Много шума из ничего. Правда о российских комплектующих стыковочного узла Crew Dragon

Сейчас по сети лавинообразно начали распространять информацию о якобы российских комплектующих на новой космическом корабле Илона Маска Crew Dragon. В подтверждение этого публикуют фотографию стыковочного узла Crew Dragon, на одном из элементов которого виднеется шильдик РКК "Энергия". Давайте разберёмся, что тут правда, и насколько это является действительно значимым фактом.

Итак, вот это фото.

 

обратите внимание на "лепестки" точного ориентирования

 

обратите внимание на "лепестки" точного ориентирования

 

Теперь внимательно посмотрим фотографии стыковочного мезанизма советских кораблей "Союз" и "Прогресс"

1 из 5

 

 

А сейчас смотрим на стыковочный механизм принятый за основу у американских коллег, в том числе и на кораблях Dragon.

1 из 7

 

 

Заметили разницу? Её не заметит разве только что слепой! )))

А что же тогда за агрегат с российским шильдиком на американском корабле в стыковочном узле? Подчёркиваю, не сам узел, а отдельный его элемент!

1 из 3

 

 

Во-первых.

На всех современный космических кораблях принят за основу Международный стандарт стыковочной системы.

В 2010 году партнёры по Международной космической станции (МКС) - Роскосмос, НАСА, Европейское космическое агентство (ЕКА), Канадское космическое агентство (CSA) и Японское космическое агентство (JAXA) - согласовано на новый международный стандарт стыковочных систем. " "Роскосмос" тогда пояснило, что международный стандарт стыковочных систем «определяет принципы взаимодействия между различными системами соединений, а именно российской системой периферического присоединения андрогинов (APAS) с лепестками выравнивания и новыми стыковочными механизмами с мягким захватом». Единый стандарт позволит стыковать космические корабли с совместимыми, но не обязательно идентичные механизмы. В то же время это обеспечивает возможность осуществления манипуляции (ручной) стыковки, с использованием которой, в частности, японские грузовые суда серии HTV захватываются и доставляются на станцию. Стандартизованная стыковочная станция APAS была разработана под руководством известного ученого Владимира Сыромятникова для первой международной стыковки кораблей "Союз" и "Аполлон", которая состоялась в июле 1975 года. С тех пор не только российские космические корабли и станции, но и космические корабли и европейские грузы корабли серии ATV были оснащены такими агрегатами. В рамках проекта «Созвездие» НАСА разработало низкоударную стыковочную систему (LIDS), которая предназначена для использования на космическом корабле «Орион». Несмотря на то, что система представляет собой уменьшенную, легкую и упрощенную версию APAS, они не совместимы. На всех российских кораблях и модулях МКС, а также на европейском космическом корабле ATV используется другой механизм стыковки с "штепсельной розеткой".

Существует 3 основных варианта системы APAS - APAS-75, APAS-89 и APAS-95.

 

 

Из пресс-релиза ESA (Европейского космического агентства) -

«IDSS является выдающимся примером международного сотрудничества. Мы разработали общий язык для стыковочных систем, чтобы использовать одни и те же «слова» в космосе, когда речь идет о совместной работе », - сказала Симонетта Ди Пиппо, директор ESA Human Spaceflight.

«Стандарт стыковки стирает границы для действительно глобального исследования. Это также сделает совместные операции по стыковке космических кораблей более рутинными и устранит критические препятствия для совместных космических исследований », - продолжила она.

«Сегодня наше будущее в космосе более непредвзято, чем когда-либо. ESA с самого начала создания рабочей группы занимается разработкой этого стандарта и внесла вклад в документ, определяющий этот стандартный интерфейс. Мы работали для ряда годы разработки IBDM (международного стыковочного механизма стыковки), и мы готовы сделать IBDM совместимым с этим новым международным стандартом стыковки », - заключил Симонетта Ди Пиппо.

Открытый и гибкий стандарт

Первоначальный документ определения IDSS будет опубликован в открытом доступе 25 октября. Он будет содержать предварительное описание физических характеристик и расчетных нагрузок стандартного стыковочного интерфейса.

Технические группы из пяти партнерских агентств МКС продолжат работу над дополнительными уточнениями и дополнениями к первоначальному стандарту. ЕКА, НАСА, Роскосмос, Японское агентство аэрокосмических исследований и Канадское космическое агентство представлены в Многостороннем координационном совете, который координирует деятельность станции среди партнеров.

Из пресс-релиза NASA -

«Цель состояла в том, чтобы определить требования для создания стандартного интерфейса, позволяющего двум разным космическим кораблям стыковаться в космосе во время будущих миссий и операций», - сказал Билл Герстенмайер, председатель MCB и заместитель администратора Дирекции космических операций в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. «Этот стандарт облегчит процесс разработки для новых международных совместных космических миссий и предоставит возможность международных миссий по спасению экипажей».

Эти усилия по стандартизации обеспечат общность интерфейса без навязывания какого-либо конкретного дизайна стандартного интерфейса. Документ содержит информацию, необходимую для описания физических характеристик и проектных нагрузок стандартного стыковочного интерфейса.

Технические группы из пяти партнерских агентств космической станции будут продолжать работу над дополнительными уточнениями и пересмотрами первоначального стандарта.

Многосторонний координационный совет выпустил документ, позволяющий учреждениям, не являющимся партнерами, и коммерческим разработчикам просматривать новый стандарт и предоставлять обратную связь.

Выводы.

Сейчас система стыковки, и вся документация по ней, является международной и открытой информацией, доступной всем кто разрабатывает пилотируемые космические системы. Точно по этой же документации создаются стыковочные узлы для китайских и будущих индийских космических кораблей.
Что до "шильдика РКК "Энергия", то я могу предположить, что речь может идти именно об элементе стыковочного узла (который и так разработан как международный стандарт для использования на МКС), а именно об адаптере, который мог бы быть задействован в случае необходимости стыковки к причалу российского сегмента МКС. И это так же элемент международного взаимодействия в космосе, в обеспечение безопасности космических полётов, и работы МКС.

Так же стоит отметить, что разработанная к проекту "Союз" - "Аполлон" андрогинная стыковочная система полюбилась американцам, и они оставили её как штатную для всех своих кораблей. А советские (сейчас российские) корабли снова продолжили использовать систему "мама-папа).

P.S.

Ну и хотелось бы понять из-за чего подняли бузу в СМИ, и в некоторые депутаты. Надо было бы лишь, не то что подробнее изучить тему, а просто немного углубиться в историю международного сотрудничества в космосе.
И да, я считаю, что основной "русской" комплектующей кораблей SpaceX являются именно Мозги и Идеи русскоязычных сотрудников компании, эмигрировавших из республик бывшего СССР, и нашедшие применение своих знаний в компании Илона Маска.