Об иске Игнатьева к Путину
Господин Игнатьев в административном иске просил:
- признать незаконным указ в части прекращения его полномочий и отрешения его от должности главы республики на основании подпункта «г» пункта 1 статьи 19 федерального закона от 6 октября 1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в связи с утратой доверия и обязать президента Российской Федерации Владимира Путина внести в указ указанные им изменения;
- установить факт частичной потери своей трудоспособности в период руководства Чувашией;
- установить право на дополнительные социальные и иные гарантии, предусмотренные нормативными правовыми актами как РФ, так и республики.
Данное административное исковое заявление в части требований об установлении факта частичной потери трудоспособности и установлении права на дополнительные социальные и иные гарантии, решил судья Кириллов, подлежит возвращению заявителю, так как не является подсудным административному судопроизводству. Такие требования, отметил судья ВС, рассматриваются в гражданском судопроизводстве. Для этого заявитель может обратиться в районный суд «с соблюдением правил территориальной подсудности», указал судья Кириллов.
Согласно региональному закону о «главе Чувашской Республики», Михаилу Игнатьеву в случае прекращения его полномочий, в том числе досрочного, предоставляется целый перечень правовых, социальных и иных гарантий.
Прежде всего это ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 75% от его заработка на посту главы (он руководил республикой почти десять лет). Отметим, что, согласно декларации о доходах, господин Игнатьев в 2018 году заработал 6 068 924,21 руб. Его доход по основному месту службы с учетом неиспользованных отпусков за четыре года составил 5 415 585,8 руб. Выплаты приостанавливаются, если бывший глава устроился на работу в другое место и получает больше, чем на прежнем. Если меньше, то из бюджета Чувашии ему доплачивается разница. За счет средств республики страхуются жизнь и здоровье экс-главы на сумму, равную его годовому денежному вознаграждению. За ним остается транспортное обслуживание в Чувашии, право пользования в республике средствами правительственной связи, и даже его письма пересылаются (передаются), обрабатываются и доставляются в разряде правительственных. В республике он также может получать медобслуживание, положенное главе. После смерти экс-главы Чувашии членам его семьи назначается ежемесячное пособие в сумме, равной шестикратному минимальному размеру пенсии по старости. Однако большинство этих гарантий перестает работать, если главу увольняют в связи с утратой доверия. Очевидно, это обстоятельство и послужило основным мотивом для подачи господином Игнатьевым иска к президенту.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=pH9En3nllTk