«Отечественные» аппараты ИВЛ завода «Ростеха» состоят преимущественно из импортных деталей

Сбои в работе аппаратов ИВЛ могли спровоцировать пожары в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, из-за которых погибли шесть пациентов с COVID-19.
Эти аппараты были произведены на Уральском приборостроительном заводе (УПЗ), входящим в госкорпорацию «Ростех», возглавляемую другом президента Владимира Путина Сергеем Чемезовым.
Znak.com и волонтерский проект RAVEN выяснили, что аппараты только формально можно назвать российскими — большая часть комплектующих для аппаратов ИВЛ от УПЗ закупается за рубежом, в основном в Китае и Тайване.
Кроме того, поставки от американских и европейских производителей совершаются в том числе через китайские компании-посредники.
Такая схема может использоваться для обхода американских санкций.
Пожар в реанимации «красной зоны» петербургской больницы Святого Георгия, где находились пациенты с коронавирусом, начался рано утром 12 мая.
В результате погибло пять человек с положительными тестами на COVID-19, они были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
По предварительным данным, которые озвучил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, пожар начался из-за сбоя в аппарате ИВЛ.
До этого 9 мая произошел пожар в реанимации московской больницы имени Спасокукоцкого.
Погиб один пациент. В обеих больницах использовались аппараты ИВЛ «Авента-М», которые производят на Уральском приборостроительном заводе (УПЗ, входит в КРЭТ «Ростеха»).
После происшествий Росздравнадзор приостановил использование этих аппаратов ИВЛ на территории России.
До 90% аппарата ИВЛ собирается из иностранных комплектующих
Полные данные о том, из чего состоят аппараты ИВЛ «Авента-М», в открытом доступе не опубликованы. На сайте Росздравнадзора есть список только некоторых принадлежностей, и почти половина из них производства немецкой компании VBM Medizintehcnic GmbH.
О других странах, производящих запчасти для аппаратов ИВЛ российского завода, официально представители УПЗ не упоминают.
Однако, по данным сервиса ImportGenius (собирает таможенные данные об экспортно-импортных операциях) за период с 2015 по 2019 год, Германия вовсе не лидирует среди зарубежных партнеров, поставляющих на УПЗ различные запчасти, в том числе комплектующие аппаратов ИВЛ.
Немецкие производители составляют только 10% от числа всех иностранных компаний, чью продукцию используют на заводе. Чуть больше, 15%, у США. И почти половина (46%) производителей находятся в Китае и Тайване.
Комментарии
А в целом Путин виноват...
Комментарий удален модератором
А Игье Верник- негодяй уже потому что ИСКАЗИЛ заголовок в оригинале
(= ",18 Мая 2020 19:20 Китайские компании и комплектующие из США")
в т.ч. ЦИНИЧНО УРЕЗАВ его,
для разжигания среди россиян вражды именно
с Китаем, не называя ИЗВЕСТНЫЕ ему факты возможной подлости со стороны дорогих ему фирм США и Израиля...
Комментарий удален модератором
Может вы и с юмором отзыв пишете? :-)))
***
Могу сказать пару слов насчёт Заголовка у Угье Верник : "Российские "самовозгорающиеся" аппараты ИВЛ собраны из китайских деталей"
-Хм-м-м...
Это не та ли фирма в Китае поставляет эти детали, которая поставила Израилю 11 (=ОДИННАДЦАТЬ !) САМОЛЁТОВ с аппаратами ИВЛ в ИЗРАИЛЬ?
И тут нюанс в том, что эта фирма в КИТАЕ принадлежит ИЗРАИЛЬСКОЙ компании ! ! !
Тогда тем более понятно. Тогда тем более понятно,что это сделано "по дружбе" ... :-(((
" - Все просто: в данном аппарате нечему гореть. Да и устроен он максимально просто: электронная начинка, защитный корпус, пара внутренних насосов и турбина. Последнее – это как тот же вентилятор, только более специализированный. А для возгорания необходимо наличие трущихся деталей, но там такого нет. И еще важный момент: потребляемая мощность аппарата – не более 75 ватт. Домашний компьютер потребляет в пять раз больше - от 400 ватт.
- Мы считаем, что произошло короткое замыкание в проводке. Тем более если речь о больницах, где такие вещи меняют крайне редко. То есть коротнуло в розетке, а по силовому кабелю огонь быстро перекинулся на обшивку аппарата.
- Во-первых, если бы поломка была в одной или нескольких партиях, то был бы не один пожар, и жертв, соответственно, было бы в разы больше. Но самое главное – все аппараты тестируют в условиях холостой работы.
Я не знаю, от чего произошли эти пожары, но то что статья неграмотная, я здесь согласен.
Мои предположения: Уральский приборный завод нарастил выпуск аппаратов ИВЛ почти в 10 раз (в связи с эпидемией). Для этого ему пришлось взять на работу дополнительный персонал, думаю, что недостаточно квалифицированный. Так что вполне мог иметь место производственный брак. В аппарат ИВЛ подается кислород, возможно соединения внутри аппарата были недостаточно герметичны и внутри аппарата мог скапливаться кислород. Если при этом внутри аппарата возникла искра (например при взрыве электролитического конденсатора) то может возникнут серьезное возгорание, так как в кислороде горит даже железо.
Но это мелочи. Что меня поразило, когда я смотрел репортаж по ТВ о пожаре, что выгорел весь этах в больнице!!! Это значит, что для внутренней отделки в больнице были применены некачественные горючие материалы. Более того, я читал, что во вновь возведенных больницах в палатах устанавливали баллоны с кислородом!!! Это уже лет 50 как запрещено!!! Должна быть кислородная разводка, а кислородные баллоны должны быть на улице.
Хочу подчеркнуть, что об этом я читал и лично не видел.