Выйти из пандемии новыми людьми
Редакция 28/05/2020 https://22century.club/2417

«Когда худшая из пандемий пройдет, и мир приступит к тяжелой работе по восстановлению общества и экономики, нам нужно будет больше заботиться о природе», – убежден Энрик Сала – исследователь Национального географического общества. «Сейчас наши отношения с природой разрушены. Мы вырубили леса, перегрузили пастбища, построили порты и дороги и быстро расширили наши города, уничтожив при этом бесчисленные естественные места обитания. В то же время мы торгуем дикими животными и растениями по всему миру, как если бы они были неодушевленными товарами», – добавляет он. «Здоровая окружающая среда является нашим лучшим противовирусным средством, а ее защита поможет нам выйти из этой пандемии и остановить следующую прежде, чем она начнется», – доказывает автор.
Сегодня, когда мы выходим из карантина и возвращаемся к повседневной жизни, стоит проанализировать, какая связь существует между нашим поведением и коронавирусом, который на нас свалился. Как мы должны действовать в соответствии с природой? Какой итог подвести? Чего стоит опасаться, и стоит ли вообще?
Пандемия показала нам, насколько мы зависим друг от друга.
Мы пережили непростой период за эти месяцы, изменились и изменили в чем-то свое отношение друг к другу и к окружающему миру. Однако нам все еще не хватает ощущения и понимания, что каждый человек является частью мира, частью природы. Человек обладает большой властью, зачастую грубой, разрушительной, чаще всего действует, не считаясь с окружением. Он пытается взаимодействовать с природой (действуя по принципу «после нас хоть потоп») без понимания и неуравновешенно с ней, только с желанием получить за счет других.
Какой может быть выход? Прежде всего, осознать, что мы живем на одном шаре и все зависим друг от друга. Подумать, как мы живем на нем? Почему нам нельзя разбазаривать все, что приходит от природы, а брать только необходимое? Говоря о природе, посмотреть на суть наших отношений друг с другом – как сделать их лучше и привести в равновесие? Ведь, по сути, почему человек должен прятаться от кого-то или чего-то, защищаться? Стоит идти вместе с природой, а не сражаться с ней или устанавливать свои законы. Стоит понять, что вся природа глобальна, интегральна. И так мы обязаны относиться к ней – глобально, интегрально, включая все человечество.
Выход в том, что человек должен замкнуть экологию красивым кругом. То есть исполнить свою роль в природе, выстроив здоровую связь со всеми ее элементами. В итоге, интегральный принцип даст самое комфортное ощущение взаимосвязи с природой на всех уровнях развития. И тогда нашим отношением друг к другу мы сможем нейтрализовать все вирусы и выйти из пандемии новыми людьми.
Комментарии
----
Вопросы, конечно, правильные. От более взрослого отношения к Природе, хороших отношений в сообществе людей зависит и благоприятное будущее нашей цивилизации.
Ведь настают времена, когда все конфликты между народами, странами, наплевательское отношение к окружающей Природе могут закончиться очень печально для всех.
Может, эта мировая эпидемия научит нас чему-то. Научит просто трепетно относиться к Природе, научит солидарности людей перед общей такой угрозой.
Пока природа дала только первое предупреждение еще не совсем разумному человечеству.
Но дальше могут быть более серьезные корректирующие воздействия. Пора уже понять, что значит жить в гармонии с природой и быть единым человечеством на нашей уникальной планете.
Надеюсь, что бурно развивающаяся сегодня система интегрального ( объединяющего людей, народы) воспитания, образования принесет свои плоды
В самом деле наступит "эра милосердия".
Помните из какого фильма?
. Что на кухне рассказывал сосед по коммуналке Жеглову и Шарапову, которого так живописно сыграл Зиновий Гердт?
Интересно о фильме, как подбирались актеры - здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Место_встречи_изменить_нельзя
И скромный бюджет! Как часто в трудностях раскапывают достижения...