Три финта полузащитников Ленина

На модерации Отложенный

      А давайте снесём собор Василия Блаженного!

      Предлагает Александр Роджерс, украинский публицист. Нет, он не бандеровец. Наоборот. Душой и сердцем за Донбасс, восставший против фашистского режима в Киеве. Журналист талантливый. По выражению другого таланта – настоящий ЛОМ. Лидер общественного мнения.

      Но на деле, наше «общественное мнение» взрывать собор не собирается. Это лишь публицистический драйв, эмоции. Ах, вы хотите убрать мавзолей с главной площади России? Так это же равносильно сносу Василия Блаженного!

      При растрепанных чувствах перегибы неизбежны.

      Перегиб первый.

   

      Жаркие дебаты вышли нынче на красный уровень: похоронить, наконец, Ильича или пусть остается вечным, как изергилевский Ларра.

      И здесь «общественное мнение» путает мавзолей с начинкой.

      Ну разве сравнимы полусклеп-полутрибуна и шедевр архитектуры и зодчества XVI века?

      Однако, взывает «общественное мнение», мавзолей – не только пристанище «вождя». Это – то место, откуда шли на защиту страны в 41-м. Куда складывали знамена побежденного врага в 45-м.

      А почему бы не принять опробованный вариант? Есть на Красной площади другая достопримечательность. Ныне скромное – Лобное место. Оно давненько вышло из употребления. Лет 250 с него уже не оглашаются царские указы и на нем не рубятся буйные головушки. Надобность отпала, ан сооружение не убирают. Потому что – история.

      Так и с мавзолеем. Мумию вынести. Буковки стереть. Или нацарапать: «Здесь лежали Вован с Кобой». И пусть себе стоит. Как «наследие мрачных времен». Ведь действительно – история. А главное – спасен собор Василия Блаженного.

      Перегиб второй.

      Роджерс: «Является ли Ленин исторической личностью? Несомненно, одним из величайших людей».

      И опять подмена понятий. Ильич, безусловно, – личность историческая. Но не каждая историческая личность – величайший человек. Например, Гитлер, Муссолини, Сталин, Пол Пот.

      Общественному мнению еще предстоит понять, что всё величие Ленина – гигантский мыльный пузырь. Намеренно раздутый Сталиным до космических размеров.

   

      Ему еще предстоит видеть, что Российская буржуазная революция и Великая Французская – близнецы-сестры. У них те же три генетических этапа.

      Первый – свержение монархии. У них – 14 июля 1789 г. У нас – февраль 1917 г.

      Второй – захват власти левыми радикалами. У них – 31 мая 1793 г. У нас – 25 октября 1917 г.

      Третий – смещение ультралевых. У них – август 1794 г. У нас – декабрь 1922 г.

      И с точки зрения места в истории, Робеспьер и Ленин – братья-близнецы. Потому историческая цена им – одна и та же. Оба – лидеры мелкобуржуазного этапа великой революции. Оба, сами того не понимая, решали одну и ту же кровавую задачу – зачистку общества от оков феодализма. Оба жили в иллюзии. Француз – что своей гильотиной он несет людям свободу, равенство и братство. Наш – что своим грабежом и террором в стране он приближает мировую революцию. Естественно, оба крепко ошиблись. Вот и все их «заслуги».

      Но такой «мелкотравчатый» Ильич и даром не нужен Сталину. Он и сам – букашка по сравнению с гулливерами революции Каменевым, Зиновьевым. Не говоря уже о колоссе Троцком. А вот если превознести умершего вождя до небес, превратить в сверхбожество, а себя – в его единственно верного ученика… И Сталин берет быка за рога.

      На похоронах не герои революции, а именно он дает клятву верности. И тут же увековечивает имя свежепреставленного, переименовывая Петроград в Ленинград. Но не забывает и о себе. Ровно через год он, скромняга наш, «увековечивает» и себя, еще живого, преобразуя Царицын в Сталинград.

      Дальше – больше.

