Плюсы и минусы Бориса Ихлова
Вот интересная штука этот «Развитой социализм». Чем развитее, тем глубже страна в застое. Пока совсем не развалилась на 15 осколков. И куда только смотрела «руководящая и направляющая»? Да куда ж смотреть, когда один из лидеров, Борисом звали, и подписал указ о ее запрете. Ну а 20 миллионов закаленных в борьбе коммунистов? Тут – всё нормально. Все 20 млн по привычке - единодушны. Помёр Максим, ну и хрен с ним! И только среди маршалов отметились полеты без парашютов.
На том и закончилась эпоха светских производственных отношений. А новые требуют – истмат! от него никуда не деться - замены надстройки. В том числе, и такой ее весомой части как идеология.

В этом плане представляется веховой и заслуживает глубокого уважения работа Бориса Ихлова «О способе производства в СССР» , размещенная здесь же, в «Клубе интеллектуалов».
Прежде всего, автор наносит сокрушительный удар по главному столпу советской идеологии – по «социализму». К этому наиболее лживому концепту прежней власти он подходит и с теоретической стороны, и с практической.
У Советов всегда наготове были два неопровержимых, как им казалось, довода. Во-первых, в Союзе нет частной собственности. Всё принадлежит народу. Во-вторых, отсутствуют буржуи, владельцы «заводов, газет, пароходов». Поэтому-де, у нас – социализм.
Борис Ихлов одним щелчком сражает наповал сразу оба довода.
Государственная собственность, чем так гордились власти – есть собственность частная. А, следовательно, государство, владеющее и распоряжающееся средствами производства, есть совокупный капиталист.
Понятно, что такой вывод будет с трудом восприниматься людьми. Особенно, не дружащими с историческим и диалектическим материализмом. Тогда автор переходит к живой жизни. Если в стране был настоящий социализм, то откуда, спрашивается, на рубеже 1991 г в одночасье, в считанные дни, появились заправские капиталисты-миллионеры?
Вторая безусловная заслуга Ихлова в том, что свой вывод об отсутствии в Союзе социализма он убедительно обосновывает.
Прежде всего, отстающим уровнем производительности труда. Если формация высшая, то и производительность в ней должна быть превосходящей. А в СССР она была в 3-4 раза ниже, чем в США.
Да и сама власть в Союзе не отвечала стандартам хотя бы Парижской коммуны. Контроль за чиновниками со стороны рабочих отсутствовал. Наоборот. Власть строго следила за трудящимися. Оплата «слуг народа» ощутимо превышала зарплату трудового люда. Даже речи не было и о сменяемости чиновников. Не той сменяемости что из кресла в кресло – прыг.
А той, что отработал свой срок – и марш снова к станку.

Но на этом Ихлов не останавливается. Для большей убедительности он рассматривает исторические предпосылки.
«В России к 1917 году отжили феодальные отношения, капиталистические отношения не могли отжить, они только нарождались. Потому производительные силы не могли прийти с ними в противоречие, следовательно, социалистическая революция была невозможна».
Точно так же кратко и верно рисует Борис крах ленинской идеи. Если страна не созрела для социалистической революции, то зачем ее начинать? А вот революция в России подтолкнет к взрыву в развитых странах, и они тогда помогут российскому пролетариату.
Далее пошли короткие, но точные мазки.
Социализм – уничтожение классов. В СССР рабочий класс возрастал. А деление на классы рабочих и крестьян остается до сих пор.
Социализм – стирание грани между умственным и физическим трудом. Где оно?
Социализм в одной стране? «Полная победа социалистической революции, - говорил Ленин 8 ноября 1918 г. на VI чрезвычайном съезде Советов, - немыслима в одной стране».
Хорошо! Но если это был не социализм, то что? И Борис Ихлов так же убедительно выкладывает на блюдце – государственный капитализм.
Стоит особо отметить стремление автора оставаться в своих доказательствах на поле исторического материализма.
