выиграет, если потребует больше, чем стоит его труд? И наоборот, если кто-то говорит: „Мне не нужно много, достаточно небольшой платы“. Что случится с его производительностью? Может ли он ценить то, что делает? Могут ли ценить его другие? Может ли он расширить границы своей работы, придут ли к нему новые клиенты, останутся ли старые? Или спрос на его работу станет меньше, потому что он понизил ее тем, что запросил меньше, чем она стоит?
Мы вышли на баланс между „давать и брать“. Если плата, которую мы платим кому-то за то, что он для нас сделал, соответствует его труду, она мотивирует его работать для нас (служить нам) в будущем. Баланс и равновесие в „давать и брать“ несут и держат отношения между людьми.
Там, где пропадает равновесие, мы что-то теряем.
Комментарии