Специалисты рассказали как работает огнезащита несущих конструкций

Трагедия в «Зимней вишне» обнажила проблему пожарной безопасности крупных сооружений. А заключается она не только в отсутствии или поломках систем сигнализации и пожаротушения, но и в недостаточной защите конструктивных элементов зданий от обрушения под воздействием огромных температур.

Незадолго до трагедии «Зимней вишни» в Кемерове с подобной проблемой столкнулись в Казани. 11 марта 2015 года в столице Татарстана загорелось здание торгового центра «Адмирал». Уже через несколько минут после начала пожара здание рухнуло — его конструктивные элементы потеряли прочность под воздействием огромной температуры. Здание, построенное в соответствии с противопожарными требованиями, так обрушиться не могло. 

Что предполагает защита конструктивных элементов? Для защиты от огня важнейшие элементы сооружения, например металлические опоры, покрываются специальным составом. Он увеличивает степень огнестойкости до 45, 60, 90, 120 минут в зависимости от требований проекта.

Данные показатели рассчитываются специально, чтобы люди успели эвакуироваться из опасной зоны. Это время материал должен гарантированно сохранять свои несущие свойства, а значит и устойчивость конструкции здания.

Коэффициент вспучивания

«Металл после нагревания до 500 градусов теряет свою конструктивную прочность. Эту температуру металл набирает за 10-15 минут. Под огнем он, по сути, превращается в пластилин. От высокой температуры металлоконструкции защищают специальные покрытия», — рассказывает Роман Князев.

Защита металлических конструкций стала применяться в 1920-1930 годах в Америке с началом активного строительства высотных домов. Защитные покрытия тогда основывались на штукатурке с применением хитрых огнеупорных материалов. Но у таких покрытий был большой недостаток — штукатурка имела толстый слой, значит и значительный вес.

Сейчас в строительстве для защиты от огня применяются тонкослойные покрытия. Механизм их действия довольно прост: при нагревании они вспучиваются, образуя прослойку воздушных пузырей, имеющую очень низкую теплопроводность — так называемый пенококс.

Существует даже такой показатель — коэффициент вспучивания, показывающий во сколько раз огнезащитное покрытие увеличивает свою толщину при нагревании. Этот коэффициент, как правило, равен от 30 до 50.