Повторим, в процессе замены идеологии «Краткого курса истории ВКП(б)» на соответствующую реалиям жизни, статья «О способе производства в СССР» - огромный прогрессивный шаг. Бесполезно входить в новую действительность, неся в голове старые взгляды.

Отмечая гигантскую кропотливую работу хотелось бы пожелать её автору следующее.
В своем подходе к прошедшим событиям опираться на законы исторического процесса. Тогда будет легче порвать еще один устаревший шаблон, в рамках которого Ленин до сих пор ходит в марксистах. Понять, что сам термин «марксизм-ленинизм» - чистой воды оксюморон.
Те же законы помогут уяснить, что буржуазная революция – тройной прыжок. Где второе действие – обязательный захват власти мелкобуржуазными экстремистами. И лидер такого мелкобуржуазного переворота никак не может быть марксистом-материалистом.
Желаем Борису Ихлову дальнейших успехов!
Пчёлка, Бобер.
Комментарии
Меня история научила тому, что
КАЖДЫЙ человек с МОМЕНТА РОЖДЕНИЯ должен быть ВКЛЮЧЁН
в общество, экономику, государство на РАВНЫХ условиях,
путём наделения каждого
равной долей в природных ресурсах.
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
А не для того ли нам и надо знать историю,
чтобы устроить нормальную жизнь СЕГОДНЯ ?! .
Первый пункт "Конституции ..." должен быть ТОЛЬКО таким :
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
https://maxpark.com/community/7668/content/7043133
https://maxpark.com/community/7668/content/7049487
https://maxpark.com/community/7668/content/6621161
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" =
Да, Вячеслав Константинович, мы знакомы с этим вашем предложении уже несколько лет.
А вы знаете-понимаете, почему оно не проходит?
Хорошо, Николай Петрович! Если Ихлов нахватался верхушек, а у вас знания глубокие, то скажите, пожалуйста, что социалистического вы нашли в СССР?
Зачем опять об этом? Это не более чем оксюморон. Точно так же, как говорить о том, что абсолютная монархия есть то же самое, что демократия. Как ровнять централизм и сепаратизм.
Можно же найти другие весомые и безошибочные аргументы. Они есть.
Так приведите, пожалуйста эти аргументы, Немо.
У вас интересный взгляд на все вопросы.
Хотя бы та же обособленность правящих лиц, наделённых и наделявших себя абсолютно недоступными для простого народа привилегиями - элитное снабжение (продукты), элитные больницы, дачи, машины с персональным водителем и т.д. Не секрет, что чем дальше, тем больше в КПСС люди вступали для того, чтобы открыть себе дорогу к руководящим местам, а главное, к привилегиям. И даже невысокие, но управленческие партийные должности уже давали привилегии. А дальше - больше. Правящие лица были определённо особым сословием - что-то очень близкое к буржуа.
А рабочие так и остались после 1917 г. наёмными рабочими, делающими то, что скажут.
На стыке апреля и мая у нас завязался, казалось бы, интересный разговор. И мы предложили перенести его на следующую статью. Вы согласились.
= Nemo 123 отвечает Бобер 500 на комментарий 02.05.2020 #
"этот комментарий перерастает в полноценную статью. Которую мы выложим через пару дней. Полагаемся на ваше терпение".
Давайте так. Подожду. =
Свое обещание мы выполнили. Через 3 дня, 05.05, наш материал появился. "А и Б сидели на трубе". Но не появились вы.
Надеемся, вы были заняты более важными и интересными делами, чем лечением от ныне модной напасти?
Возможно, всё дело в том, что вам не свойственно открывать дискуссии? Обычно вы включаетесь в разговор несколько позже.
И прежде чем обсуждать с вами данный материал, хотелось бы понять ситуацию с прошлым.
Да, извиняюсь, не ответил там, не хорошо. Причина больше не в недостатке времени, а в том, что сказать... Отвечу сейчас.
Мы, Немо, сами пошли по неправильному пути. Предложили вам для разбора весьма объемный материал. В то время, когда вам хорошо удаются ответы на четко сформулированные вопросы. Это о "А и Б сидели на трубе".
