Чиновник приказал - Дети не для бедных!
Дети не для бедных: чиновник приказал забрать детей у многодетной семьи из-за жалобы на прохудившуюся крышу

Только вчера уполномоченная при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова в ходе видеоконференции с Владимиром Путиным пожаловалась на работу органов опеки, как разыгравшаяся трагедия в поселке Тюльпанный Домбаровского района Оренбургской области всколыхнула страну — ювенальные палачи отобрали у многодетной семьи четверых из пяти детей. Притом изъяли их не по решению суда, а на основании приказа чиновника, местного князька, который думает, что имеет право решать, кому воспитывать детей, а кому — нет.
Единственным основанием для того, чтобы ворваться в дом и силой вырвать ребенка из рук матери стало постановление главы района, вынесенное в связи с бедностью семьи и «с риском обрушения потолка в их жилище».
Для понимания, как проходит в России процесс «изъятия детей» из бедных семей, можете посмотреть сами.
Сама история произошла 27 мая. Как уже рассказали СМИ, больше двух лет назад взрослые купили дом в отдаленном поселке района за счет маткапитала. Но семья там в итоге не жила — уехала в Орск. В городе не сложилось, приехали в деревню, где глава семейства устроился на ферму водителем, а супруга — дояркой. Только, когда вернулись, строение находилось в аварийном состоянии. Глава семейства неоднократно обращался в официальные инстанции. Однако вскоре к семье пришли органы опеки с полицейскими и силой забрали несовершеннолетних. Правоохранители посчитали дом опасным для проживания в нем детей. Важно, что малышей забрали без решения суда и участия судебных приставов. Только на том основании, что семья бедная и в доме были строительные дефекты. Из-за них потолочное перекрытие здания могло обрушиться, а это могло нанести вред здоровью детей. Теперь же вообще поднимается вопрос о том, как в многодетной семье воспитывались несовершеннолетние, будет решаться вопрос об ограничении родительских прав.
Вот такая логика в коронакризис: потерял работу, не смог сделать ремонт, не имеешь право на воспитание — пусть дети живут в детдоме, а то у уголовников в АУЕ недобор. Самое ублюдочное в этой истории то, что глава администрации специально пошел на вырывание детей из семьи за 4 дня до того, как те должны были начать получать «путинские выплаты». Семье как минимум полагалось 50 тыс. рублей за детей до 15 лет, а также по 7590,5 рублей на каждого в возрасте с 3 до 7 лет, выплаты до 3-х лет. То есть уже сегодня семья могла бы сделать пусть недорогой, но ремонт своего жилища. Но это ведь их надо оформлять, им надо платить — проще ведь лишить, и дело с концом.
«Мы попросили помощи у власти выделить деньги на ремонт крыши дома. Нам отказали, потому что в 2017 году мы получили материнский капитал. После этого к нам приехали органы опеки и забрали детей. Мне сказали, что надо выселиться со своими детьми и проехать в больницу, а потом переехать в реабилитационный центр. Они меня в угол зажали! Четверо сотрудников отнимали у меня детей. Как они там выглядят и что делают — я даже не знаю. Меня не пускают к ним», — рассказала мама детей Алена. Иное мнение у чиновников — официальный телеграм-канал правительства региона сообщает, что семье уже выделяли матпомощь в 100 тысяч рублей, чтобы привести жилье в порядок, однако этого не было сделано. И тут вопрос: если деньги на семью выделялись, но они их не увидели, то где деньги? По словам матери детей, вместо помощи к ним пришла соцзащита. Губернатор поручил детально разобраться в ситуации.
Впрочем, с этим вопросом, как и вообще с законностью решения об операции по отрыву детей от семьи, сейчас будут разбираться следователи Следственного комитета, а также главный редактор RT Маргарита Симонян, которая уже пообещала «сладкую жизнь» чиновникам. «Разбираемся с дикой историей в Оренбурге, где четверых детей силой забрали из семьи, потому что прохудилась крыша. Вместо того, чтобы помочь людям починить крышу. Если все действительно так, прямо вот костьми лягу, чтобы виновных показательно наказали. Новая мода изымать детей из-за бедности — позор страны», — высказалась Маргарита по этому вопросу. И, зная взрывной характер Марго, там сейчас земля под ногами у чиновников гореть будет. Особенно учитывая, что местные как один говорят, что семья была хотя и бедная, но вполне нормальная. Сосед семьи, у которой сотрудники правоохранительных органов силой забрали у матери детей, рассказал об условиях, в которых они жили. По словам Азамата, у которого отец семейства работал на сенокосе, все было нормально. «Детей забрали, думаю, ни за что. Вода есть в доме, все нормально. Семья порядочная. А так все нормально. Они иногда у меня работали. Отец сам работал, у меня лично. Дети играли вот тут. У них велосипед, игрушки есть. Хотелось бы лучше, конечно. Ничего удивительно нет. Конечно, хотелось бы, чтобы лучше было. Работы в поселке особо нет. Так, сенокос, коров содержат. Жена его коров доила здесь у нас», — рассказал сосед журналистам.
