Есть ли свобода слова в Германии, или Почему немцы боятся высказывать свое мнение
Есть ли свобода слова в Германии, или Почему немцы боятся высказывать свое мнение
Источник: bild.de
Немцы стремятся быть толерантными, интересующими и открытыми всему новому, однако когда речь заходит о свободе слова, здесь они более сдержаны.
Так, недавний опрос Allensbach-Umfrage показал, что 78% немцев не высказывают свое мнение об определенных вопросах или же делают это очень осторожно, результаты опроса Infratest не сильно отличаются: 69% не выражают свое мнение свободно.
Опрос Shell, проведенный среди людей от 12 до 25 лет, показал, что 68% неохотно говорят, что они думают об определенных проблемах, например, о миграционном кризисе.
Почему жители свободной Германии должны проявлять смелость, высказывая свое мнение?
По мнению главы СвДП Кристиана Линднера, опросы показывают, что в Германии многие считают, что список тем, которые можно обсуждать спокойно, ограничен. Политик советует не бояться осуждения других и говорить о том, что для вас важно.
Политолог Вернер Патцельт разделяет мнение о том, что в Германии многие делятся своими мыслями выборочно: «Конечно, в Германии можно свободно выражать свое мнение. Однако можно столкнуться с социальным давлением, которое может оказаться очень высоким». Поэтому многие предпочитают молчать, а не говорить.
Леон Кайль, 18 лет, учится на продавца, живет в Галле (Саксония-Анхальт)
«В основном я высказываю свое мнение, но нужно понимать, с кем ты разговариваешь. Иногда лучше оставить свое мнение при себе или говорить не все, что думаешь».
Нина Якоби, 21 год, сотрудница дома престарелых, живет под Гамбургом
«Со временем я стала более осторожной, так как когда я четко говорю, что думаю, я получаю ответную реакцию, часто в оскорбительной форме».
Хайдрун Аумиллер, 76 лет, пенсионерка из Штутгарта
«В темах политики и миграции лучше быть осторожным. С некоторыми знакомыми я не говорю об этом свободно, во время последних выборов в бундестаг мы ссорились. Я замечаю, что многие при обсуждении конкретных тем охотнее молчат, чем выражают свое мнение».
Кристофер Циллиг, 33 года, предприниматель из Берлина
«Есть ситуации, когда лучше оставить свое мнение при себе. Речь о том, чтобы быть умнее. Но при открытом обсуждении я могу спокойно делиться своим мнением. Нужно просто конструктивно общаться с другими, не говорить глупости, не оскорблять».
Сильвио Пест, 46 лет, инженер-строитель из Дрездена
«Мои друзья и коллеги ведут себя сдержанно, например, когда заходит речь о выборах. По намекам можно понять, какое политическое движение человек поддерживает, но никто открыто не говорит о том, какую партию он выбирает».
Марлен Энде, 32 года, офисный сотрудник из Вильсдруфа (Саксония)
«Мы ведь живем в свободной стране, в которой можно обсуждать проблемы. Конечно, дома в кругу друзей говорят более открыто, но на работе лучше держать свое мнение при себе».
Сандра Шраудольф, 30 лет, акушерка из Штутгарта
«Я не позволяю влиять на меня, я всегда делюсь своим мнением даже о деликатных вопросах. На работе в больнице я встречаю много мнений и религий. Эти люди говорят свободно, так же поступаю и я».
Комментарии
По намекам знакомых израильтян, тоже не стоит открыто высказываться.
Я понимаю, что это все советский Сталинизм))))))))
Что-то я страха у людей Не Заметил!
-
Хотя, да - на работе или в Уни немцы не любители раскрывать свои взгляды - дорожат работой или учебой, ненужный риск конфликта избегают.
Не забудем: Германия и Россия были долговременно полицейскими государствами, а иногда - тоталитарными, люди не лезут на рожон. Органов опасаются.
-
https://www.facebook.com/watch/live/?v=710680643080302&ref=watch_permalink
-
Звук идет не сначала. ок.20-я минута
А ты вот радуешься за акцию АфД)))))) Я тоже считаю что это единственная партия у которых есть мозги.
Но сколько же там людей, которые не испугались поддержать АфД. ?????
Так что это не показатель. Боятся не меньше чем в России
в ФРГ левоглобалисты (пока) на это НЕ могут пойти! - АфД подала в Суд и победила!!
-
ЦСЕГ потерял авторитет - жрет с руки у левоглобалистов ангелы
Дело в том, что так называемое "общественное мнение" в своём подавляющем большинстве вещь не объективная - люди привыкли скрывать свои искренние чувства, недоговаривать, а порой и врать, подстраиваясь под ситуацию.
Исключением, пожалуй, являются только моменты вспышек народного проявления чувств в виде реакции на сиюминутное происшествие, революций или "майданов", да и то по прошествии пары недель например украинский "майдан" стал проплаченным событием.
Если принять формулу, что свобода то осознанная необходимость,
(Спиноза, или Аристотель, возможно Гегель, Маркс ? или, Энгельс).
Именно осознанности обращает необходимость в свободу.
Свобода не вседозволенностью, когда человек не учитывает возможной пагубности своих действий высказываний для себя и окружающих.
Чтобы обладать свободой, необходимо ее ограничивать.“
Общество, которое равенство ставит выше свободы, не получит ни того, ни другого.
Общество, которое ставит свободу выше равенства получит высокую степень и того, и другого.