      По своим познаниям в марксизме Ильич не годился и в подметки ни Мартову, ни Плеханову. Не говоря уже о Каутском. Его кредо – «...А практика во сто крат важнее всяких теорий...». Но Сталин его, перепутавшего буржуазную революцию с социалистической, провозглашает великим марксистом и цепляет его профиль на знамя рядом с мыслителем тысячелетия – Марксом.

      Одним словом, всё – по максимуму. Если уж вождь, то не иначе как, мирового пролетариата. Высшая награда в стране – орден Ленина. Война помешала сооружению Дворца Советов с памятником вождю высотою в 100 метров. Зато волею генсека малые памятники Ленину будут мозолить глаза на каждой привокзальной площади и у каждого сельсовета.

      Пресса и радио денно и нощно зомбируют страну Лениным. Ленин в кино, Ленин в букварях, Ленин на деньгах. Ленин в каждом кабинете. Ленин на партбилетах. Куда ни кинь – «С нами Ленин впереди!».

      Одновременно будущий генералиссимус «компру» о «великом вожде» и о себе старательно затирает. Как правило, вместе с ее свидетелями.

      Только сейчас, век спустя, страна узнаёт, что Сталин добывал деньги для Ленина грабежом почтовых карет и пароходов. С той же целью занимался свирепым рэкетом на нефтяных промыслах Баку. И что Кобу и легендарного Камо на такие «подвиги» подстрекал сам Ленин. Тщательно скрывая грабежи даже от членов ЦК. Так же, как и работу Красина по изготовлению бомб, которые пускали в ход Коба, Камо и другие штатные партийные террористы.

      Ясное дело, партии «строителей коммунизма» не к лицу иметь бандитские корни.

      Но общественное мнение явно отстает от мнения тех, кто принял решение по большим праздникам драпировать склеп с «редиской» внутри.

      Перегиб третий.

      Черчилль, готовясь к выступлению, сделал на полях пометку: аргументы слабы, повысить голос.

      И «общественное мнение» повышает голос до сноса собора Василия Блаженного. И заголовок «стреляющий»: «Говорят про Ленина – а целят в Россию». А это – из самой статьи:

      «Я понимаю, у кого болит от одного вида мавзолея – у недобитых потомков нацистов».

      «Ленин и Новороссия – это наши передовые бастионы обороны. Только ЛДНР – охраняет физические границы России, а Ленин – наши умы, наши души».

      «Захватят Донецк – пойдут на Крым, Ростов и Смоленск».

      «Завалят Ленина – примутся за остальных исторических персонажей».

      «И любого, кто будет нападать на Ленина, я буду рассматривать как врага России».

      И так далее, и тому подобное, доходя до ненормативной лексики.

      Но вы уже разобрались, в чем третья уловка защитников Ильича?

   

      Историография России четко делится на два цикла. До 1917 г и после. Из классики советского кино:

      – Я, Светлана Михайловна, сейчас даю историю до 17 года. Так что политически тут всё в порядке.

      Цикл до 17 года выписан великолепной семеркой русских историков. И прошел добротную проверку временем и критикой.

      Однако все наоборот с историографией послереволюционной. Ее основные постулаты единолично забиты генсеком в «Кратком курсе истории ВКП(б)». И факты там вывернуты наизнанку. Октябрьский мелкобуржуазный переворот подается как социалистическая революция. Государственный капитализм – как социализм. А цена «дискуссии» с «хозяином» – «Ты ему – сноску, он тебе – ссылку» – хорошо известна.

      Естественно, такая «история» России доживает последние дни.

      На наших глазах с прежнего Ленина, как с репчатого лука, одна за другой, слетает сухая шелуха. Когда она осыплется полностью, пред нами предстанет особь крайней жестокости и абсолютно искривленного восприятия мира. Вся ленинская «гениальность» – в захвате власти малыми силами и в удержании ее путем зверского насилия то в виде грабежа страны продразверсткой и продналогами, то посредством гражданской войны. Но неправедные средства к праведным целям не ведут. В идеологическом плане он – гений демагогии: «Заводы – рабочим, земля – крестьянам, мир – народам!». Здесь же и посул мировой революции.

      Одним словом, мы говорим собор Василия Блаженного, а подразумеваем неотвратимое движение страны к своей истинной истории.

Бобер, Пчёлка