Курортный Крым выскользнул из налоговой системы России

Новый Свет — элитный курорт восточного Крыма. Романтичные горы, сказочной красоты бухты, великолепный брют. По новосветовской набережной, в расцветающих розах и душистых лавровых аллеях гуляют толпы туристов. Место для парковки найти невозможно. Номера машин далеко не крымские — у моря тусуется множество материкового народу, от соседей-кубанцев до питерцев и невероятного количества москвичей.
Как они сюда попали, если коронавирусным указом российского правительства весь курортный бизнес закрыт, а сам Аксенов чуть ли не каждый день обещает страшные кары любому, кто примет заезжего отдыхающего? Это как два мира, невероятно далекие друг от друга.
Пока республиканское начальство требует соблюдать режим самоизоляции, в соседнем Судаке прибрежные кафешки не только варят кофе. Они уже в открытую жарят шашлыки, торгуют тандырной самсой и разливают портвейны Солнечной долины. Придорожные базары выставили молодую крымскую черешню. Здешний мыс Меганом забит домами на колесах. Сегодня погода пасмурная, однако гостям нравится. После двух месяцев самоизоляции люди откровенно кайфуют на свежем морском воздухе.
Главное, не надо никого бояться. Видя такой расклад, решением местных администраций крымские набережные официально открыты для прогулок. Иначе полиции пришлось бы задерживать и штрафовать буквально все население. Точно так же открыты пляжи и парки, горные тропы и маковые поля. Вот сумасшедшая фишка минувшего уик-энда — огромные колонны автомобилей носились по Крыму в поисках самых крутых маков. Чтобы красные ковры расстилались от горизонта до горизонта, чтобы нырнуть в цветы и наделать умопомрачительных селфи, от которых знакомые и друзья где-нибудь в закарантиненном Чертаново реально тронутся умом.
Крымские маки не подвели, даже учитывая нынешнюю засушливую весну. Красота на выезде из Симферополя в сторону Бахчисарая. Настоящая фантастика у села Терновка под Севастополем. «Красные моря» в урочище Кара-Коба и рядом со знаменитым горным плато Мангуп. Ажиотаж настолько велик, что по грунтовкам выстраивались километровые пробки. Незабываемые фотографии, обновленные аватары социальных сетей. И самое интересное — ни одного человека в маске. Публика единодушно сказала коронавирусу: будь здоров, не кашляй.
На неделе замечательный севастопольский фотограф Юрий Югансон выложил в Фейсбук городской репортаж «Маскам — нет». Действительно, белые улицы заполнены людьми — и вообще никто не носит надоевшую маску. Засунули, мягко говоря, в задний карман. Севастопольские чиновник и депутаты из комитета по городскому хозяйству устроили выездную инспекцию пляжей пригородной Любимовки, чтобы оценить готовность побережья к летнему сезону. Без масок все как один!
Обязательный масочный режим воспринимают полным бредом. Заметим, это никакой не вызов и не глупость. Крым и Севастополь демонстрируют лучшие в России показатели по COVID-19. Город русских моряков вообще имеет самый низкий темп роста заболеваемости в стране. За последнюю неделю количество россиян, пребывающих сюда железнодорожным транспортом, увеличилось в два раза. Резко растет количество авиарейсов. Кроме того, стал в несколько раз больше поток на Крымском мосту. 2,5−3 тысячи автомобилей каждые сутки, а в минувшие выходные без малого четыре тысячи. Хотя полуостров до сих пор находится как бы на осадном положении и, по утверждению властей, «ради безопасности жизни» отдыхающих не принимает.
С понедельника, 25 мая, в крымской столице прекратил работу ежедневный правительственный штаб по профилактике распространения коронавируса. Тема заметно теряет актуальность. Вместо оперативного штаба намечены брифинги отраслевого руководства. Характерная подробность. На последнем заседании глава РК Сергей Аксенов озвучил обращение одного из граждан о том, что в Алуште полно приезжих. Все размещены в частном секторе. По утверждению бдительного гражданина, об административных проверках владельцам мест размещения «сигнализируют» заранее.
Бальзам по сердцу, когда начальство узнает факты, давно известные остальному обществу. Реальную ситуацию очень четко описал известный симферопольский журналист Олег Крючков. На самом деле, сезон-2020 на солнечном полуострове успешно стартовал. Однако нынешний курортный бизнес однозначно «серый», нелегальный, а государство остается в буквальном смысле в дураках.
