Эпидемиолог: даже вакцинация от коронавируса не даст постоянного иммунитета
Эпидемиолог заявил, что вакцинация от коронавируса не даст постоянного иммунитета

фото: pixabay.com
Наличие у человека большого количества антител не свидетельствует о том, что человек больше не будет болеть коронавирусом, заявил в разговоре с «Российской газетой» заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе Александр Горелов. Он считает, что антитела не защищают от повторного заражения.
Горелов убежден, что COVID-19 имеет больше общего с гриппом и ОРВИ, нежели с корью, паротитом или краснухой, переболев которыми один раз, больше не заразишься.
Именно по этой причине прививку от гриппа делают каждый год. Наличие антител говорит лишь о том, что человек не заболее коронаиврусом в ближайшие два месяца. «Поэтому нет оснований считать, что, переболев ранее другим коронавирусом, мы защищены от нового», - подчеркнул ученый.
Горелов добавил, что в данном отношении еще требуются исследования.
Также эксперт раскритиковал идею выдачи «иммунных паспортов». Если наличие антител не свидетельствует о том, заразится ли в будущем человек, то какой смысл в подобных базах данных, задал Горелов риторический вопрос. В отношении гриппа прививка дает результат на полгода. Нет оснований утверждать обратное в отношении коронавируса, который также является респираторной инфекцией.
Комментарии
Про общий иммунитет написано много.
А специфический: нужно постепенно знакомить свой организм с вирусом. Думается, что это и есть своеобразная "прививка".
Есть темы:
"Инфицирующая доза коронавируса";
"Эффективная" доза";
"Как подготовить организм к встрече с вирусом";
"Сколько нужно вирусов, чтобы заразиться?" ...
"Как я экономлю мелко кроша К-вирус в пироги"
"Сколько К-вируса должно быть в потребительской корзине?"
.....эти и другие интересные темы всегда на МП!