Заменитель рюкзака поняга
Просматривая «видики» или фотографии таежных робинзонов, приходится видеть с какими шикарными рюкзаками они забираются в тайгу. Мало того, что подобные очень крутые рюкзаки стоят серьезных денег, так они еще не способны вместить в себя негабаритные грузы, каковым, допустим, является железная печка для таежного домика. Да и часто случается в тайге, что требуется перетащить с места на место нечто такое, что никакой рюкзак вместить в себя не может, и это способно создать определенные проблемы.
А между тем сибирские таежники давно уже изобрели для подобных нужд такую штуку как поняга. На ней можно тащить все, что угодно, лишь бы у человека хватало на то силенки. Если кого заинтересует эта вещь, читайте дальше мою инструкцию по изготовлению для себя этой самой поняги.
Перво-наперво, для этих целей нужно подобрать материал. Раньше сибиряки использовали тонкие, но достаточно прочные еловые или кедровые доски. Но сегодня выискивать подобную вещь не имеет особого смысла, поскольку существует такая штука, как фанера, притом самой разной толщины. Я для своей поняги использовал кусок фанеры толщиной около четырнадцати миллиметров. Тоньше, хотя оно будет и легче, брать нельзя – не хватит у нее прочности для солидного груза. Заготовка для поняги у меня равнялась тридцати сантиметров в ширину и пятьдесят два сантиметра в длину.
Перво-наперво что нужно сделать, это придать будущему изделию требуемую конфигурацию. А именно – сама грузовая плоскость должна быть подобрана для каждого человека персонально с учетом особенностей его фигуры. У меня она составляет тридцать сантиметров шириной и сорок два сантиметра длинной. Остающиеся десять сантиметров длины используются для двух выступов вверх, длиной по три сантиметра каждый и двух таких же выступов внизу, длинной по семь сантиметров каждый.
Для чего они нужны, эти выступы? Верхние – для наматывания на них длинной стягивающей бечевки, а так же для набрасывания на один из них ружейного ремня, когда появляется необходимость освободить обе руки. На нижние надеваются крепления лямок поняги после того, как она забрасывается за спину.
По обоим сторонам будущей поняги просверливаются по четыре отверстия для закрепления в них отрезков четырех боковых бечевок, длинной сантиметров около двадцати каждая, пропуская через которые главную бечевку крепления, можно стянуть поклажу на поняге. Помимо того просверливаются еще по два отверстия в верху будущей поняги и внизу нее, с закреплением в них еще двух бечевок, длинной сантиметров около тридцати каждая. Теперь можно главной длинной бечевкой, которая должна так же крепиться через отверстие в верхней части поняги или по месту крепления ее лямок, пропуская ее поочередно через все шесть отрезков бечевок, закрепленных в отверстиях, можно надежно закрепить любую поклажу на поняге.
Лямки поняги, у меня они из двух ружейных ремней, крепятся в верху обратной стороны по центру плоскости, с направлением их вниз, немного под углом в сторону выступав поняги внизу. Если крепление ремней направит вверх, то поняга из-за изгиба верхней части ремня способна получать излишнюю свободы при ходьбе, и давить нижним обрезом на крестец или, что просто недопустимо, на позвоночник. Прочность верхнего крепления имеет первостепенной значение. На нижнем конце каждой лямки поняги устраивается, желательно, прямоугольное крепление, которое должно легко надеваться на ее нижние выступы.
А теперь самое главное. Как известно, любая фанера рано или поздно начнет расслаиваться. Чтобы не допустить подобно явления, после того как будущая поняга приобретет нужную конфигурацию, необходимо ее, в том числе и отверстия под бечевки, обработать эпоксидным клеем, или каким-то другим аналогичным химикатом. Особое внимание следует при этом обратить на торцы самой поняги, по которым расслоение может произойти в первую очередь.
Вот и вся премудрость. Мне поняга служит уже более двух десятков лет. На ней можно перетащить что угодно: и мешок с тряпьем, и ту же металлическую печку, и свежее мясо, не опасаясь за чистоту одежды. На привалах она может использоваться как скамейка или как стол. Вот такая универсальная штука эта самая поняга.
Комментарии
я уже не говорю о поясничном распределении нагрузки.
что бы добиться такого удобства от паняги - надо столько в неё труда вложить, что ни какими переносами не окупится.
Проще нанять шерпа)))
Да и годы не те, что бы чего то бояться.
Иначе бы я не писал вам это, если бы в снаряге не разбирался.
Я и панягу (у нас говорят через "А") узнал раньше чем научился ходить, меня к ней прадед привязывал, когда через болота таскал, потом сам пытался делать , как обезьяна. . И дело не доске или лямках верхнего крепленя, дело именно в нижних рожках и в правильном соеденении их с поясным ремнем, именно сам ремень больше всего интересен, раньше он так и назывался, у нас "с натопорней".
Это охотничий ремень, для упора поняги и подвесного "оборудования"
, которое у всякого лесного человека должно быть под рукой, топор, нож.
Особо непоседливым мамки грозили, вот придет папка с лесу, так он тебя ремнем с натопорней.
Страшно было.
Хотя я не помню ни разу что бы кто то в деревне такое наказание практиковал, никакой охотники пойдет в амбар или завозню за таким ремнем, весь провиант и прочее там хранилось, в одном месте, даже ради шутки, но женским такой ремень казался страшным и они пугали ребятишек...
В общем, все это в прошлом, есть что сравнивать, в том числе и жизнь шерпа.- не новость.
перевидал я этих придурков по лесам, в супервездеходах, с суперстволами.
Одно горе от них природе.