Мы стараемся работать с текущим материалом. А тот уже отстал на 4 шага. Поэтому, если вы еще не писали туда, то и не стоит. Или перенесите ответ сюда. Желательна концентрация внимания в одном месте.
Пока мы считаем, что очередь за нами - ответить на ваш комментарий за 15:33.
Вам такой вариант подходит?
Написал сразу же вчера. Тогда переношу ответ оттуда сюда.
Не ответил сразу, т.к. собственно, здесь мало что можно добавить.
"Если ориентироваться на Евросоюз, собравший почти три десятка флагов, то таких укрупненных «колхозов», охватывающих весь мир, со временем окажется где-то около 5-6-ти"
Если ставить такое утверждение, то у меня возражений нет. Думаю, да, возможно. Почти нечего ни возразить, ни добавить. Думаю только, что здесь есть неопределённость. Я бы не утверждал уверенно, что объединение при капитализме дойдёт до 5-6. Но до 10 союзов типа ЕС на всю Землю - да, может дойти. И совсем не исключаю, что дойдёт и до 5-6. Это и есть усреднённое сочетание "центробежной" и "центростремительной" силы - объединение не до 1 общеземного союза, а до 5-10. Процесс продолжится после капитализма. И вот тогда уже можно говорить об общеземном объединении - серьёзных препятствий не будет.
"очередь за нами"
Теперь - да.
Мы полагаем - промежуточные объединения государства по 30-50 - СИЛ - промежуточным этапом на пути к одному капиталистическому.
Вы - окончательное слияние произойдет уже после капитализма.
Свой вывод мы делаем с опорой на два закона.
Первый. Закон концентрации и централизации капитала.
Второй. Не одна формация не погибает раньше, чем исчерпывает резерв развития.
Если капиталистический мир создал 6-10 СИЛов, то что ему мешает объединить их воедино? Ведь это - резерв развития. И пока капитализм его не реализует, он в росте.
А на чем свой вывод основываете вы, Немо?
(продолжение следует)
Зачем опять об этом? Это не более чем оксюморон. Точно так же, как говорить о том, что абсолютная монархия есть то же самое, что демократия. Как ровнять централизм и сепаратизм. =
Трудно понять, Немо, где вы нашли оксюморон во фразе "государственная собственность - собственность частная ."
Мы относим к одному из генеральных заблуждений народа, вбитый ему советской пропагандой тезис - "Государственная собственность - собственность общенародная, общественная".
Об него спотыкаются даже думающие люди.
Больше того. Мы сами с удивлением ознакомились с записями Маркса вот такого содержания.
"«Коммунизм на первых порах... выступает как всеобщая частная собственность (государственная) ... коммунизм в его первой форме является лишь обобщением и завершением отношений частной собственности. ... господство вещественной собственности над ним так велико, что он стремится уничтожить то, чем на началах частной собственности не могут обладать все. … категория рабочего не отменяется, а распространяется на всех людей... наконец, это движение, стремящееся противопоставить частной собственности ...
Мы с вами на эту тему уже говорили. И, помнится, подошли к пониманию. Хотя - неполному.
Тогда мы исходили из того, что только в СССР государственный капитализм был частным. И только потому, что правящая верхушка не получила мандат на власть от народа. Политбюро страна не избирала.
Но вот теперь всё становится на свои места.
Оказывается, даже по дороге к коммунизму государственная собственность будет оставаться частной. До тех пор, пока каждый не получит власть над любым средством производства и доступ к любому произведенному продукту.
Но тогда и отпадет необходимость в самом государстве.
Что вы скажете, Немо, обо всем этом? Или это тоже для вас новость? :-)
Теперь ряд организационных моментов.
В ближайшие несколько месяцев основным местом общения и размещения наших материалов мы делаем "Клуб интеллектуалов". https://newsland.com/community/88/wall/all
Здесь активнее идет и обсуждение интересных тем, и участие в опросах.
Вы можете сравнить этот Клуб с темами на ПИФе и сделать самостоятельные выводы.
