Красный мох - лучший утеплитель при строительстве бани из бревна!
На модерации
Отложенный
Издревле на Руси срубы собирали «на мох». Использовался в основном мох сфагнум, красный и бурый строительный мох. Мох «кукушкин лен» также пользовался популярностью у строителей срубов наряду с мхом сфагнумом. Красный мох или другое название бурый мох это разновидность других подвидов мха. Мох это естественный, супер-экологически чистый натуральный растительный природный материал.
Мох сфагнум произрастает на болотных и приболотных местах. Абсолютно не подвержен гниению. Мох создаёт естественную вентиляцию пазов, при этом хорошо сохраняя тепло и микроклимат в помещении.
Мхи обладают сильными бактерицидными свойствами, поскольку содержат особое противогнилостное вещество – сфагнол. Ученые утверждают, что все предметы, попавшие в торф, образованный отмершим сфагнумом, сохраняются почти без изменения многие века.
На протяжении веков красный и бурый мох использовали в качестве утеплителя.
В наше время, при разборке старых домов можно увидеть какое хорошее состояние древесины между венцами там, где использовался мох, а не строительная пакля, не говоря уже о синтетических материалах, таких как минеральная вата, пеноплекс, пенофол, Урса и тому подобное.
С строительстве мох ранее применялся при утеплении кровель, как стеновая тепло- и шумоизоляция, использовался в качестве теплоизолирующего материала для утепления пола и потолка деревянного сруба дома или бани.
Красный строительный мох лучше всего использовать для укладки в сруб свежесобранным (влажным, но не мокрым), т.к.
при высыхании он крошится и несколько теряет свои теплоизоляционные свойства.
Рекомендуется до укладки мха обработать бревно антисептиком, т.к. пока мох сохнет, древесина успевает посинеть в межвенцовом шве, вплоть до возможного образования плесени. Для антисептической обработки и дезинфекции бревен перед укладкой мха, лучше всего подходит состав «Сагус» или «Лига Биощит».
Мох сфагнум, красный (бурый) мох является одним из возможных и проверенных годами материалов для утепления межвенцовых соединений деревянных домов. Главный недостаток мха - трудоемкость в его укладке и невозможность конопатки деревянного сруба мхом.
Технология укладки мха - следующая. Мох раскладывают ровным слоем поперек бревна, оставляя свисающие по обе стороны бревна пряди. После укладки верхнего бревна мох надо "подвить", чтобы соединение было плотнее. Чистый натуральный мох сфагнум сохраняет превосходные качества годами, легок в хранении и универсален. Мох отлично выполняют функцию утепления деревянного дома, обладает низким коэффициентом теплопроводности, благодаря капиллярной структуре своих волокон, мох способен накапливать и отдавать влагу в зависимости от внешней влажности. Мох обладает отличными бактерицидными свойствами, препятствуют появлению различных видов грибков.
Особые теплоизоляционные характеристики мха позволяют уменьшить расходы на отопление зимой в 3–4 раза по сравнению с кирпичом и в 8 раз по сравнению с железобетоном. Кроме того, даже незначительное количество этого натурального материала, обладающего бактерицидными свойствами, создаст в Вашем доме абсолютно здоровый микроклимат, и экологию помещения, сравнимую с посещением соснового бора.
Комментарии
Раньше на Руси что применяли ?
Как тогда с этим быть ? Не пойму !
А в стать написали подругому !!!
< Красный строительный мох лучше всего использовать для укладки в сруб свежесобранным (влажным, но не мокрым)
< Если дом можно утеплять и другими материалами,
Это какие материалы ? Типа мха ? Т.е. экологичные ?
< Своим заказчикам я тоже предлагаю мох, если у меня его в запасе достаточно.
Просто интересно почём ?
< Будет время и вдохновение - напишу подробнее - когда, где и как.
Хорошо !
Фундаменте для сруба
Для деревенских срубов ленточный из ЖБ фундамент даром не нужен. Дорого, долго и ни к чему. Быстро и дешево ставить на камнях больших, на стыках венцов и посередине бревен. Занимает один, максимум – два дня весь фундамент. На верхний срез сваи можно класть бересту или рубероид, чтоб не напитывалась водой.
Сваи из лиственницы надо вымачивать сутки в медном купоросе, потом сушить, потом смолой чёрной (битумом) обрабатывают в 3 слоя, потом заворачивают в рубероид и закапывают .
Гнить будут долго, до следующей перекладки сруба, лет 60-80-100 (в зависимости от места участка и грунтовых вод и качества работ).
Камни после укладки промазывают (замазывают напрочь) глиной, толстым слоем (она высыхая образует почти "бетон", водонепроницаемая, за 10-30 лет отлично набирает большую прочность), делая горку от внешней стены дома под 20-30 градусов (чтобы вода от дождя скатывалась), потом песок/грунт и травка.
Изнутри дом засыпают песком, 30-50 см выше уровня участка. Утрамбовывают, кладут куски рубероида, кирпичики, снова рубероид (бересту - т.к. она с дёгтем), лаги и доски (под засыпку дома, после закапывания свай желател
Такой пол "по грунту" - очень тёплый, запасает тепло, продухов в нём делать не надо, а вот хорошую завалинку - обязательно.
При наличии печи - по такому полу могут босыми ползать карапузы без боязни простудиться.
Всё правильно ?
А что не так с минеральной ватой и другими материалами ?