— Сейчас считается, что остановлены все наши гостиницы, санатории, пансионаты. Причем закрыты те, кто платил налоги и честно работал. Все нелегальные гостиницы и квартирные барыги спокойно сдают жилье, — констатирует Крючков. — В прибрежных поселках трудно проехать их-за иногородних машин. Серый рынок легко обходит запреты. Как? Обычно, строгость указов власти компенсируется необязательностью исполнения. Знакомые днями легко проехали через Крымский мост, прописку никто не спросил… Снять квартиру просто. Две пятьсот — три тысячи и ты живешь в двух шагах от набережной Ялты. Странная ситуация. Большие гостиницы увольняют людей и готовятся к банкротству, а теневой сектор, который никогда не платил налоги, пирует во время чумы. Все проверяющие органы это знают, Аксенов отдает распоряжения о проверках МВД, но… По факту проверки есть, а результатов нет.
Интересный вопрос, кому это выгодно? Туристы по нарастающей продолжают ехать на Южнобережье, оставляя деньги в частных карманах и ничего не давая в бюджет. Процветает теневой сектор арендного жилья. На него запрет принимать отдыхающих не распространяется. Хотя бы потому, что во время карантина сдавать недвижимость законодательством РФ не запрещено. Достаточно иметь комнаты с отдельным входом, санузлом и кухней, чтобы плевать на вирус и получать приличный доход. «Теневики отлично себя чувствуют, избегая уплаты налогов и фактически игнорируя мораторий на прием гостей», — подтверждает глава Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Стамбульникова.
Трудно поверить, но по имеющейся статистике в прибрежных поселках Большой Ялты и Алушты, в регионе Саки-Евпатория и даже в бюджетном Черноморском районе выручка продовольственных магазинов и количество иногороднего автотранспорта сравнялось с показателями прошлогоднего июня-июля. Как иначе, если сотни тысяч россиян спасаются от вирусной заразы в благословенном Крыму.
Тем временем легальные объекты размещения тщетно ждут открытия курортного сезона. Предельно понятно, т.н. «внутрикрымский» туризм не спасет, ведь по сравнению с теми же москвичами местные практически не платят. Солью на раны становятся регулярные заявления Аксенова, что курортников с материка нынешним летом на полуостров не пустят — мол, по России слишком много территорий с высоким заражением: «Я мало верю, что к 1 июля количество заражений, к примеру, в Москве и Московской области будет меньше трех тысяч в сутки. А это основные регионы, из которых и через которые летят туристы».
Зато наблюдается другая тенденция, которая многое поясняет. Один за другим начинают выставляться на продажу мини-пансионаты, поскольку на их содержание и уплату налогов у собственников средств нет. Следом гарантированно пойдут с молотка большие отели. Например, сумма возвратов только за отмененные брони - больше 10 млрд. рублей. Эти деньги никто здесь не выплатит.
Следовательно, будут суды и массовые банкротства. То есть, ожидается тотальная смена хозяев крымского туризма. Придут новые игроки, с максимальной выгодой используя COVID-беспредел.
Один из главных условных либералов в российском правительстве Алексей Кудрин написал колонку для «Коммерсанта», где пандемия коронавируса и связанный с ней экономический кризис представлены как окно возможностей для осуществления разворота от нефтегазовых приоритетов к инновациям в гражданском секторе и развитию частной инициативы. Алексей Леонидович подчеркивает, что тактические антикризисные меры должны применяться вместе с решением стратегических задач, например, запуском необходимых стране реформ.
Господин Кудрин сформулировал четыре первоочередные национальные цели: развитие здравоохранения, рост доходов населения, инновационная, в том числе цифровая, экономика и адекватная вызовам времени система госуправления. На решение этих стратегических задач должны быть направлены национальные проекты. Кроме того, председатель Счетной палаты считает, что бюджетную политику необходимо пересмотреть в пользу большего финансирования образования и здравоохранения, существенно снизить регулирование и поддержать частную инициативу, расширить федерализацию и дать субъектам РФ большую свободу в принятии решений и ресурсы для их реализации. О доходах от продажи нефти и газа придется забыть, отмечает Кудрин, «ренту будут давать новые технологические и инновационные решения».
Судя по декламациям властей, Россия преследует схожие с озвученными Кудриным социально ориентированные задачи, как минимум, с 2006 года, когда президент Владимир Путин сформулировал «Приоритетные национальные проекты». Позднее они превратились в «Майские указы», а затем опять стали называться «Национальными проектами». За это время страна пережила два кризиса, а значит, «окна возможностей» уже открывались.
На сегодняшний день единственное, что может дать России кризис, в том числе связанный с падением цен на нефть, это дефицитность бюджета и рост цен на все товары, производство которых связано с импортом. Так, Life со ссылкой на мнение директора Центра исследований и экспертиз Финансового университета при Правительстве РФ Венеры Шайдуллиной отмечает, что роста цен следует ждать на все товары, которые производятся за границей, а также на продовольствие, потому что российские фермеры закупают машины и оборудование за границей.