Но любой поставленный в Клубе наш материал мы будем тут же дублировать на Форуме, на котором мы с вами сейчас находимся. Дубляж пойдет и в третье мес...
В том-то и дело, что у капитализма нет резерва развития к всеобъединению. Капитализм продолжает линию развития антагонистических ОЭФ. Как в рабовладении и феодализме, так и в капитализме всё основывается на привычном и неотъемлемом от этих формаций антагонизме - на подавлении большинства меньшинством. С каждой следующей формацией от раб-ния до кап-ма сила подавления ослабляется, но сохраняется. Для широкого объединения нужно развитие в себе способности к равноправному сотрудничеству, а у капитализма её нет, его суть - подавление. Он, разумеется, может развить в себе способность к сотрудничеству. Но развитие сотрудничества немедленно будет выражаться в том, что люди будут всё больше смотреть на частную собственность, как на безнадёжно устаревшую и недопустимую. Частная собственность – это то же подавление миллионов рабочих мизерным меньшинством частных собственников. Развитие интереса к сотрудничеству неизбежно выразится в росте нового способа производства – коллективного, где нет одного собственника, а есть равноправное совладение собственностью на о...
Частная собственность – от слова «часть». Частные владения являются частью по определению. Единая государственная собственность и частная – противоположности.
«Коммунизм на первых порах... выступает как всеобщая частная собственность (государственная)» (Маркс)
Значит, и у Маркса то же противоречие (это цитата из эк.-фил. рукописей 1844 года – ранний Маркс, ему простительно). Это деталь, почти мелочь на самом деле. Просто удивляет, как вы держитесь за термин «частная». Можно же сказать иначе, что правители СССР относились к гос. собственности, как хозяева к своей собственности… Будет ближе к истине. А говорить, что государственная собственность «как всеобщая частная» – это как чёрные белила, верхний низ… В инете время от времени кто-то говорит о гос. собственности, уподобляя её частной, но потом нарывается на критику тех, кто чётко видит суть и кому это «режет ухо».
Есть такое явление: когда начинаешь подбирать по-настоящему точные фразы, то даже лучше понимаешь суть вещей. Глубже, точнее проникаешь в суть вещей.
Давайте, я больше не буду продолжать эту ...
Начинаем с последнего письма, чтобы, по вашему желанию, больше не возвращаться к этой теме.
= когда начинаешь подбирать по-настоящему точные фразы, то даже лучше понимаешь суть вещей. =
Совершенно согласны! :-) Поэтому просто фиксируем свою позицию, не обязывая вас к дискуссии.
1844 г - время написания "Немецкой идеологии". Время закладки основ материалистического понимания истории. Кстати, Эйнштейн свою теорию относительности выдвинул тоже в 25 лет. По молодости чего не бывает. :-)
"Режет ухо" - конечно же, не довод. Мы идем не от слова. От понимания сути.
Да, подтверждаем. До последней поры тоже полагали, что "государственное" и "общее" - синонимы.
Мы исходим из того, что государство - аппарат управления страной. И эта вещь может иметь различный характер. Если прогрессивный, то, как в Сингапуре, за полвека бывшую колонию превращает в страну золотого миллиарда.
Если же аппарат захвачен фашистами, как в Германии, то неизбежна ужасная катастрофа и для нации, и для всего мира.
Если же государство тормозит развитие общества, его просто свергают. И ставят новое.
Отсюда выделяем постулат. Интересы правящей верхушки далеко ...
= Для широкого объединения нужно развитие в себе способности к равноправному сотрудничеству, а у капитализма её нет, его суть - подавление. =
Суть любой формации в росте производительности труда. Он ведет к зарождению нового способа производства. И, соответственно к переходу в новую формацию.
Видеть суть капитализма в подавлении - посыл неверный.
Да, подавление идет в любой ОЭФ. Но оно в яркой форме носит эпизодический характер. Восстание Стеньки Разина или Емельки Пугачева. Ленский расстрел, Кровавое воскресение, Тамбовское восстание, Новочеркасское восстание.
