КАК ДОЛЛАР ПОЯВИЛСЯ
Рождение такой валюты, как современный доллар, переплетено со становлением Европы. Еще в шестнадцатом веке римлянами была отпечатана первая монета, на ней изображался Иоахим. Новой монете сразу же было дано наименование —"иоахимсталер". Однако название было достаточно длинным и трудно запоминающимся, поэтому его быстро превратили в «талер». В каждой стране талер имел собственные названия: в Великобритании он известен как "доллар", в Испании — как "далеро", в Скандинавии пользовались "далером", в Нидерландах расплачивались "дальдрем".
Параллельно с этим, твердыми валютами считались дублоны и серебряные. В конечном итоге в Английском Банке собралось колоссальный объем средств, и король Великобритании Георг Третий издал приказ, согласно которому испанские реалы также вошли в обращение. Реал получи свою стоимость — 1/8 часть от цены английского фута и со временем стал называться "песо". Песо получил распространение в колониях по Северной Америке. После того, как Соединенные Штаты Америки стали независимым государством, Т.
Джефферсон предложил сделать доллар единой валютой. В 1785 году Конгресс одобрил предложение Джефферсона.
ИСТОРИЯ ЗНАКА
Сам знак, обозначающий валюту США, обладает не менее богатой историей, чем сама валюта. Первое упоминание о нем в печати появилось более двухсот лет назад, в книге «Американский бухгалтер». Однако знак использовался задолго до печатного упоминания.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что впервые знак начал использовать знатный плантатор — Оливер Полпок, который был ирландцем. Полпок принимал участие в войне с угнетателями- англичанами, выполнял функции поставщика. Он постоянно вел учет прибыли, получаемой с данного предприятия: фиксировал суммы в специальной книге знаками S и P. Затем поставщик передавал счета конгрессмену- Роберту Моррису. Роберт был первым янки, который получил высокий пост. Моррис начал использовать обозначения Поллака и в официальных документах.
В основе знака лежит песо — Р, к которому добавлена S (окончание множественного числа). Далее S наложили на Р и упростили знак. Сегодня современный знак известен двумя вертикальными палочками, они гравировались еще на песо как символ Гибралтарских столпов.
Комментарии