На ошибках не учатся. Катар со своим СПГ пошел таким же путем, как и Саудиты с нефтью.
Катар это крупнейший в мире экспортер сжиженного природного газа. Сейчас во время всемирного кризиса связанного с повсеместным карантином терпит ощутимые убытки. Перед страной стоит сложный выбор : сократить производство СПГ или начать действовать как Саудовская Аравия , это максимально насытить рынок дешевым топливом. Для России это опять вызов , поскольку мы тоже относимся к главным странам по экспорту газа в мире .
У Катара до кризиса были амбициозные планы это со своих производимых на 2019 год 77 миллионов тонн СПГ , значительно увеличить его производство к 2024 году до 110 миллионов тонн , а к 2027 году постараться удвоить или довести производство до 126 миллионов тонн. Для этого у страны достаточно запасов газа.

фото из открытых источников
С началом кризиса Катар решил пойти по пути Саудовской Аравии и нарастить производство СПГ на 64% , создав переизбыток топлива на мировом рынке. Конечно же это делается не от хорошей жизни поскольку Австралия и США тоже увеличили свои мощности и стали постепенно выталкивать Катар с его традиционных рынков.
Уже в январе конкуренция обострилась еще сильнее.Были введены в эксплуатацию новые СПГ , а спрос в Китае из за карантина и аномально теплой погоды в Европе только падал. Ко всему можно было добавить , что из за риска остановки украинского транзита заставил европейцев накопить рекордные запасы газа, которые им в итоге не пригодились. В итоге цены на газ в Европе и США снизились до минимальных уровней 1999 года.
Таким образом вслед за нефтью цены на газ стали ниже чем могли себе позволить многие производители. Россия и Катар включились в борьбу за передел газового рынка Европы. В марте были увеличили объемы поставок СПГ на этом направлении, из за этого стали страдать американские производители СПГ.
«Эти два экспортера начинают вторгаться туда, где доминируют США, нынешний лидер рынка», — отмечало специализирующееся на сырьевых рынках информационное агентство S&P Global Platts.
Выбора у Катара не было. В Европе ему противостоят производители из США и заметно усилился российской «Новатэк». Поэтому катарцы практически объявили всем газовую войну объявив: «Если я бурю скважины и покупаю корабли, я не отступаю» . Это говорит о том , что мировой кризис и карантин не заставила Доху корректировать планы по наращиванию добычи газа.
Сейчас идет борьба за рынок газа , Австралия может перехватить у Катара статус крупнейшего в мире поставщика СПГ , если снизит цены , но тогда все будут нести убытки , даже компании с низкими издержками.
Россия действует аналогичным путем , согласно данным прошлого года S&P Global Platts со ссылкой на опрошенных трейдеров утверждало, что наша страна собирается «убить» цены на газ в Европе, чтобы потеснить конкурентов и захватить их рынки сбыта.
Некоторые даже предположили
Большие объемы транзита, которые Россия оставила на украинском направлении, тоже являются частью хитрого плана Кремля. Чем больше топлива «Газпром» будет прокачивать в Европу, тем сильнее упадут цены. «В этом году будет настоящая резня. Цены будут убиты.
Как мы видим между странами-экспортерами газа уже идет необъявленная война . Так же как и с нефтью , все терпят убытки , но никто не хочет уступать свою часть рынка.
Как и со сланцевой нефтью у США возникли самые большие проблемы. Американские компании имеют самые большие расходы при производстве СПГ и его транспортировке на рынок Европы и Азии.
Российские компании пока чувствуют себя получше , чем катарские и американские у есть шанс добиться успеха. "Газпром" реализует трубный газ , где затраты на порядок ниже чем у СПГ , "Новатэк" имеет намного короткое плечо на доставку топлива в Европу по сравнению со своими конкурентами , поэтому не перестанет доминировать в ЕС. Если рассматривать на долгую , то у "Газпрома" и "Новатэка" на ближайшие 10-20 лет практически не будет конкурентов на европейском рынке , как бы конкуренты не старались.
Катар же может посоперничать с США за долю Европейского рынка , но здесь им надо серьезно задуматься , не произойдет ли с ними как с Саудовской Аравией , один звонок из Белого Дома и страна уже в одностороннем порядке сокращает свои мощности производства. Американцы будут действовать всеми возможными способами и вряд ли согласятся уступить свою долю на рынке газа без настоящего боя.
Комментарии
А тем временем:
18 мая в 19:55 из порта Сабетта с грузом СПГ взял старт газовоз ледового класса «Кристоф-де-Маржери», принадлежащий ПАО «Совкомфлот». Маршрут в порт «Tangshan» (КНР) пройдёт по СевМорПути.
Уникальность события заключается в том, что это первый коммерческий рейс по кратчайшему пути, проходящему в Арктике в это время, где навигация обычно начинается не ранее июля и заканчивается в ноябре. Что касается апреля-мая, то это всегда было наиболее сложным периодом для судоходства, когда толщина льда в Арктике достигает максимума.