В остальное время народ, в силу диалектического единства спокойно пашет на своего феодала или гнет спину на своего капиталиста.
Кроме подавления, любая формация имеет еще и объединительную функцию. Сливая графства и княжества в единое феодальное государство. А капиталистические страны в более крупные образования.
Основная функция 2-й фазы капитализма - концентрация и централизация ...
Эпизодические восстания и их подавления даже можно не считать. В течение всего рабовладения, феодализма и капитализма мы видим господство меньшинства над большинством – это постоянное положение дел. Вот когда вообще не будет деления на господствующее меньшинство и (если конкретно про капитализм) наёмных работников – тогда подавления не будет. А пока вся структура этих трёх ОЭФ строится на подавлении.
«Кроме подавления, любая формация имеет еще и объединительную функцию. Сливая графства и княжества в единое феодальное государство»
Это не объединительная (на равных правах) функция. В подавляющем большинстве слияния происходили, как подавление=поглощение одного княжества другим. Как одна рыба съедает другую.
«Основная функция 2-й фазы капитализма - концентрация и централизация капитала»
Концентрация капитала путём поглощения=подавления одних фирм другими. То же самое. Как крупная рыба съедает мелкую.
«Китайско-американские торговые отношения»
Которые чуть что – переходят в торговую войну=подавление и по поводу и без повода (по надуманному поводу, лишь бы ослабить соперника https://...
Прекрасно. Если это суть любой формации, то вы вообще отрицаете существование отдельных формаций. Тогда есть только это самое одинаковое поступательное движение, рост производительности труда, и в прошлом, и в будущем. И никаких отдельных капиталистической и коммунистической формации. Или у разных формаций всё-таки есть свои рамки развития, свои отличительные особенности, которые характеризуют эту формацию и которые она не в силах преодолеть, не преобразовавшись в следующую формацию?
= вся структура этих трёх ОЭФ строится на подавлении. =
Мы все учились в школе. Как при этом нас подавляло меньшинство?
Потом пошли на предприятие. Писали заявление о приеме на работу. Под давлением или добровольно?
Работали, получали премии и продвижение по службе. Как нас подавляло меньшинство?
Еще и еще раз: любой процесс - единство и борьба противоположностей. Нет подавления бес прогресса. По-другому. История силком тащит к прогрессу. :-)
= Как одна рыба съедает другую. =
Владимирское княжество + Суздальское + Новгородское и т.д. съедается Московским княжеством. Это одна рыба или образовалось вместо обособленных уделов новое государство?
= торговые отношения... Которые чуть что – переходят в торговую войну=подавление.
"Торговая война" - термин политологический. Политэкономически это звучит так: идет конкурентная война методами раннего капитализма.
Немо, нельзя клеить слово "подавление" туда, куда оно не клеится. :-)
Не были Штаты рабовладельческим государством. У них был только уклад.
= Или у разных формаций всё-таки есть свои рамки развития, свои отличительные особенности, которые характеризуют эту...
Если у вас будет ответ-реплика, то можно писать прямо туда»
Сначала понял это как то, чтобы писать о ленинской тематике туда, а потом... Не совсем понял - только по ленинской тематике или так же и в продолжение нынешнего разговора - тоже туда? С ленинской тематикой это не имеет ничего общего. Пока запостил сюда.
«Работали, получали премии и продвижение по службе. Как нас подавляло меньшинство?»
Работодатель может уволить работника. Может сразу уволить тысячи работников. А работники могут уволить работодателя… или хотя бы кого-то из совета директоров? Работник может ультимативно повысить себе зарплату? В США за время карантина по коронавирусу количество безработных увеличилось с 3 млн. до около 30 млн. Усматривается ли в этом класс подавляющий и подавляемый?
Это азы и вы их прекрасно знаете. Деление рабовладельческого, феодального и капиталистического общества на господствующий (он же эксплуатирующий или подавляющий) и эксплуатируемый, подавляемый класс - это азы. Не нравится термин «подавляющий» - назовите его помягче - господствующий или эксплуатирующий, но от употребления других букв суть не меняется. Пусть будут господствую...