Подтвердили это и другие соседи. Зато у чиновников есть своя правда: несмотря на то, что медицинские осмотры дети проходили постоянно, и вопросов не возникало, семье припомнили, что мать не пускала врачей в дом, а у детей «были признаки телесных повреждения». Напомним, речь идет о деревне, где папа и мама работают на ферме, плюс глава семейства подрабатывал у соседей, а детвора носится по улице и гоняет на велосипедах. То есть ссадины и синяки там обеспечены.
Теперь у семьи есть шанс — огласка, подключение федеральных СМИ, депутатов, губернатора не дадут просто по произволу чиновников забрать детей. Вот только тут жутко даже не от методов, а от самого прецедента. Даже если глава не врет, деньги выделялись, а родители были плохими, сам факт того, что без решения суда, просто по указке чиновника, к тебе в дом приходит толпа с полицией и силой отнимают самое дорогое — твоих детей, — вызывает жуть. То есть, если чиновнику захочется «отжать» чей-то магазин, ферму или пекарню (давайте честно, таких у нас хватает — только вчера завели уголовное дело против бежавшей в Британию бывшей главы Нижнего Новгорода за взятку в 79 млн рублей), либо ты недоволен тем, что деньги, выделенные на дорогу, благоустройство, водоканал и так далее, осели в чьем-то кармане, или просто твое не понравилось или ты случайно нагрубил троюродному брату жены, то тут же к тебе явятся каратели и — по поводу или без — заберут детей.
Сказать, что это беспредел — не сказать ничего. Беспредел с далеко идущими последствиями, ибо одно дело — скрутить мать, и другое — нарваться на отца, способного взять вилы да устроить боевые действия, поднять соседей, а то и всю деревню или даже город, как было в Саратове, где спецназу пришлось отбивать маньяка-педофила. Или чиновник, который вырвет детей из рук в глазах отцов, будет выглядеть по-иному? Юристы Общественного уполномоченного по защите семьи уже пишут заявления о возбуждении уголовных дел в отношении всех участников этой карательной операции и властей поселка Тюльпанный Домбаровского района. На самом деле, посадить ретивых ювенальщиков или хотя бы выгнать их с работы — в интересах самой власти: если народ не увидит справедливости даже в таких случаях, ему остается только вариант взяться за вилы.
"Уберите руки, я их не отдам!": Многодетную мать заковали в наручники, чтобы забрать детей
СМИ и соцсети облетело шокирующее видео из Оренбургской области, на котором сотрудники органов опеки и полицейские силой отбирают детей у сопротивляющейся женщины, после чего ее скручивают и надевают наручники.
Как выяснилось, многодетной семье вменили в вину проживание в аварийном доме.
Алену Лихтенвальд и Николая Самороку с их пятью детьми в родном поселке Тюльпанном знают как обычную семью, небогатую, но и не нищую. На них никто никогда не жаловался. Дом, который пара купила на средства материнского капитала, конечно, не сияет новизной, но все проблемы с ним решаемы. "Сегодня в поселках есть и хуже ситуации" – говорят соседи. Однако у местной власти и органов опеки оказалось другое мнение.
Поможем многодетным – отберем детей
27 мая к многодетным родителям наведалась опека и полиция и, ссылаясь на постановление главы района, обеспокоенного риском обрушения потолка в их доме, силой отняла четверых из пяти детей. В том числе – совсем малышей. Инцидент получил огласку из-за того, что попал на видео установленной в доме камеры. Как позже пояснил журналистам глава семейства, камеру он поставил из соображений безопасности. Оказалось, не зря.
На кадрах видно, что женщина долго и упорно сопротивляется призывам незваных гостей отдать детей, после чего двое крепких мужчин с силой выдирают из ее рук плачущего малыша и скручивают мать, надев ей наручники. Под видеозаписью – сотни разгневанных комментариев:
"Реикарнация гестапо во всей красе. Кого мы там победили 75 лет назад?"
Отбирать детей за бедность – это преступление. И за него рано или поздно последует заслуженное и жестокое наказание.
"Соберите людям денег на детей! Ком в горле от просмотра! Не позорьте нацию! Если мы на такое закрываем глаза, то потом не жалуйтесь на плохих политиков!"
"Вместо помощи матери забирают детей в детдом. В России тысячи семей так живут – так что, у всех забрать детей? Что происходит со страной?"
И это лишь самые "мягкие" комментарии.
В итоге четверых детей все-таки увезли и определили в детдом. Матери, по ее словам, видеться с ними не разрешили. Более того – пригрозили временным лишением родительских прав.
В то же время у МВД – своя версия. Там упирают на то, что детей изъяли потому, что те нуждались в медицинской помощи, так как ранее у них были обнаружены "телесные повреждения". Однако в постановлении на изъятие детей говорилось лишь об аварийном состоянии дома…
При этом глава семейства Николай Саморока сообщил, что ранее он неоднократно обращался к местной администрации с просьбой помочь сделать ремонт – в частности, выдать на руки маткапитал в виде денег либо в виде стройматериалов. Но ему отвечали "не положено". После инцидента с изъятием детей правительство региона сообщило, что семье ранее выделили материальную помощь по линии соцзащиты в размере 100 тысяч рублей. Но Алена Лихтенвальд и Николай Саморока уверяют, что никаких денег им никто даже не предлагал.
