Основные положения Теории потребностей.

На модерации Отложенный

 

Условно потребности человека можно разделить на три категории – низшие(животные), основные (материальные и социальные) и высшие (духовные).

  1. Животные (низшие) – это потребности в воздухе, воде, пище, сне, выделениях, продолжении рода, безопасности…
  2. Материальные  - это потребности в материальном благополучии, надежности, стабильности, обеспечении своей семьи, комфортном отдыхе...
  3. Социальные  - это потребности в общении, понимании, признании, уважении, значимости…
  4. Духовные (высшие) – это потребности в познании, самосовершенствовании, самореализации, полезности, благотворении, гармонии и выполнении своего предназначения…

Животные потребности (в воздухе, воде, пище, сне, выделениях, продолжении рода, безопасности) – это естественные потребности живого организма. Помимо животных потребностей, у человека есть материальные, социальные и духовные потребности. ИМЕННО НАЛИЧИЕМ ЭТИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ человек и отличается от животного. Вы не встретите животного, которое бы испытывало материальные, социальные и духовные потребности, ибо животное НЕ СПОСОБНО ТВОРИТЬ, СОЗИДАТЬ, СТРОИТЬ, ПЕРЕДАВАТЬ ЗНАНИЯ...

Жить – значит иметь потребности. Уметь удовлетворять их – значит управлять своей жизнью. Там, где заканчиваются потребности, заканчивается и жизнь.

Фундаментальные аксиомы жизни человека:

  1. ПРОБЛЕМЫ, возникающие у человека – это СЛЕДСТВИЯ, а ПРИЧИНАМИ проблем являются НЕУДОВЛЕТВОРЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ!
  2. Цель – это желание удовлетворить одну или несколько потребностей.
  3. Успех – это удовлетворение основных потребностей (материальных и социальных).
  4. Счастье – это удовлетворение всех своих потребностей. Человек МОЖЕТ удовлетворить ВСЕ свои потребности, ЛИШЬ на некоторое время... Поэтому онпо-настоящему может быть счастлив лишь в этот промежуток времени. НО, человек способен уменьшить размер реакции на НЕ удовлетворённую потребность и поэтому, даже при НЕ удовлетворении той или иной потребности, он может чувствовать себя счастливым.
  5. Человек живет для удовлетворения своих потребностей.
  6. Высшие силы управляют человеком через потребности.
  7. Основные и высшие потребности возникают у человека в зависимости от степени его развития на данном этапе жизни.
  8. По своим преобладающим потребностям человек может определить, на какой ступени развития он находится.
  9. Повышение по ступеням потребностей (от низших к высшим) говорит о совершенствовании человека, понижение – о его деградации.
  10. В основе жизни человека лежат материальные, социальные и духовные потребности. И, главное, что мешает их удовлетворить – это недостаток внутренней силы (энергии)

Источник