Глаза очищают себя подобно тому, как это делают мозги

На модерации Отложенный Глаза очищают себя подобно тому, как это делают мозги, показывают исследования на мышах 

Учёные обнаружили, что глаза и мозг у грызунов, возможно, имеют необычайно похожие дренажные системы, используемые для самоочистки. Есть основания полагать, что это может относиться и к нам тоже.

 

 

Такого рода уход необходим для избавления от мертвых клеток и переработанных жидкостей, и мы знаем, что мозг использует сеть крошечных трубок – глимфатическую систему, похожую на лимфатическую систему, которая удаляет продукты жизнедеятельности из остальных тканей.

Новые тесты на мышах и крысах показывают, что структуры задней части их глаз, такие как зрительный нерв и сетчатка, заимствуют пару приёмов у глимфатической системы. При отсутствии стандартных лимфатических сосудов они направляют продукты жизнедеятельности через сеть, очень похожую на ту, которую использует мозг.

«Как и мозг под костями черепа, внутренние структуры глаза заключены в замкнутое пространство, которое требует жёсткого контроля гомеостаза жидкостей», – пишут исследователи в своей статье.

«Наш анализ предоставляет доказательства существования высокоспециализированной системы очистки глаз, которая может быть значима для нашего понимания здоровья и заболеваний глаз».

Одной из ключевых задач системы утилизации отработанных продуктов мозга является избавление от токсичных бета-амилоидов, связанных с развитием болезни Альцгеймера.

Чтобы увидеть, как именно глаза избавляются от подобных продуктов, исследователи вводили в глаза лабораторных мышей флуоресцентно меченые бета-амилоиды. Последующее отслеживание показало, что эти белки перемещаются по специализированным каналам в зрительном нерве, который отвечает за передачу визуальных данных в мозг.

Через несколько часов после инъекции следы меченых белков были обнаружены уже довольно далеко от глаз, в лимфатических узлах на шее животного как часть типичного процесса утилизации мусора в организме. Опять же, это соответствует пути, по которому мозг связывается с другими тканями организма.

Глимфатическая система мозга начинает работать ночью (вот почему сон так важен), вместе с ней работает глазная версия этой системы очистки, когда радужка движется в ответ на изменение освещения.

Важно отметить, что это исследование проводится на мышах и крысах, а не на людях. Однако эти животные действительно имеют схожую с нами систему устройства глаз, хотя и более упрощенную. Кроме того, открытие глифатической системы в мозге людей также было вдохновлено экспериментами на крысах, что снова повышает вероятность того, что глазная система очистки – особенность не только грызунов.

Наряду с выявлением интересного сходства между тем, как глаза и мозг справляются с продуктами жизнедеятельности, эти результаты также могут помочь нам понять больше о глазных заболеваниях, таких как глаукома.

Исследователи предполагают, что повреждение системы очистки глаз может быть одной из причин болезни, при которой способен накапливаться избыток глазной жидкости. Более пристальный взгляд на эту недавно найденную систему должен сказать нам наверняка и, возможно, намекнуть и на более эффективные методы лечения.

По словам врача Питера Востина (Peter Wostyn) из психиатрического центра Синт-Амандус в Бельгии (Psychiatrisch Centrum Sint-Amandus in Belgium), «это исследование является лишь отправной точкой для дальнейшего изучения влияния глимфатической системы на патогенез глазных заболеваний».

Источник