Словом, история крайне запутанная. Но очевидно одно: выдирать плачущих детей из рук матери силой, будто какой-то неживой предмет, совершенно неправильно. Хотя бы потому, что это очень травматично для психики самих детей.
"Никто не думает о детях"
Эту ситуацию мы обсудили с руководителем оренбургского благотворительного фонда "Сохраняя жизнь" и кандидатом на пост детского омбудсмена Оренбургской области Анной Межовой. Общественница не первый год занимается защитой детей в своем регионе. Она рассказала Царьграду, что всего полтора месяца назад в Оренбурге произошел аналогичный случай: к многодетной семье Богдановых с полицией приехали сотрудники органов опеки и силой забрали детей. Обосновали они свои действия тем, что семья имеет задолженности по коммуналке, а в доме нужно сделать ремонт. Про эти проблемы опека бы и не узнала, если бы не неравнодушные благожелатели: они хотели помочь Богдановым и написали письмо в администрацию – мол, помогите многодетным. "Помогли".
В итоге фонд "Сохраняя жизнь" заступился за Богдановых перед администрацией, собрал для семьи материальную помощь, они сделали ремонт, и детей вернули. Спустя две недели. Теперь Анна Межова со своими единомышленниками разбирается в истории с жителями Тюльпанного.
"Тенденция изымать детей из семей, где нету явной угрозы жизни и здоровью детей, у нас сейчас есть. Но говорить о незаконности такого изъятия сложно: в случае с Богдановыми, например, родителей заставили написать заявление по собственному желанию с просьбой временно поместить детей в приют – в противном случае пригрозили их забрать навсегда. То есть нельзя сказать, что это юридически неправомерно. И вторая проблема – нет четкого обоснования, когда есть угроза жизни и здоровью ребенка, а когда нет. Поэтому каждый раз сотрудники органов опеки принимают решение исходя из собственной оценки ситуации", – рассказала Межова Царьграду.
По мнению главы фонда "Сохраняя жизнь", избежать таких несправедливых ситуаций с изъятием детей можно, только изменив законодательство в этой сфере. Нужна четкая регламентация изъятия детей, в процессе этого с ними и родителями должен работать психолог, все должно фиксироваться на видео, чтобы не допускать неправомерных действий. А сейчас, когда сотрудники органов опеки имеют обширные полномочия и действуют на свое усмотрение безо всяких психологов и камер, детям под предлогом их "защиты" подчас наносят непоправимые травмы.
То, что на видео (изъятие детей у жителей Тюльпанного – прим. Царьград), – это огромная психологическая травма для ребенка. Сейчас все обсуждают, кто прав в этой ситуации: родители или сотрудники опеки. Но все абсолютно забывают об интересах детей. Пострадавшие здесь – именно дети,
– считает Анна Межова.
О необходимости изменения законодательства в сфере защиты детей в интервью Царьграду говорила и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец.
"У нас, к сожалению, нет должного института опеки. Очень часто на этих позициях оказываются люди профнепригодные и даже те, кто приходит на эту работу с какими-то корыстными целями. Из-за низкой зарплаты и низких требований туда идут те, кому больше некуда пойти. И, естественно, они начинают злоупотреблять своими полномочиями, которые у сотрудников органов опеки довольно широкие", – рассказала Волынец, комментируя недавний случай с изъятием детей у жителя Приморья за то, что он давно не делал ремонт.
Вчера – Приморье, сегодня – Оренбург, а завтра – что? Несправедливость в отношении детей и семей множится, и вот уже вопиющие случаи кажутся чем-то привычным. Но это не норма, когда у людей отбирают детей только потому, что они не могут себе позволить ремонт. Как отметила в одной из своих публикаций общественница Анна Межова, "для ребёнка самая что ни есть бедная семья лучше, чем самый богатый детский дом". И то, что случаев с несправедливым и грубым изъятием детей у вполне благополучных родителей все больше – огромный повод для власти наконец начать решать эту проблему.
Комментарии
===================
Курорты не для бедных
------------------------
Но в Раше 70 % -средний класс..))
Да власти срать на всех вас хотели! И на ваших детей тоже.
Пишите свои писульки в интернетах, нихера в вашей жизни от этого не изменится.
закон это не для них
ни сострадания,ни сочувствия и понимания.
Такое впечатление,что сначала ищут в личном деле каждого,а не убивал ли он в детстве животных,а убедившись,что убивал, с большой охотой их трудоустраивают к себе.
Да и набор унылых, всё тех же, давно уже обрыдлых всем свидомых троллей.
Скакать надо выше, визжать задорнее, с огоньком!
...а то вас всех с работы выгонят поджопниками.
Все согласны?