Фиговый листок общественного обсуждения
Бывший любимый академик Путина разгромил поправки в Конституцию
Бывший член Совета Федерации, научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов жестко раскритиковал закон о поправках в Конституцию, за или против которого россияне будут голосовать 1 июля.

Арнольд Тулохонов
"Во всей суете и торопливости с принятием изменений в Конституцию прослеживается желание укрепить полномочия действующей власти прикрывшись "фиговым" листком всенародного обсуждения", - приводит текст аналитической записки академика издание “МК в Бурятии” (здесь и далее).
Тулохонов согласен, что Конституция устарела нуждается в обновлении, но явно не в таком. Вместо того, чтобы менять ее основные положения и делать “отвечающей на современные вызовы окружающего мира”, власть латает незначительные недостатки и играет с огнем, пытаясь укрепить собственные позиции. Сам ученый вносил предложения в конституционную комиссию, но все они были проигнорированы.
"Нашим политикам [стоит] читать перед сном книгу Антуана Сент-Экзепюри «Маленький принц». Ее персонаж - Король, правящий на одной из планет, - провозглашает: «С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть прежде всего должна быть разумной. Если ты повелишь своему народу броситься в море, он устроит революцию. Я имею право требовать послушания, потому что веления мои разумны", - пишет академик СО РАН.
Он считает, что принятие столь важного закона в обеих палатах российского парламента за один день - нонсенс. По его мнению, трехмесячная отсрочка голосования по поправкам продемонстрировала, что без немедленного их принятия никакой катастрофы не произойдет, и у страны есть время взвесить все за и против.
"...прав был один из сенаторов, который отметил необходимость самоуважения парламента и прохождения полной регламентной процедуры принятия такого закона", - заявил Тулохонов, намекая, очевидно, на своего бывшего коллегу по Совфеду Вячеслава Мархаева - лидера коммунистов Бурятии и единственного представителя обеих палат российского парламента, проголосовавшего против поправок.
Арнольд Тулохонов сомневается в целесообразности многомиллионных трат на "всенародное голосование", которое посетит менее половины россиян, и результаты которого в Кремле воспримут как рекомендацию.
В качестве примера он приводит итоги всесоюзного референдум о сохранении СССР, прошедший 17 марта 1991-го. Тогда 76,5% проголосовавших высказались за сохранение государства, но это не помешало его распаду в декабре того же года.
"В конечном итоге, вся история России отражается в народных сказках, жаль, что они не все сбываются и в этом отчасти и наша вина. Государственные законы должны быть не только разумны, но исполняться всеми членами общества без двойных стандартов, чтобы быть «впереди планеты всей и не только в области балета", - резюмирует ученый.
У Арнольда Тулохонова за плечами богатая политическая карьера. Он долгое время входил в президиум политсовета “Единой России” в Бурятии и под знаменем партии власти дорос от республиканского депутата до сенатора по квоте, назначенного президентом главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Академик имел хорошие отношение с Владимиром Путиным и был его доверенным лицом еще на выборах 2000 года.

Однако позже отношения Тулохонова с властью разладились. Академик известен как последовательный и непримиримый критик реформы Российской академии наук 2013-2018 годов и единственный сенатор, проголосовавший против ее принятия. Жесткая позиция поэтому и другим вопросам в итоге сделала его неудобным для власти, и в 2016 году под давлением Москвы глава Бурятии отозвал академика-сенатора. Иронично, что формальный повод для этого дал как раз президент Путин, незадолго до отставки Тулохонова резко высказавшийся против совмещения госслужбы и депутатской деятельности с наукой.
Фото: council.gov.ru, Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС, infpol.ru
bur.babr@gmail.com
Андрей Светлов
© Babr24.com
Комментарии
Шо то я перестал быть оптимистом.
Скотоватник опять грязь найдет и замену Плешивому
Вряд ли...
Ослаблять полномочия "действующей власти" надо в условиях войны,которую русофобский агрессивный запад ведет против РФ?
А кому надо это ослабление? Ответ очевиден.Тем,кто внутри РФ ведет войну против РФ на стороне запада-капитулянтам.