— Я думаю, бюджетная политика после пандемии едва ли серьезно изменится, — отмечает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Складывается ощущение, что мы очень преувеличиваем роль пандемии: она воспринимается как некий рубежный этап, момент истины, после которого наступят новые времена. Я не думаю, что пандемия окажет существенное влияние и на бюджетную политику — основные приоритеты какими были, такими и останутся. Никуда не исчезнет, например, оборонный бюджет в его нынешнем виде. Сейчас сложнее будет отказать врачам в их запросах, думаю, расходы на здравоохранение могут увеличиться, но вряд ли это будет носить характер изменения приоритетов — в общем и целом все останется, как было. Будут свои нюансы, например, увеличится бюджетный дефицит за счет чрезвычайных пожарных мер, которые предпринимались, когда надо было спасать отрасли экономики и направлять деньги на борьбу с пандемией. Во время выделения пожарных средств бюджетные приоритеты меняются, но если мы возьмем бюджетное планирование следующего года, то мы вряд ли увидим какие-то серьезные изменения.
«СП»: — Снижение цен на нефть окажет более существенное влияние на формирование российского бюджета?
— Для России в этом смысле ключевой фактор это нефтяные цены, в отличие от пандемии, это более значимо. Сейчас мы мало об этом думаем, потому что все сосредоточены на борьбе с пандемией, но в ближайшее время тема влияния нефтяных цен на формирование бюджета станет основной. Вопрос в том, какими будут цены в среднесрочной перспективе — вряд ли они будут высокими — а раз так, то возникает вопрос, что и как урезать. Тут без существенного урезания статей расходов, наверное, будет не обойтись, но приоритеты останутся прежними. Просто придется жить более экономно.
«СП»: — От чего еще будет зависеть возможность изменений в экономической политике государства?
— Если говорить о дальнейшем, то многое будет зависеть от появления вакцины. Есть специалисты, которые осторожно относятся к возможности ее изобретения, у многих есть сомнения на тот счет. Если вакцину удастся изобрести в короткие сроки, и вторая волна будет купирована с ее помощью, то чрезвычайных расходов будет меньше. Если ситуация пойдет по пессимистичному сценарию и вирус задавить не удастся, то придется больше тратить на борьбу с эпидемией: возможны новые локдауны, ограничения, которые очевидно будут менее масштабными. Как заявил, например, премьер-министр Бельгии, еще одного локдауна страна не выдержит. Любая пандемия конечна, даже по пессимистичному сценарию, если вакцины так и не будет, она продлится до 2022 года. В этом случае государства будут не бюджетную политику менять, а будут закрываться от стран, которые вызывают у них подозрения. Например, Трамп был вынужден отказать во въезде иностранцам, которые посетили Бразилию, хотя у него прекрасные отношения с президентом Жаиром Болсонару. В ситуации, когда страны закрываются, убытки продолжат нести авиационная и туристическая отрасли, хотя последние могут отчасти компенсироваться внутренним туризмом, европейским туризмом. То есть итальянцы будут ждать туристов из Германии, но не из стран, где сохраняются высокие риски заражения. Я не думаю, что пандемия окажет революционное влияние на общество и на российский бюджет — как делали ракеты, так и будем делать.
«СП»: — Говорят, пандемия изменит представление о глобализации, как вы считаете?
— Когда в Европе вспыхнула эпидемия, все бросились вырывать друг у друга маски и перестали оказывать помощь соседям, сосредоточившись на себе. Это ударило по отношениям между Италией и Европой, но прошло время и ситуация стала выравниваться: страны начали вести себя иначе, а перед Италией уже несколько раз извинились за свои инстинкты. Я не думаю, что в международных отношениях будут серьезные изменения. Возможно, в части коммуникаций изменения будут: если не удастся найти вакцину, то с ней до конца пандемии будут проблемы. Темпы глобализации будут зависеть от того, как быстро с пандемией коронавируса научатся технически бороться. В общем и целом глобализация никуда не уйдет.
Мы видим, что некоторые страны хотят переносить свои производства из Китая, но переносить их собираются в другие страны юго-восточной Азии. То есть Китай воспринимается как страна опасная и непредсказуемая, внутренне закрытая, и люди, которые занимаются коммерцией, рассматривают другие варианты для размещения своих производств, но не собираются их возвращать. Пока идет противостояние между США и Китаем, в качестве партнера рассматривается, например, Индия.
Даже при создании вакцины, над которой работают во многом международные корпорации, где ученые в одном месте, производство в другом, а центр принятия решений в третьем.
Комментарии
===================
Одной этой фраз достаточно что бы понять что статья насквозь лжива!
Ещё пострелять хочется, как по Донецку - ну, мечтать не вредно...
А вам, мародерам - плевать....
Лицензирование коммерческой деятельности - правильная налоговая система - обязательные налоговые декларации - институт банкротств.....и не будет в Крыму уёпышного частного сектора - а будет только цивильный))))