«Отечественные» аппараты ИВЛ завода «Ростеха» состоят преимущественно из импортных деталей

 

Сбои в работе аппаратов ИВЛ могли спровоцировать пожары в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, из-за которых погибли шесть пациентов с COVID-19.

Эти аппараты были произведены на Уральском приборостроительном заводе (УПЗ), входящим в госкорпорацию «Ростех», возглавляемую другом президента Владимира Путина Сергеем Чемезовым.

Znak.com и волонтерский проект RAVEN выяснили, что аппараты только формально можно назвать российскими — большая часть комплектующих для аппаратов ИВЛ от УПЗ закупается за рубежом, в основном в Китае и Тайване.

Кроме того, поставки от американских и европейских производителей совершаются в том числе через китайские компании-посредники.

Такая схема может использоваться для обхода американских санкций. 

 

Пожар в реанимации «красной зоны» петербургской больницы Святого Георгия, где находились пациенты с коронавирусом, начался рано утром 12 мая.

В результате погибло пять человек с положительными тестами на COVID-19, они были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

По предварительным данным, которые озвучил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, пожар начался из-за сбоя в аппарате ИВЛ.

До этого 9 мая произошел пожар в реанимации московской больницы имени Спасокукоцкого.

Погиб один пациент. В обеих больницах использовались аппараты ИВЛ «Авента-М», которые производят на Уральском приборостроительном заводе (УПЗ, входит в КРЭТ «Ростеха»).

После происшествий Росздравнадзор приостановил использование этих аппаратов ИВЛ на территории России.

 

До 90% аппарата ИВЛ собирается из иностранных комплектующих

Полные данные о том, из чего состоят аппараты ИВЛ «Авента-М», в открытом доступе не опубликованы. На сайте Росздравнадзора есть список только некоторых принадлежностей, и почти половина из них производства немецкой компании VBM Medizintehcnic GmbH.

О других странах, производящих запчасти для аппаратов ИВЛ российского завода, официально представители УПЗ не упоминают.

 

Однако, по данным сервиса ImportGenius (собирает таможенные данные об экспортно-импортных операциях) за период с 2015 по 2019 год, Германия вовсе не лидирует среди зарубежных партнеров, поставляющих на УПЗ различные запчасти, в том числе комплектующие аппаратов ИВЛ.

Немецкие производители составляют только 10% от числа всех иностранных компаний, чью продукцию используют на заводе. Чуть больше, 15%, у США. И почти половина (46%) производителей находятся в Китае и Тайване.